Вообще же говоря, прежде, чем мы продолжим говорить, я предлагаю тебе четко и кратко определить критерии "хорошести" и "плохости". А то я прям теряюсь
1. Я о ценности жизни не говорил. А об использовании экстерминатуса. И о том, что используется он лишь в крайних случаях.2. Не совсем понимаю. Ты хочешь сказать, что люди начали мочить ксеносов из чувства превосходства? Или потому что ксеносы не похожи на них? Что они считали ксеносов тем же, чем германские фашисты считали евреев?3. Я читал аплифтинг праймер. Да, пропаганда. Написанная специально для солдат, которым думать вредно, зато необходимо ненавидеть врага. Be assured, men of Imperium, the alien is not worthy of your mercy. Whatever their shape, demeanour or behaviour, wipe them from the Immortal Emperor's sight (unless you have orders otherwise).Дальше пропаганда в духе Геббельса, да... Безжалостно давить ксеносов как пиявок, присосавшихся к благословенному телу Империума, или что-то вроде...О, нет-нет-нет. Это я предложил тебе четко и кратко определить критерий плохости десятком постов выше. А сам о плохости и хорошести даже не заговаривал.
13th Legion разбомбили город Corinatory из-за того, что там появился genestealer (если я правильно помню)
Это опять доказывает жутко циничный подход Империума к своим догмам
Люди пока еще не доказали свое принципиальное превосходство, так ведь?
Но тем не менее они догматизируют необходимость убийства любого ксеноса, враждебного или нет. Где же здесь "добро"? По-моему, это нечто среднее (как и в первом случае).
Зло - это благо, которое считают злом, но не наоборот. Ложь - это форма правды, но не наоборот.
К стати.. абсолютно "не злая", судя по доступному бэку, сторона - Тираниды - это разумные системы ульев, которые желают лишь утолять голод и крепнуть для будущих столкновений ради утоления голода. Очень "гуманный" пример для человечества.
целесообразно.
Ок. А как же все-таки невиновные? Тож под нож?
Невиновные тем самым приносят себя в жертву ради спасения Человечества. После смерти они вступят в воинство Императора в Варпе.
Эффективнее умертвить миллионы, если среди них будет хотя бы один скрытый элемент, способный привести эти миллионы к противостоянию порядкам Империума (пока Инквизиция будет заниматься его поисками). Дилемма. Что обойдется дешевле в итоге? Даже Администратум не всегда способен ответить на подобные вопросы.
Хотя, в первые 10 лет знакомства с ней действительно кажется, что Империум - это безусловное "добро", а тираниды с орками - безусловное "зло". Но это не так. Одни других стоят.
Но до того, чтобы взглянуть на мир с позиции голодного тиранида... я, пожалуй, пока не дорос, да...
считать Империум безусловным добром я считаю безусловной глупостью.
Конечно, потери на поле боя, брошенные на погибель бойцы и сограждане, наконец, экстерминатус требуют соразмерной активности духовных наставников (например, комиссаров), местных властей и Эклезиархии для пропаганды высших целей. Иногда это хорошо работает, иногда - плохо, но позволяет сохранить стабильность в масштабах Империума.
egalor, видишь ли, если ты, на самом деле, хочешь обозначить аспекты "зла" Империума (по абсолютным канонам GW), то тебе достаточно прочесть первое вступление Rulebook'а WH40k: "It is to live in the cruelest and most bloody regime imaginable.".
Смотреть на это нужно так... Если Империум, каким-либо образом, смягчится к самому себе, то ослабнет его доминион, и человечество погибнет.