и DR для брони, как упоминали
Было в Unearthed Arcana.
которые решаются чтением современных игр
Тогда реквестирую список шаблонов или штампов, которые "в духе" середины 90-ых, чтобы было возможность их обойти.
Разбиение содержимого на множество подсистем и задействование множества паттернов, которые работают по отличным друг от друга способам.
хотя это служит симуляционистской, кхм, агенде (я не очень люблю это слово)
Zlanomar, т.е. так обожаемые мною Savage Worlds сюда попадают? Интересно, а что не попадает, только некоторые из современных инди-игр? И да, изначальный вопрос был-таки в сторону модулей обращён.
И предлагаю с самыми благими начинаниями отделить тему.
Отсюда и введение Скилов на грани "идиотизма" (уж простите, это частное мнение) - Музыка. Ставить такой скилл в ряд с Механикой, Пилотированием, Дипломатией по меньшей мере глупо....то почему в этом Радиансе есть музыка, но нет Готовки, Филателии и пр. вызывает вопросы
Но в Саважах как минимум скиллист другой, да и Оккам не вращается в гробу при виде такого разнообразия подсистем.
Не вижу чем музыка хуже механики и пилотирования с дипломатией. Не менее обширна, да не во всякой игре нужна, ну так это и про остальные перечисленные сказать можно точно также (всё на отыгрышь, если вообще представлено в игре). По сравнению с готовкой и филателией - обширнее и востребованнее.
Музыка (имхо):а) Является исключительно флаворным инструментом - практическая польза практически неуловима.б) Почему нет специфических таких же навыков, как Танцы? Филисофия? - столь же флаворные инструменты - отчего они якобы МЕНЕЕ ценны, ем музыка?... - отчего не впаять было это в какой-то более обширный навык, как какое-то знание (например, Истории) или Nobility.в) Она не хуже - это специфический навык, который непонятно куда пришить и зачем? Все навыки имеют конкретное применение, практическое. Даже знание. Музыка не несет явной помощи персонажу и помощь эту нужно притягивать за уши.
Либо автор цитаты ошибается, либо я совсем неверно понял, что он под подсистемами имел в виду.
в) музыка имеет любое применение
а) а как же бард?б) вы вообще в курсе, что такое музыка?в) музыка имеет любое применение
а) А что бард? б) В курсев) Любое применение... хм... как она может помочь конкретно? И отчего её выписали в аж отдельный скилл, а не сделали частью того же Нобилти?
Музыка - моя профессиональная сфера по жизни. Но я не нобилити. И не крафтер. И никто иной, а 100% музыкант:) Я ей на жизнь зарабатываю, как минимум.
Так и запишем, background - musician.
Skills - compose, conduct, perform, sing, arrange, record, mix и так далее что-ли?!:)) а еще по инструментам отдельно?! или background - musician делает меня человеком-оркестром?