Господа, за бугром холивары начались уже сейчас
Для возникновения холивара в теме достаточно мистера Хомяка
Мрак, вот ответь мне, сколько прожила 3.0 после чего начали клепать 3.5? И сколько прожила 3.5 после чего начали клепать 4.0 ?
Интересно, если они хотят добиться совместимости с большей частью материалов для прошлых редакций, то переводы двойки снова становятся актуальны!
3.0 и 3.5 в твоем понимании - разные системы? У меня на ум больше приходит сравнение с Core DnD 4.0 и Essentials в данном формате - да и то, 3.5 - это скорее просто большая такая эррата, ничего более.
На вопрос ответим? Мне нужны цифры лет. Бонусом еще вопрос - сравните ка совместимость 4.0 и эссеншиала и 3.0 и 3.5.
Мрак, 3.5 и 3.0 более разные, чем essentials и базовая четвёрка.
Возможно, а возможно и нет. Тебе так хочется об этом поспорить?Еще раз. Есть 3 редакция с официальным временем старта и официальным временем выхода 4ки. Есть 4 редакция - с официальным временем старта и пока что без официального времени выхода 5ки. Однако на данный момент лично мне очевидно, что время жизни тройки очевидно больше, чем время жизни 4ки. И это многое лично для меня показывает в совокупности с посыпанием головы пеплом и жалобами о том, что игровое комьюнити развалилось с выходом четверки.
А чего тут холиварить. По-моему тут все и так ясно. Система не прожила даже 4 года, а уже клепают 5ку...
Ну 3-ка со скрипом прожила 7 лет (2000-2007). 4-ка - пять лет (2008-2013 (предположительный год выхода 5-ки, возможно 2014, тогда 6). Разница невелика. Обусловлена она не качеством системы, а временем, в котором мы живем. Интернет, больше фидбека, больше хаков, больше новых идей. Естественно все устаревает быстрее. Нормальный процесс. Думаю изданию к 6-7 это просто будет непрерывный процесс патчей, напрямую апдейтящих электронные версии книг.
Если память мне не изменяет, после публикации 4E авторы говорили, что её разработка началась в 2005-ом, то есть через два года после выхода 3.5.
У меня другая арифметика. 2000 - 2008 - это 8 лет. 2008 - 2013 - это 5 лет. и 2014 там даже и не пахнет.
расцвет всяких бложиков и др. способов продвинутого фидбека как раз пришелся на жизнь трешки, отнюдь не четверки уже.
В 2008 4-ка уже вышла. Так что все же 7. В 2008 уже ничего по 3-ке не издавали.
А вот насчет 2014 там и не пахнет, тут не согласен. Единственное почему релизом считают 2013 это из-за D&DXP, что ни о чем не говорит. Хотя, хотелось бы надеяться.
Нет. 3-ка это расцвет SRD. Блоги и прочие вещи, когда люди наконец-то отвязались от строгой системы и начали менять ее в неожиданных направлениях, как в свое время с базовой D&D, появились именно в 4-ке.
М.б. действительно имеет смысл перенести обсуждение в отдельную тему? Как предлагалось выше? Мнений и суждений уже накопилось на две страницы, а информации на один пост))
Прости меня пожалуйста, но ты что-то совсем не в тему говоришь. Речь шла о фидбеках и интернете - так вот сервисы подачи фидбека и генерации контента (блоги) появились в интернете в период расцвета тройки (и конечно же эти события были никак не связаны, просто так совпало). То что ты говоришь - это вообще не имеет к вопросу об "интернете и фидбеках" никакого отношения. Кастомный контент тоннами выдавали и в период расцвета тройки.
Вы знаете, я тут подумал... Вся ситуация с ДнД напоминает мне историю франшизы Heroes of Might and Magic...
А для меня двушка - это 95Три-ноль - это 98три-пять - это миллениумчетыре - это семёркагрядёт что-то новое, что совместит в себе юзабилити семёрки с аппаратной доступностью 95 винды и привычными и дорогими сердцу багами миллениума...Висту я просто пропустил, казнив презреньем.
А ХРюшку вы намеряно игнорите оба, да?
Виноват, я бы три с полтиной как раз ХР назвал
Вроде даже упоминалось, что они избегают называть новую итерацию D&D5, хотят отбросить нумерацию вообще и назвать её просто Dungeons and Dragons. Мол, универсальное нечто будет.
We hope to create a system that allows players to use much of their existing content, regardless of the edition.- Mike Mearls.