- Мир Ролевых Игр »
- Создание Миров и Игровых Систем »
- Теория НРИ и игростроения (Модераторы: Геометр Теней, Арсений, flannan) »
- Захват планет
Блок с содержанием первого сообщения
Вот представьте себе. Есть условный космический сеттинг. В нём есть планета с населением, примерно равным нынешнему населению Земли. И на планету нападают злобные враги из космоса. Собственно, вопрос в следующем. Даже в Вархаммере, даже у самого большого корабля экипаж составляет несколько миллионов. Хорошо, умножим на число кораблей во флотилии, но тут же умножим на дробь, соответствующую доле гвардейцев в экипаже. Даже если на планете мобилизуют в армию только каждого сотого, всё равно количество защищающихся будет превышать количество атакующих не менее чем на порядок. Теперь давайте сразу оговоримся, что атакующие вовсе не планируют сравнять всё на поверхности планеты с землёй (я могу придумать несколько причин, по которым они могут этого не делать). И как в таких условиях воевать?
Я сам вижу несколько вариантов: Мобильная пехота Роберта нашего Хайнлайна: то есть атакующие используют супер-элитные войска, каждый из которых в бою стоит роты. Проблема: неизбежно будет гонка вооружений "закованный в броню рыцарь против толпы оборванцев с мушкетами" - и победить может быть не очевиден. Вдобавок, есть задачи, для которых спецназ просто не предназначен. Порталы из Total Annihillation/Supreme Commander, позволяющие перебрасывать между планетами неограниченные количества солдат. Проблема в том, что такая технология делает космические корабли ненужными. А в обеих упомянутых играх командиры ещё и собирают себе армию прямо на месте из отдельных молекул - извините, если у вас есть такие технологии, то зачем вам вообще воевать? (Нет, можете не отвечать, я сам могу назвать не один вариант.) (В принципе, можно решить это противоречие так: задача группировки вторжения состоит в том, чтобы высадиться на планету, построить на ней ПАФОС: в данном сеттинге десантный корабль с менее чем десятью миллионами личного состава считается годным только для самых мелких операций, и адмиралы Империума бледнеют от зависти, видя размеры флагманов этого мира. Проблема в следующем: а как такую прорву солдат прокормить-то? (Или держать их между высадками в анабиозе?) А если обитатели этого мира умеют строить автономные корабли такого размера, то зачем им вообще колонизировать планеты? One City Planet: на самом деле население большинства планет даже близко не приближается к одному миллиарду. Но встаёт вопрос: а чего они так рассеянно селятся? Ещё один вариант заключается в том, что враги, прилетев на планету, делают себе солдат прямо на месте (возможно, используя в качестве сырья местное население). Но этот вариант подходит только всяким зергам, боргам и прочим клонргам. А что вы думаете про это? Автор Тема: Захват планет (Прочитано 9339 раз)
|