Только чтением книг (если хорошо работают корректоры) достигается то, что называют "врождённой грамотностью". Вот только я в школе читала гигантские стопки чего угодно кроме того, что задавали по литре :\
Кэт, только чтение не помогает ваапще.... сам перечитал гигантские объемы книг, но как был безграмотным так таким и остался...
То, что у Вас этот навык не сформировался, наглядно демонстрирует пробелы отечественного образования вообще, и вашей школы в частности. Но смею заметить, что у значительно числа людей (куда меньше половины, но и не одного из тысячи) этот навык все-таки формируется.
преподают старьебольшая часть произведений из школьной программы ныне не актуальны и их темы далеки 9а следовательно неинтересны)_ нынешнему поколению.и преподают у нас не литературу. а чтение! литература это когда ты понимаешь и анализируешь материал и понимаешь суть мысли автора. а не читаешь 300 страниц и пытаешься запомнить кто из героев что делал в сюжете. какая нахрен "Война и мир" в 7 классе. ребята в гороно, вы че с дубу рухнули? ее и в 20 лет не каждый поймет.
Я тут относительно недавно наткнулся в очередной раз на утверждение, что-де преподавание литературы в школах вырабатывает у учащихся только отвращение к изучаемым ими произведениям. И мне вот стало интересно: а как тогда надо преподавать литературу?
Перестать преподавать то, что вызывает отвращение.Перестать преподавать так, как вызывает отвращение.
Только чтением книг (если хорошо работают корректоры) достигается то, что называют "врождённой грамотностью".
преподают старьебольшая часть произведений из школьной программы ныне не актуальны и их темы далеки 9а следовательно неинтересны)_ нынешнему поколению.
и преподают у нас не литературу. а чтение!
какая нахрен "Война и мир" в 7 классе. ребята в гороно, вы че с дубу рухнули? ее и в 20 лет не каждый поймет.
так что я читаю то что интересно самому - Байрона, Шекспира и Данте.а вот их в школе почему то не преподают.ну кроме пары стихов и затрахавшего всех бояна про ромео и джульетту
Но смею заметить, что у значительно числа людей (куда меньше половины, но и не одного из тысячи) этот навык все-таки формируется.
У меня в школе преподавали и Байрона, и Данте, и Гете, и еще некоторое количество других зарубежных классиков. Видимо опять повезло.
Насчет литературного анализа - довольно спорный вопрос. Понятно, что преследуемая цель - не конвейерный выпуск Белинских, а обеспечение человека базовыми представлениями, о том, как устроен текст, как "работает" художественное произведение и т.д. Такой навык изрядно способствует получению удовольствия от последующего чтения книг.
Ой, да ладно вам. Вот что-то, а "Войну и мир" понять вообще легко, на 9-10 класс, когда ее проходят, она отлично подходит. Там даже в эпилоге разжеван весь смысл, специально, если кто-то что-то пропустил
Я считаю, что пора все-таки смириться с тем, что большинство людей читает для развлечения, и навык анализа им нафиг не сдался при этом, учи - не учи.
НО на 3 современный школьник классику русской и зарубежной литературы к окончанию школы знать ОБЯЗАН.
НО на 3 современный школьник классику русской и зарубежной литературы к окончанию школы знать ОБЯЗАН. Иначе грош цена этому образованию.
Как это не печально, но природная невнимательность, и не желание зубрить в свое время правила нашего великого и могучего сделали свое гнусное дело.
Цель в том, чтобы человек рос над собой, развивался.
Почему не Стругацких с Толкином?
С чего вдруг? Я вот классику русской и зарубежной литературы к окончанию школы знал на 5, и теперь считаю, что грош цена этим знаниям. Это все равно, что (цитируя классику же) "сужденья черпать из забытых газет".
Я думаю и до них, и до многих других замечательных авторов XX века дойдет своя очередь.
Школа должна дать ученику хотябы представление о всем спектре доступных современному человечеству знаний.
Да, и она не дает! Ибо вместо Хокинга и Еськова мы читаем Лермонтова с Белинским!
Если до тех светлых пор сохранится существующий принцип отбора литературы в программу, я не думаю, что и это было бы однозначно хорошо. Я, честно говоря, надеюсь, что способ образования в скором времени поменяется принципиально пр причинам от минобразования не зависящим.
Ибо вместо Хокинга и Еськова мы читаем Лермонтова с Белинским!
И это хорошо!
Arseny, под горячую руку попал ). Он может нравиться или не нравиться, но "представления о доступных современному человечеству знаний" не дает.
Он может нравиться или не нравиться, но "представления о доступных современному человечеству знаний" не дает.
Не говоря уж о том, что научно-популярных авторов едва ли надо читать на уроках литературы.
Там где-то выше была мысль, что одной из задач преподавания литературы - это постановка навыков написания текстов. Но в таком случае (ИМХО) должны читаться в первую как раз таки научпоп и публицистика. Как образцы грамотно построенных текстов с заданным содержимым.
Некорректное утверждение ибо Хокинга с Еськовым не на уроках же литературы преподавать... а вот качество физики и биологии в школах - другой вопрос, давно уже замусоленный до дыр...
Перестать преподавать и точка.
А речь в данном конкретном случае о том, чтобы "дать ученику хотя бы представление о всем спектре доступных современному человечеству знаний".
Arseny, эстетика слишком субъективна, а литературная программа перегружена конкретной культурой настолько, что о культуре в ценом представления давать перестает.