Это слово в русском языке является историзмом с очень четко закрепленным значением.
Ассассинс крид, класс ассассина в днд, hitman:silent assassin, далее везде - в глазах обычного человека ассассин=убийца, без заморочек
Вообще, следовать безграмотному примеру - дело нехитрое, но нафига?
Потому что сложившийся стереотип.
И после этого люди еще удивляются, почему у нас все так плохо переводят. Вот благодаря таким, которые считают, что раз "ассассина" схавали, то можно вообще не напрягаться и в словарь не заглядывать, и переводят.
Стилистика - очень ок, а вот расы как-то не понравились. Мне кажется, что геймплей за них будет либо уныл, либо самоубийственен, в зависимости от. Ну то есть либо у тебя пупка нет, и учитывая, что никто не ходит в бикини или с голым торсом (нет пока такой моды) и это слишком легко скрыть - получаются такие "чуть больше, чем люди", не отличимые от них по факту, дизадва не работает, либо ты автоматон и в половине случаев у тебя отсутствует или очень затруднен социальный геймплей. Как спалить, что автоматон притворяется куклой, кстати? Вот с этим надо что-то сделать. Мы в нашем сеттинге (империя) столкнулись с проблемой клейм и меток, решили ее следующим образом - если человек берет дизадву "в розыске", то это либо метка на лице с указанием на срок и преступление, но для того, чтобы ее прочесть, нужно знание законов, либо это магическая печать, невидимая людям, но заметная любому священнику, если он захочет вдруг посмотреть.
Так, когда у меня будет поболее времени, я обязательно вернусь к этому треду и прочитаю (основы на имке я уже глядел). Поскольку эта идея меня заинтересовала, то как ты смотришь на брейнштурм по некоторым аспектам игромеханики (потому что по поводу клонов, например, тебе уже сказали)? А потом, если всё срастётся, то можно и 15-20 страничную PDF сваять.
Пока по мелочи - атеизм - это не религия и не "вера в отсутствие бога". Когда человек не курит табак, это не значит, что он курит его отсутствие. Если ты хочешь сказать, что они протестуют против организованной церкви, то это антиклерикалы. Если они активно пропагандируют идею о том, что верить в бога - вредно и плохо, то это антитеисты.
И Андрасте ради, не используй ты слово "ассассин", это удел безграмотных надмозгов. Это слово в русском языке является историзмом с очень четко закрепленным значением. А по твоему описанию выходят просто наемные убийцы, и именно так их и следует называть.
1) Неясно, чем существует этот гоблинский город, пардон, Механосбург. Ему нужно как минимум закупать продовольствие, а значит чем-то торговать. А судя по описанию, там живут психи, с которыми никто не хочет иметь дело. Это не говоря о том, что алхимия у тебя взрывоопасна, и высокая концентрация безумных ученых должна приводить к регулярным взрывам - не очень подходит для городских условий.
2) Какие именно корованы грабят воздушные пираты? Реальная Тортуга существовала только потому, что помогала молодым и голодным странам пощипывать пиратскими руками испанцев. Без поддержки же большой земли такое образование нежизнеспособно. Если от твоей летающей крепости действительно всем больше вреда, чем пользы, ее бы давно задавили несмотря на мобильность - просто за счет превосходства в ресурсах.
4) Совершенно не раскрыто место авиации в мире (за вычетом курьеров в стиле "Гавани ветров"). По идее воздушные флоты с алхимическими бомбами на фоне отсутствия ПВО должны выступать в мире в роли ядерного оружия - слишком сильное, чтобы реально применять. Я бы именно с появлением авиации связывал прекращение масштабных войн в мире.
5) Автоматоны - ИМХО, перебор. Какое место ты для них видишь, помимо создания антуража? Предполагают ли автоматоны существование мощных вычислительных машин и всего, что с ними связано?
Может я что-то упустил, но что еще есть у гомунколов кроме изъяна?
Хотелось бы узнать побольше о доминирующей религии, о возможностях (я так понимаю, скорее статусных нежели магических) священников.И ждет ли этот мир своей Реформации, или она уже шагает по свету? Я так понимаю, если Святой Престол разрешил использовать технологию "во благо веры", то еще во время войны Мистланд вполне мог сделать ответный шаг - провозгласить свое собственное "лютеранство" и привлечь симпатичным толкованием догматов всех сомневающихся. Так как религия собственных чудес не демонстрирует, подобных спекуляций может быть множество.
Если я использую вместо "ассассин" словосочетание "наемный убийца", меня что, рискуют понять неадекватно?
В этом нет ничего плохого, это эволюция языка.
Ну, в общем, да, это не раса - это изъян: я не придумал, какие у них должны быть преимущества.
Реформацию большей части утопили в алхимическом огне, но протестанты существуют. В Мистланде не столько лютеранство, сколько англиканство.
Нет. Но из этого не следует, что слово "ассасин" стоит применять только в узком смысле. В конце концов, такие слова как "хулиган", "эскулап", "меценат" раньше были именами собственными. Вспомним также "мартини" и "джакузи", которые в разговорной речи означают теперь уж точно не только бренды. В этом нет ничего плохого, это эволюция языка.