Всматриваюсь в Вархаммер и понимаю, что в этой вселенной все одинаково гадкие. Здесь нет однозначно хорошей или плохой стороны. Кого-бы не предпочли, итог будет один - опустошение.
Вопрос таков. Почему при том, что фракции во все вселенной гадкие, ролевые игры и художественная литература остается антропоцентричной?
Игры за орков, кажется, были. <...> Просто их меньше.
Ну, если некроны, хаоситы и тираниды это не "плохие", то определение "плохих" в студию, пожалуйста...
А что, Империум - как враг некронов/хаоситов/тиранидов - хороший?
*BLAM* Империум безусловно хороший.
Как же так. Они же готовы уничтожать целые планеты из-за риска возникновения ксеноинфекции или ереси. Учитывая, что такое решение может принять инквизитор, в т.ч. радикал, в любой момент могут пострадать миллиарды безвинных душ.
Другой пример: железный сапог Империума стоит на горле личности, и признает только массы (не понимая при этом, что одна правильно воспитанная личность может представлять ценность значительно большую, чем парочка средних планет)
Еще пример: Империум признает расовое превосходство человека над ксеносами, хотя никакого обоснования (как у немецких фашистов) для такой парадигмы не дается.
Я вот другого не понимаю. Откуда взялась изначальная враждебность всего варпа? Собственно, это единственное, что меня напрягает в WH.
Цитату. Экстерминатус просто так не производится. Радикалу, чтобы бомбануть, нужен еще и корабль ордена Космодесантников.Поясни. Что есть личность, железный сапог и признание масс?Угу. В демократическом голосовании тираниды уверенно побеждают большинством голосов. За ними идут размножающиеся спорами орки. А у эльдар шансов победить нету - объем электората слишком невелик. Глупость, в общем-то. Хорошего со стороны инопланетных рас человечество видело мало, да и вне контекста рассматривать ситуацию не стоит. Все равно что пакт Молотова-Риббентропа вспоминать, игнорируя Мюнхенский сговор и действия Польши, Англии и Франции за период перед его заключением.Гм... потому что там боги Хаоса? Каким был варп ДО их формирования мы, вроде как не знаем...
Откуда взялась изначальная враждебность всего варпа?
2) Что такое массы и железная пята - почитай что-нибудь по истории середины ХХ века, желательно про Германию. Это не в обиду, действительно, Империум имеет много чего общего с modus operandi Рейха. Только роль "неарийцев" играют ксеносы, мутанты, псайкеры. И даже это - лишь на поверхности: Империум с удовольствием готов объявить "кошерным" то, что может дать ему силу. Порождением этой концепции является, например, санкционированный псайкер или радикализм, допущенный в той или иной мере.
3) Зерг/тиранид/человек/таракан и т.д. имеют одинаковое право на жизнь, и уничтожают друг друга только с целью выживания (а не потому, что одна раса лучше другой по определению). Но это уже философскй спор. Геометр Теней, Ваш выход
Космическую Федерацию?
многотысячелетнего опыта, показывающего, что ... мутант поднимет восстание
Кстати, ты разве не пытаешься травить тараканов, если они появляются у тебя в квартире?
1. Там помимо строчек "The Exterminatus order can be given by any Inquisitor" написано еще много чего. В том числе и про запрос в Орден и про то, насколько крайней мерой является экстерминатус. И в каких обычно случаях на него идут. Или, скажем, есть предубеждение против травли термитов, жрущих одну из опорных балок дома?2. Общее есть, но вот только роль "унтерменшей" играют преимущественно враждебные ксеносы, несанкционированные псайкеры и мутанты хаоса. Предубеждение культивируется против всех ксеносов, псайкеров и мутантов из-за осторожности и многотысячелетнего опыта, показывающего, что несанкционированный псайкер рано или поздно станет демонхостом, ксенос предаст и нападет, а мутант поднимет восстание. Хотя да, есть прецеденты превентивного геноцида. И примеры последствий неудачи оного геноцида - в виде тех же тау.3. Ну и да, ксеносы в качестве "унтерменьшей" считаться не могут. Ибо вообще не "менши". И проецировать на них терминологию нацизма, расизма, фашизма или что там имелось в виду, некорректно. Скажем так, в комнате, где дофига комаров, вы их бить начнете не из-за того, что стоите выше на эволюционной лестнице, а потому что они у вас кровь пьют.
Когда я вижу таракана у себя в квартире или комара, пьющего мою кровь, я готов убить их обоих, т.к. тем самым я отстаиваю свою территорию (в первом случае), либо борюсь за свое здоровье (во втором).
Но я никогда не буду убивать кого-либо только из-за того, что он непохож на меня (комар, таракан, зерг). Равно как и из-за удовольствия или азарта.
2. Еще раз: инопланетяне так же живы, как и люди. Люди пока еще не доказали свое принципиальное превосходство, так ведь? Но тем не менее они догматизируют необходимость убийства любого ксеноса, враждебного или нет. Где же здесь "добро"? По-моему, это нечто среднее (как и в первом случае).