Здравствуйте, Гость

Последние сообщения

Страницы: 1 2 3 ... 10
1
Проекты пользователей RPG World / Re: Нити Судьбы
« Последний ответ от Erl Вчера в 18:58 »
Я потратил некоторое время на ознакомление с "Нитями". Рецензия короткая, но задачи "прицельного" разбора не ставилось.

Начнем с плюсов.

+ Это практически готовый проект. Не набор разрозненных правил, а всё же система (со своими минусами, о которых ниже).

+ Механика нитей. Интересно, вводит элемент нарратива, хотя я бы подкрутил механику, давая персонажам возможность использовать именно данную сюжетную завязку, без влияния на результат бросков. То есть, помощь союзника, появление кого-то или чего-то. То есть не «бенька» или «вдохновение», а именно нарративный элемент, которым игрок может влиять на игру в рамках игры. Собственно, на них и построена игра. Это ресурс, который игрок наращивает, использует (зачастую делая вклад в историю), снова наращивает и так далее.

+ Возможность использования для навыков разных подходящих характеристик. Это я считаю правильно. Про сами навыки – ниже.

+ Уход от микроменеджмента (денег) в виде Богатства. Хотя… Это уже было в д20 Модерн, которой 19 лет! То есть вот совсем не ново.

Теперь минусы.

- Построение правил. Структурировано очень плохо, на мой взгляд. Да и подача информации не удобна, на мой взгляд. Обычно сначала дают базовое понятие или правило и затем – расширяют его. Здесь всё не так – прочтите полный комплект правил про атаки (ещё не понимая, что и как работает), но если вы что-то пропустили в стене текста правил (как я), то вы так и не поймете, как же наносится урон (можно только догадаться, что атака и урон идут одним броском, что является сомнительным плюсом, как по мне). Но последствия урона у нас описаны ПЕРЕД описанием возможных атак. А если вы хотите создать персонажа (это описано на первых примерно 50 страницах), то как раз на странице 155 правил (после описания снаряжения, возможных атак, магии) вы, наконец, встретите раздел «поэтапное создание персонажа». И тут нам… 18 раз (!!!) покажут лист персонажа целиком, как он заполняется (сначала сверху-справа, затем сбоку – слева, потом в центре-снизу, затем на 70% ниже первой колонки, чуть правей…). Согласен, такое описание действительно нужно, если нет желания переделать лист персонажа под постепенное заполнение. Всего созданию персонажа посвящено целых 27 страниц, из которых вопросам предыстории (бэкграунду) посвящено 4 с хвостиком… строчки! Строчки!!! В общем виде, типа «задайте себе вопросы про своего героя». Всё прочее на 27 страницах – это как считать статы и где в листе персонажа записать их и выбранные недостатки и прочие умения!

- Логические ошибки в тексте. Например: «При покупке товаров и услуг Богач теряет на 1 Богатство меньше, а при продаже — получает на 1 Богатство больше, чем герой без этого Атрибута. Не учитывайте это свойство при расчете стоимости продаваемых товаров и услуг!». Или вот то же Богатство. Набираем Богатство 5 и «быстро» покупаем предмет с богатством 14 (которое стоило 15). Тут же его продаем за цену 16 (которое стоило 15). Повторить до переполнения стэка Богатства. С конверсией единиц Богатства в монеты получается ещё веселее – покупаем за 400 монет, тут же продаем за 2000. Это всего лишь пара примитивных примеров, которые видны вот прям сразу, так как читал я - где через строчку, где – через абзац, где-то через страницу, где – через 10 страниц и более.

- Личные умозаключения автора как элемент мира. Например: «Максимальное число очков опыта в навыке не может превосходить интеллект героя». То есть правильно ли я понимаю, что лучшие бегуны мира – наиболее интеллектуальны среди бегунов? А гений может легко и быстро (чисто за счет траты очков опыта) стать лучшим тяжелоатлетом? Да и вообще лучшие борцы боксеры – это интеллектуалы? Да и вообще навыки заставили меня несколько раз ударить себя ладонью по лицу (не повторяйте, это может быть больно!). Я прошу прощения, если это грубо, это только моё личное мнение, которое может не совпадать с мнением абсолютного большинства. Также, оказывается, удар топором в глаз не может достичь мозга в отличие от пычка стрелой, например.

- Система ран. Отслеживать, на сколько хитов прилетело и в какую локацию – разве ради этого мы играем в настольные РПГ? И создает ли это удовольствие от игры? Мне бы это не понравилось. Но повторюсь, это моё личное мнение. Да и вообще очень большой упор в «расширенную» боевку – это не всем нравится (я вот этим уже давно «переболел», хотя боевки люблю, но не такие «замороченные»). Кстати, а чем проникающая рана отличаются от колотой? Вот правда, чем таким особым, что эти понятия надо было разделить на две разные категории?

- Таблички в ПДФе жуткого качества. Прям глаза режет и напрягает. Не серьезно для «как бы не коммерческого проекта, толкающего свою рекламу повсюду, где можно».

- Уйдя от микроменеджмента в монетах, автор оставляет микроменеджмент в килограммах. Это правда интересно и необходимо? Вот правда, скажите ваше мнение?

- Вообще не понял, как «бонус к повреждениям» влияет на меткость (точность выстрела). Аналогично – «доблесть». То есть, если взять лук со стрелами в виде присосок (у которых, в теории, «бонус к повреждениям» минимален), персонаж вообще не будет попадать в цель?

- Отсутствие собственного сетинга.


В общем, резюминую свои впечатления:

Система уверенно удовлетворительная. Не хорошая и не блестящая. Уровень развития игровых механик – где-то на уровне 2000 года. Да, по ней можно играть и это может оказаться весело и забавно, когда Ведущий игры знает эти правила и готов по ним вести, плюс если Ведущий хорош как Ведущий (прошу прощения за тавтологию). Иначе будет грустно и уныло. Кроме «нитей», системе, по сути, нечего предложить игрокам, но упор в правилах сделан не на нити, а на тяжеленную боевую составляющую.

При текущем уровне развития НРИ, предлагаемых на рынке, данная система не займет широкую нишу и при отсутствии поддержки со стороны автора будет быстро забыта. Так как она не имеет никаких конкурентных преимуществ сама по себе.

Я прошу воспринять этот текст не как попытку обидеть, оскорбить, упаси крит. Я лишь хотел высказать своё личное мнение, столкнувшись с почти навязчивой рекламой этой системы.

И мне хотелось бы, чтобы автор не принимал всё близко к сердцу, а спокойно услышал и принял критику. Я совсем не гуру игростроя (хотя ходил по тем же граблям, просто чуток раньше ;), но очень рекомендую автору поиграть в другие системы. И новые и старые (под старыми я понимаю OWoD, саважик, например). Попробовать поиграть не только в настольные соло-групп-варгеймы, не только в фэнтази, не только в классические НРИ. Этот опыт может оказаться крайне интересен и полезен.
2
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Оптимизация персонажей
« Последний ответ от Lontiys Вчера в 11:25 »
Доброго времени суток.
Прошу прощения если пишу не в той теме.
Нужна помощь с оптимизацией.
С 5 редакцией знаком пока очень поверхностно, но буду изучать дальше ( изучаю вопрос перехода на пф или 5ку с 3.5)
Пригласили поиграть "гостевым" персонажем в мало знакомой мне кампании, нужно не ударить лицом в грязь.
Уровень 6 , любой класс/раса/мировоззрение из оф русских книг (база, занатар, побережье меча и тд)
550зм на закупку
Модуль знаю - подземелья безумного мага ( контент со слов мастера 50% бой, 20 ловушки и загадки, 30 % социалка)
Задача - максимум выживаемости и боя.
Помогите пожалуйста с генерацией персонажа и снаряжением.
Заранее большое спасибо за внимание!
3
Проекты пользователей RPG World / Re: Нити Судьбы
« Последний ответ от Uchenikkk Вчера в 10:59 »
Интересно, как ты ведешь статистику? И откуда узнал, что отпугнули именно "исчезающе мало" :)
Статистика очень простая. я зову незнакомых людей на игру, и практически все соглашаются (чего не было с той же старушкой гурпс4). Из тех людей, что заглядывали в правила, с формулировкой "сложнаа/лениваа" отказалось играть трое. Из примерно 40 человек. А остальные идут и играют, и возвращаются во второй и третий и четвертый раз.Я мог предположить, что нарвался на гениев/очень упорных людей после первой волны плейтестов. Но сейчас, когда множество людей создает героев без посторонней помощи, вполне уверенно пользуется возможностями игры, (а некоторые даже утверждают, что "Нити" им больше по нраву, чем пятая дэха), остается только ждать картинок и продолжать пиар.
4
Проекты пользователей RPG World / Re: Нити Судьбы
« Последний ответ от Uchenikkk Вчера в 10:51 »
Что добавлено?
в правила - ничего. исправлены сложные для понимания места и кривые вординги.
в остальном, добавили секцию "как это вести" и создание персонажа.
5
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« Последний ответ от BPA4 Июнь 23, 2019, 23:31 »
Перечитал, тут после сессии абилки своего варвара возник вопрос:

Reckless Attack
Starting at 2nd level, you can throw aside all concern for defense to attack with fierce desperation. When
you make your first attack on your turn, you can decide to attack recklessly. Doing so gives you advantage on melee weapon attack rolls using Strength during this turn, but attack rolls against you have advantage until your next turn.

Правильно ли я понял что безрассудная атака не даёт преимущество когда варвар делает АО или атакует не в свой ход за счёт сопартийцев, даже если на свой ход он атаковал безрассудно?
6
Проекты пользователей RPG World / Re: хак Dungeon World
« Последний ответ от Erl Июнь 23, 2019, 20:09 »
Продолжаю неспешно хакать фэнтази. Дошло до версии 0.38 и изменений на самом деле довольно много (в том числе, с учетом последних изменений и дополнений в DW). Но это всё ещё героическое фэнтази на движке PbtA, но в том виде, в каком я его хочу видеть.

По опыту вождения. Необычно, но я водил по этому хаку без бросков (все броски делали игроки). Без мастерской ширмы (ибо скрывать нечего). Без бэттлфилда. Но с сюжетом, драммой, экшеном и всем прочим. Плюс несколько листов с ходами и прочими общедоступными шпаргалками. Ничего не закрывает от прямого контакта с игроками и это мне показалось круто.


Ещё раз кратко о том, чем хак отличается от ДВ (есть изменения от прошлой публикации):

- в текст много чего добавлено и для игроков и для Ведущего. Для начинающей группы, возможно, всё ещё будет очень сложно разобраться и начать играть, но если Ведущий имеет опыт в PbtA, думаю, проблем не будет и наверняка найдет для себя кто-то полезное;

- в отличие от ДВ, по-прежнему используются только кубики (к6);

- здоровье персонажей. Я всё же ушел от "пирамиды здоровья" (потому как играть в это "как бы и реалистично, но бывает очень грустно"), вернувшись к хитовой системе. 6 ран (хитов), средняя успешная атака "сносит" 3 хита, но получая урон Ведущий и в некоторой степени игрок могут "обменять" часть или весь урон на различные эффекты (неприятности, проблемы, травмы и увечья). По сути - это прямо готовые "осложнения", которые можно применять при не самых лучших результатах броска, а так же бонусы, которые можно давать Героям в сражении с врагами - например, если Герой заявил попытку выбить оружие из рук врага и преуспел - теперь это легко делается в рамках хода "Руби и коли!". Статисты, по-прежнему, выносятся достаточно легко, хотя сами по себе могут стать проблемой.

- кроме ран, есть Стресс и Истощение, которые достигнув предельной величины также выводят Героя из игры как минимум, на время. Это всего лишь ещё один расходный ресурс персонажей, по которому может "бить" Ведущий и получая который, также можно "обменять" часть Стресса или Истощения на дополнительные эффекты (проблемы).

- микроменеджмент сведен к минимуму. Почти совсем. Есть Припасы и есть боеприпас (как обычно). Припасы можно тратить очень много на что (лечебные зелья, отмычки, эликсиры, богатые и не очень одежды и т.д. - в зависимости от стоимости Припаса). Трофеи/наличность - это Хлам, Нал (мешок денег ценой в 10 Хлама), Раритет (за 100 Хлама) и Актив (1000 Хлама, ещё и Нал приносит регулярно). Вот, по сути, и всё. Это и правила по нагрузки сильно упростило;

- буклеты, т.е. классы. Это то, как "я их вижу". Прямо очень-очень сильно. Есть ходы, которые имеются в DW, но их немного. Всего буклетов восемь, которые хоть и названы не так, как стандартные классы, но по сути это всё те же "файтер, клирик, маг и вор": Артист, Воитель, Дикарь, Ловкач, Магик, Механик, Служитель, Странник;

- в дополнение к буклетам введены бэкграунды (особенности предыстории), которые помимо игрового бэка дают персонажам как преимущества, так и недостатки. К слову, это пока единственный способ увеличить максимум доступных Герою Припасов (как и получить что-то ценное, снизив максимум Припасов), но стоит ли оно того?

- конечно, корректировались ходы, кое что нового дополнено. Дополнен целый новый раздел ходов - ночёвка, т.е. действия перед сном, примерно как в комповом Пасфиндере-Кингмейкере. Протестировано - востребовано и активно используется игроками;

- плюс много разных мелких и не очень правок и много дополнений (а местами да - копипаста с перевода ДВ, хотя как правило, переработанная и зачастую дополненная, а кое что - убрано).

- сформулированы правила создания волшебных предметов. Как мне кажется, четкие и однозначные.

В общем, за конструктив снова буду благодарен. Хоть тут, хоть в гуглдоке. Ну и спасибо, что дочитали.

Гуглдок: https://docs.google.com/document/d/1fEa0_s28iD5RnSNnyYnXrcL9lB7j8VxrZa03iUPfrqE/edit?usp=sharing
Во вложении - буклеты Героев.
7
Обзоры ролевых игр / DCC RPG, обзор
« Последний ответ от Цирк Июнь 20, 2019, 22:58 »
8
Общий форум по НРИ / Re: Сеттинг в одну строчку.
« Последний ответ от flannan Июнь 20, 2019, 22:46 »
Это, извините, не Оглаф battledress?
Спойлер
[свернуть]
Нет, с моей точки зрения, у Оглафа "стильно" просто не получится.
Стильно - это скорее вот так:
https://static.tvtropes.org/pmwiki/pub/images/ffxlulu.png
9
Общий форум по НРИ / Re: Сеттинг в одну строчку.
« Последний ответ от Геометр Теней Июнь 20, 2019, 15:47 »
А таинственная "Меркурия" - это папский ответ Палате мер и весов?  :)

P.S.
Цитировать
НРИ, в которой ты сражаешься с крайне стильным и сексуальным злодеем, постепенно продвигаясь по местности и получая всё более клёвые костюмчики, пока ты и твои друзья не станут достаточно стильными, чтобы с ним сразиться.

Это, извините, не Оглаф battledress?
Спойлер
[свернуть]
10
Проекты пользователей RPG World / B/X-Hardcore
« Последний ответ от Цирк Июнь 20, 2019, 14:31 »
Представляю вашему вниманию хак для B/X-совместимых систем.

Хак задорный и хоррорный. С неба улыбается Азатот.

Посвящается Даймонду и креативным участникам темы "Сеттинг в одну строчку".


Страница игры.
Страницы: 1 2 3 ... 10