Здравствуйте, Гость
Блок с содержанием первого сообщения
Когда я раздумывала над представившимся случаем купить бумажных ролевых книг, то советовалась с разными людьми. От многих я услышала следующее: зачем тебе бумажные книги? они примитивнее электронных.

Захотелось сравнить эти два способа издания, именно применительно к ролевым играм, без эмоций. Различия в произвольном порядке:
  • Поиск информации: Электронные книги удобнее, если знаешь, что ищешь. Лично я часто пользуюсь PDF-поиском по всей коллекции документов, что позволяет проверить упоминания какого-нибудь гиенодона в гигантском числе игр. Будь у меня все эти книги на полках, я бы не смогла повторить такой поиск. Однако бумажные книги удобнее, если не знаешь точно, что ищешь: можно пролистать книгу с любой скоростью, глядя на иллюстрации и читая заголовки по диагонали. Пролистав книгу целиком, можно получить о ней полное представление. Перелистывание книги на компьютере и особенно на мобильном устройстве медленней. Сюда же можно отнести закладки, указатели и оглавление: удобнее в электронных книгах. P.S. Если закладка не в книге, а в голове, то бумажные книги быстрее.
  • Кратковременное хранение: Бумажные книги занимают место и много весят, электронные книги подобны воздуху. Бумажные книги могут испортиться - пожелтеть, намокнуть, потеряться. Восполнение потребует денег и будет затруднено, если книга больше не издаётся. Электронная книга может храниться несколькими копиями, и даже в случае их утери можно скачать из магазина. Однако магазин может больше не обслуживать эту покупку или просто закрыться, а некоторые виды устройств могут по указанию стереть книгу без вашего согласия.
  • Длительное хранение: При нормальных условиях срок жизни бумажной книги совпадает и превосходит срок жизни человека. Длительное хранение электронных книг тоже надёжно, особенно если этим занимается много людей, гарантируя сохранность хотя бы одной копии и перевод её в новые форматы по мере устаревания. Самостоятельное хранение электронной книги требует бэк-апов и технических знаний для смены форматов.
  • Фишки: У живых книг бывают фишки, теряющиеся при просмотре на экране. Например, серия монстрятников от Wanderer's Guild написана так, что может быть использована как реквизит (журнал известного путешественника), если закрыть две крайние узкие колонки с игромеханикой. В GURPS Shaprshifters и The Deep в страницы встроены анимации, видные при быстром пролистывании. У электронных книг может быть значительно больше фишек - заполняемые поля, интерактивное содержимое... Однако поскольку многие электронные книги предназначены для печати, это почти не используется.
  • Мобильность: Бумажная книга более мобильна, чем компьютер, а электронная читалка более мобильна, чем бумажная книга.
  • Использование живой группой: Если на игре нужно использовать материал нескольких книг одновременно, бумажная книга может быть выгоднее - можно отдать две книги двум людям. Также её можно дать игроку домой. Для такого финта с электронной книгой нужно два устройства - а чтобы человек почитал дома, у него должно быть собственное (либо требуется пожертвовать своё). Однако если в наличии есть несколько устройств, то можно размножить всю библиотеку по числу играющих. Бумажная же книга не может быть сразу у двух человек. P.S. Использование экрана может нарушить атмосферу игры по двум причинам: во-первых, при несовпадении уровня технологии в игровом мире с современным, во-вторых, не всегда можно сказать, что человек смотрит на экране, тогда как листание книги хорошо видно и не изымает человека из общего ролевого пространства.
  • Затраты на покупку: Бумажные книги дороже, особенно если нужно заказывать их из-за рубежа. Электронные книги дешевле (но не обязательно дешевле, чем отечественные бумажные издания), и стоимость пересылки нулевая. P.S. Многие электронные ролевые книги - бесплатны. Чего нельзя сказать о бумажных: в лучшем случае ты живёшь в США и в твоём городе бывший ролевик избавляется от библиотеки.
  • Затраты на поддержку: Затраты на восстановление повреждённой или утерянной бумажной книги могут быть дороже, чем на восстановление электронной (см. Кратковременное хранение), хотя в некоторых условиях восстановление электронной книги невозможно. Однако есть риск, связанный с устройством: нужно сначала иметь устройство для чтения, а они недёшевы. Электронную читалку в общественном месте могут украсть. Подобную же цену придётся заплатить при выходе устройства из строя (срок службы современной электроники оцениваю в 10 лет, и есть риск уронить или облить его гораздо раньше).
  • Места, где можно читать: Бумажную книгу можно читать дома, в транспорте, на природе, лишь бы был свет. Читалку на электронных чернилах можно читать там же, но выбор будет больше. Подзарядка становится фактором только при длительной недоступности розеток. Устройства с подсветкой экрана можно читать без света, напротив, часто у них сложности при ярком свете. Но нужны условия для подзарядки - в поход не возьмёшь, если не запасёшься подходящим аккумулятором. Оба вида читалок могут быть украдены или уронены.
  • Совершение покупки: Для России и СНГ нет разницы, поскольку оба вида книг покупаются через электронные магазины - исключая редкие случаи продажи в обычных книжных магазинах. Изредка можно купить книги с рук, но в таком случае пролистать её до покупки чаще всего всё равно нельзя.
  • Качество иллюстраций: У бумажных книг качество почти всегда выше, потому что электронные экраны ограничены разрешением в пикселях. Наибольшее приближение даёт iPad3 с его ретиной, но это один из самых дорогих вариантов читалки.
  • Продолжительное чтение: Длительное чтение с экрана с подсветкойможет приводить к усталости глаз. Требуются ежечасные (в идеале) перерывы на гимнастику глаз или по крайней мере смену фокуса. Что экраны, что книги рискуют испортить зрение некоторым людям в некотором возрасте.
  • Конвертация форматов: Электронная книга может быть распечатана в бумажную - худо-бедно дома или качественно за цену, большую, чем при промышленной печати. Бумажная книга может быть отсканирована, но это даже сложнее и может представлять риск для оригинала.
  • Обновляемость: Чтобы применить эррату к бумажной книги, нужно лично внести все изменения согласно документу эрраты - при условии, что вы следите за их выходом. Фактически материал бумажных изданий не может серьёзно обновляться, не нанося ущерба читателям. Электронная книга может быть обновлена автоматически, однако есть два нюанса: во-первых, зачастую всё равно требуется знакомство играющих с изменениями, иначе они могут продолжать применять старые правила по памяти или внезапно обнаружат, что теперь персонаж этого класса работает иначе. Во-вторых, обновление может быть нежелательным и одновременно необратимым, поскольку не все магазины хранят историю версий документа.
  • Физическое восприятие: Бумажные книги в основном выигрывают, поскольку книги имеют разную бумагу, печать, обложку, тиснение обложки... Эти свойства продумываются издателем и могут быть частью подачи текста. Электронные книги неощутимы. При чтении с экрана физическое восприятие определяется устройством, при распечатке получаются обычные листы бумаги. Поэтому же бумажные книги выигрывают в категории книга как подарок.
  • Обработка: Текст электронной книги может быть зачитан машиной, его в большинстве случаев можно скопировать на форум или в свои мастерские записки. Современные редакторы позволяют добавлять пометки прямо в книгу, хотя это верно не для всех устройств. В бумажных книга можно разве что делать карандашные пометки (иногда для этого выделены специальные страницы "для заметок"). Это лишь ограничено обратимо.
  • Издание: Издать электронную книгу гораздо легче и дешевле, чем бумажную. Впрочем, благодаря редакторам PDF (формата для печати) и магазинам печати-по-требованию вроде Lulu разница в усилиях уже не столь велика. Однако издать бумажную книгу на реальные полки магазинов - чудовищно сложно.
  • Индивидуализация: Бумажная книга может быть подписана автором, но в остальном такая же, как остальные книги в тираже. Однако в некоторых случаях бумажная книга может стать индивидуальной: к примеру, у меня в первой редакции "Эры Водолея" есть карандашные пометки в секции оружия, оставленные одноклассниками, и расставлены закладки с моим почерком.
  • Эмоции и мотивы: Раньше про бумажную книгу можно было сказать, что она вызывает чувство собственника, а электронная - нет, однако в наш век виртуальных покупок это зависит от человека. Покупка и бумажной, и электронной книги может иметь мотив поддержки разработчика, и неизвестно, какая из покупок поддерживает его больше.
  • Потенциал развития технологии: Конечно, у электронных книг всё впереди - я даже не буду перечислять возможные фишки, потому что им нет числа. А бумажные могут двигаться только в двух направлениях: большая доступность (удешевление технологий, ресурсов...) и интеграция с электроникой. К примеру, я вполне представляю, что в бумажных книгах будущего будет металлическая наклейка, содержащая электронную версию или номер кошелька автора; или что будут дешёвые электронные читалки, выглядящие как настоящие книги со страницами, куда можно будет загружать любой текст; или что появятся магазины дополненной реальности, где рядом будут стоять живые и электронные издания или информация о книги будет всплывать при задержании взгляда на ней...
  • Сетевая игра группой: Электронные книги здесь доминируют. Бумажную я даже не могу послать игрокам.
  • Ценность за пределами хобби: Если перестаёшь увлекаться ролевыми играми, ролевые книги можно держать на полке, читать просто так или продать, вернув часть денег (или даже преумножив). Электронные книги могут быть стёрты или просто храниться, однако см. Длительное хранение.

P.S.
  • Техническая эксплуатация: Бумажная книга очень проста в использовании и требует разве что кое-как бережного обращения. Электронная книга для использования её преимуществ требует технической грамотности. На неоптимизированном компьютере или на неудачно выбранной читалке она будет тормозить. И не всякая читался может показывать PDF - на это способны более дорогие устройства.
  • Доступность: Доступность электронных ролевых книг на территории СНГ порядка на два превышает доступность бумажных. Заказ и доставка бумажных книг неудобны и дороги. Только несколько ролевых книг когда-либо издавались или продавались в СНГ.  Есть один нюанс: некоторые бумажные книги не имеют электронных версий; некоторые электронные книги тоже исчезают из магазинов, например, когда закрывается издатель. В таких случаях доступность этих книг сильно падает. Вместе с этим ролевые книги в целом не очень доступны русскоязычному читателю, потому что переводов мало, надо знать, где искать и как скачивать.
  • Привычка: По причинам из предыдущего пункта электронные книги или их распечатки являются привычкой в большинстве случаев, а бумажные книги - дорогим излишеством. Многие группы не испытывали на себе игры с настоящей книгой.
  • Социальность, книги как хобби: Оба типа книг связаны с поиском, обменом, получением, демонстрацией библиотеки, обсуждением и другими социальными занятиями. Правда, бумажные - скорее в разрезе коллекционирования, а электронные - в разрезе файлообмена и цифровой архивации.
  • Индустрия: Сейчас что малые, что большие издатели могут издавать одновременно электронные и бумажные версии книг. Есть каналы для их эффективного распространения. Цены варьируются от 0 до $60 за электронную книгу ($60 редкость) и до сотен долларов за бумажные издания (сотни долларов тоже редкость, в основном за коллекционные и вышедшие из печати книги). Средняя цена за более ли менее увесистую книгу - $10 за PDF или $25 за бумажную копию. Мне неизвестно, какой тип приносит больше дохода.
  • Экология: Бумажные книги называют ещё "книгами из мёртвых деревьев", в то время как электронные книги считаются не вредящими экологии. Однако здесь ясности нет. По некоторым данным, гораздо больше бумаги уходит на бюрократический документооборот, и уж точно ролевые книги не составляют заметную долю книгоиздания. И неизвестно, какой ущерб наносит работа техники, которая нужна для поддержания электронных магазинов, облачных хранилищ, личных компьютеров и для обеспечения электричеством этого всего, а также для производства и утилизации.

Практически по каждому пункту у каждого из форматов есть недостатки и преимущества. В некоторых пунктах доминирует одно или другое.
Я бы сделала вывод, что лучше всего - иметь бумажную и электронную копии, не отказываясь от одного из форматов.

Ссылка

Автор Тема: За что мне нравятся бумажные книги (и электронные тоже нравятся)  (Прочитано 9792 раз)

Оффлайн Мышиный Король

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 4 520
    • Просмотр профиля
Цитировать
Поясню ещё раз, как работает промышленный лес.

Да я понимаю. Это не является ответом на мои вопросы выше.

Оффлайн EvilCat

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 4 577
    • Просмотр профиля
Да я понимаю. Это не является ответом на мои вопросы выше.
Как предлагаешь заботиться о сохранности плантации, сада, огорода, скотного двора?

Оффлайн Мышиный Король

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 4 520
    • Просмотр профиля
Минимизировать траты. Про сады повторю - им ущерба не наносится, их не вырубают. Огороды с многолетними растениями тоже.

Оффлайн EvilCat

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 4 577
    • Просмотр профиля
Тебя беспокоит не ущерб естественным лесам, а сам факт срубания живого дерева, потому что ему больно? Побеспокоился бы лучше о скоте и домашней птице. Отказ от бумажных книг тогда должен сопровождаться отказом от мяса, яиц и всего, что касается промышленного содержания животных (жизнью это сложно назвать).

Промышленный лес рассчитан на определённую выработку, больше неё не срубают (лес не восстановится). Если вырубка не окупится, вместо промышленного леса на территории поставят что-то другое, например, завод или свалку.

Оффлайн Арсений

  • Администратор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 4 709
  • упоительная немезида
    • Просмотр профиля
Строго говоря, уменьшение площади промышленных лесов является скорее положительным моментом, потому что эти площади можно либо оставить под естественные леса, которые будут в целом поддерживать экосистему, либо пустить под что-то другое, избежав вырубки естественного леса.

Оффлайн Мышиный Король

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 4 520
    • Просмотр профиля
Цитировать
Тебя беспокоит не ущерб естественным лесам, а сам факт срубания живого дерева, потому что ему больно?

Больно? Нет, не думаю. Но ущерб естественным лесам это как раз и есть вырубка. А что ещё? Просто хоть разница между естественным лесом и высаженным и есть, но в чём её принципиальность? Кроме, повторюсь, несколько большей скорости возобновления.

И, кстати, если уж на то пошло я вегетарианец. Ну и я не отказываюсь от бумажных книг пока они есть и нет альтернативы. Я написал, что написал - в первом сообщении.

Оффлайн Кот Чеширский

  • Illuminated Order of GURPS
  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 255
    • Просмотр профиля
разница между промышленным и естественным лесом в том, что промышленный есть пока его вырубают, а естественный пока его не вырубают. Так же как с дикими животными и мясным скотом.

Оффлайн Мышиный Король

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 4 520
    • Просмотр профиля
Цитировать
разница между промышленным и естественным лесом в том, что промышленный есть пока его вырубают, а естественный пока его не вырубают.

Это не так. Посаженный лес не исчезнет, если его не срубят. И наоборот исчезнет, если срубят, как и естественный. Он лишь восстановиться немного быстрее.

Оффлайн Кот Чеширский

  • Illuminated Order of GURPS
  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 255
    • Просмотр профиля
если его перестанут вырубать он исчезнет, поскольку его сначала вырубят, чтобы освободить территорию, поскольку данный промышленный объект оказался невостребован.

Оффлайн Мышиный Король

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 4 520
    • Просмотр профиля
Э, нет. См. выше сообщение Арсения.

Оффлайн Кот Чеширский

  • Illuminated Order of GURPS
  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 255
    • Просмотр профиля
мое сообщение ничуть не противоречит сообщению Арсения

Оффлайн Мышиный Король

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 4 520
    • Просмотр профиля
Ну как же. Там же "или" стоит. Первый вариант - это то что промышленный лес - тот же естественный, который не собираются вырубать. Второй - твой вариант, с дополнением.

Оффлайн Кот Чеширский

  • Illuminated Order of GURPS
  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 255
    • Просмотр профиля
там было оставить под естественные леса, а не оставить промышленный лес, но я понял.
и тем не менее поинт тот же эти породы деревьев достигают биологического прогресса, если я правильно помню именно за счет того, что его вырубают (или достигали, не знаю если уже сокращается площадь промышленных лесов), опять таки как и мясной скот.

мне сейчас почему-то вспомнилась книга Азимова "Сами Боги", в которой была такая мысль, что человечество не отказывается от опасной, но выгодной технологии, и единственный способ снизить опасность - это обезопасить технологию, поскольку отказываться от нее никто не будет.

Оффлайн Мышиный Король

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 4 520
    • Просмотр профиля
Я не совсем понял, что в данном случае считается биологическим прогрессом. Этот вид совершенствуется, или просто считается, что ему лучше оттого что он получает территорию на некоторое время? Ну и вопрос в том, ради чего именно и что именно мы стараемся в экологии защитить.

circk

  • Гость
По-моему эта тема уже не по НРИ, а по вопросам бытия куда как менее глубоким.

Оффлайн EvilCat

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 4 577
    • Просмотр профиля
Было бы здорово, если бы модер смог хирургически отделить оффтопик в отдельную тему.

Оффлайн Qristoff

  • Illuminated Order of GURPS
  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 524
    • Просмотр профиля
Цитировать
Меня настораживает тот факт, что ряд крупных промышленников открыто платят ученым, доказывающим безвредность СО2.

Это называется лоббирование. Не нужно платить штрафы -> больше денег заработаешь.

Оффлайн Сигурд

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 988
    • Просмотр профиля
Это называется лоббирование. Не нужно платить штрафы -> больше денег заработаешь.
Это понятно. Но. Не знаю как в России, а в Украине их никто по сути и не платит. Статистику легочных заболеваний в промышленных городах приводить, думаю, нет смысла. И лично меня распространение данной ситуации по миру как-то не прельщает.