Не вижу здесь противоречия. Пусть я мог бы заплатить и 1000 за что-либо, но если это можно легально купить за 10, и это цена выставленная автором - то зачем мне платить хотя-бы и 11? В моих глазах это не имеет вообще никакого смысла.
Прежде всего это означает желание планировать, на что именно потратить своё время.
Люди тратящие на развлечения больше денег, чем им позволяет их уровень благосостояния или пренебрегающие даже минимальным изучением того, что собираются приобрести - представляются мне гораздо более "странными".
Азартные игры же являются одним из весьма типовых видов развлечения (хотя лично мне они и неинтересны).
Нытьё лично для меня - жалобы (часто излишне продолжительные и/или постоянно повторяющие) на собственные проблемы/трудности вместо каких-либо действий по исправлению ситуации и/или каких либо принципиальных выводов для себя, как в такую ситуацию больше не попадать (ну или попадать с меньшей вероятностью).
К примеру если пользователь "обманул сам себя" - то его жалобы, как правило, являются обыкновенным нытьём.
то он в полном праве отстаивать свои права в установленном законом порядке (тм)
А теперь смотри за ходом мысли.
С трудом уследил. Т.е. производители могут сами себе рейтинг накручивать платя деньги самим себе? Да, этот момент мне в голову не пришёл. С другой стороны - а им-то это зачем надо, если контент всё равно уже лежит бесплатный?
А минимального изучения того, чтоб собираются приобрести, вообще недостаточно для оценки.
В демократическом обществе есть только два способа изменить ситуацию: 1) использовать уже существующее законодательство2) формировать общественное мнение так, чтобы было принято законодательство, улучшающее ситуацию.То, что ты назвал "нытьём" - это второе. Это очень важный процесс.
Эээ... где ты видел закон, который позволил бы мне отстаивать свои права, если продукт оказался менее крут, чем мне обещала реклама?Я зачастую не могу ничего отстоять, даже если продукт отказался хуже, чем мне гарантирует закон или чем написано на его этикетке.Потому что у меня меньше денег на суды, чем у производителя ядохимиката, который выдаётся за еду.
С другой стороны - а им-то это зачем надо, если контент всё равно уже лежит бесплатный?
Я вот не фанат оценивать, клацая на звездочки, и уж тем более я не фанат за это платить.
То что лично у вас нет возможности отстоять свои права, статистически незначимо.
В любом случае я, мягко говоря, не хочу жить в "демократическом обществе" (тм) где законодательство можно легко изменить "сформировав общественное мнение" ( благо что на деле ситуация несколько сложнее и относится уже к совершенно другой теме, обсуждать которую у меня нет никакого желания)
Вторая половина определения вообще-то неприменима без первого, и вырывание половины фразы из контекста некорректно.
Нытьё лично для меня - жалобы (часто излишне продолжительные и/или постоянно повторяющие) на собственные проблемы/трудности вместо каких-либо действий по исправлению ситуации и/или каких либо принципиальных выводов для себя, как в такую ситуацию больше не попадать (ну или попадать с меньшей вероятностью).Нытьё может использоваться для того чтобы вызвать у третьих лиц сочувствие и/или другие положительные эмоции по отношению к нытику (ну или позволяет ему убедить самого себя в том, что виноват кто угодно, кроме него самого)Так вот, любые нытики вызывают у меня негативную реакцию, а потребитель ли это или производитель продукта в данном контексте - абсолютно неважно.К примеру если пользователь "обманул сам себя" - то его жалобы, как правило, являются обыкновенным нытьём. Если его намеренно ввели в заблуждение предоставив заведомо недостоверную информацию и/или некачественный товар/услугу - то он в полном праве отстаивать свои права в установленном законом порядке (тм) +/- социальные последствия в зависимости от его личной известности и возможностей.
А зачем тогда вообще платить, если можно взять книгу почитать или посмотреть кино вместе с друзьями (т.е. одну копию на всех)? А если можно то, чем принципиально хуже тогда пиратство? Только тем, что нелегально? Но ведь у законов есть основания, таким для законов направленных против пиратства является идея оплаты труда. Негативное отношение к пиратству формируется именно негативным отношением к тому, что пользователь не хочет платить автору за его труд.
По личному опыту - это планирование занимает больше времени, чем сам процесс. Мне обычно нужно потратить больше чем время просмотра фильма, чтобы его найти. Ну ладно, у меня вкусы специфические.
Подмена здесь - тратить больше на развлечения чем позволяет уровень и тратить впустую больше - не одно и тоже. А минимального изучения того, чтоб собираются приобрести, вообще недостаточно для оценки.
Сами по себе азартные игры развлечение. Но с чего азартной игрой должен становится выбор развлечения?
А где собственные проблемы/трудности в невозможности заранее достоверно определить качество контента?
Почему "обманул сам себя"?
Во, однако для этого нужны законы. Защита прав потребителей в сегменте материальных товаров существует ("донылись"). А вот в области информационного пока нет. Так что вполне стоит пользователям не только против пиратства выступать, но и за защиту своих прав... В том числе пропагандой того, что в области денежных взаимоотношений они с издателями равноправны - не только те страдают от пиратства, но и пользователи страдают от отсутствия механизмов уверенного выбора продуктов.
Люди, которые могут отстоять свои права на постсоветском пространстве в суде статистически незначимы.По крайней мере для меня. Весь мой социальный слой этого не может. и вообще все, кто не относятся к правящему классу.
Я не говорил, что это "легко". Но в общем случае это вполне приемлемый и нужный вариант решения проблемы. Если ты поднял вопрос, и большая часть общества согласилась, что это проблема, которую нужно решать - её будут решать и возможно решат. Если все будут молчать в тряпочку, проблема не будет решена.В СССР было не принято обсуждать приказы сверху, и в результате в Сибири выращивали кукурузу. Если вы не хотите что-то обсуждать - там будет происходить такая же глупость.
Описанная ситуация, с информационным продуктом, не соответствующим обёртке и рекламе, и не доступным пользователю до того, как он за него заплатит, не может быть решена человеком самостоятельно в рамках текущего законодательства. Конечно, если бы законодательство поддерживало в такой ситуации кровную месть или вызов на дуэль, ты мог бы сказать, что жалующийся должен быть мужчиной и использовать предоставленные законодательством методы.Сейчас же не существует никакого законного способа действий в этой ситуации, когда ты в неё уже попал. Более того, нет возможности в неё не попасть, опираясь только на личные ресурсы. Коллективные ресурсы вида баз данных фильмов или отзывов о играх существуют, и посоветовать их в ответ на жалобу - вполне корректное действие. Но и в этом случае остаётся вопрос о том, насколько они в самом деле полезны и эффективны. Тот же VNDB не позволяет почти ничего узнать о качестве языка автора и переводчиков, а это важный параметр качестве визуальной новеллы.Так что я считаю твою критику некорректной.
В конце концов, приятно видеть что компании наподобие Warner Bros. перестали читать как мантру "пиратство это всегда воровство".
Kaplan further says that Warner Bros. and its parent company Time Warner are turning a blind eye to some forms of copyright infringement. This means, for example, that the company won’t clamp down on fan-art that offers no commercial threat.
Лично для меня принципиально то, что в случае пиратства пользователь или группа пользователей "имеет наглость" (тм) пользоваться продуктом бесплатно, при том что он не является freeware (в случае просмотра одной копии фильма группой людей или передачи книги на почитать группа является одним целевым потребителем)
Обвинять кого-либо в трате 300-500 рублей я точно не буду.
- минимального изучения достаточно для того чтобы не делать самых простых/глупых/очевидных ошибок.- люди делающие простые/глупые/очевидные ошибки из-за того что пренебрегли минимальным изучением прежде всего выглядят глупо сами и как минимум не вызывают у меня никакого сочувствия.- очевидно что в любом случае когда цена продукта или "цена ошибки" достаточно существенны, минимального изучения недостаточно- в случае когда цена продукта или "цена ошибки" крайне малы даже минимальным изучением можно и пренебречь- тратить на что либо больше чем можешь себе позволить без дополнительных проблем - как правило просто глупо (тут есть ряд специфических исключений, но речь не о них)
Если развивать эту (весьма специфическую) аналогию дальше то мы получим что вся наша жизнь является азартной игрой.
Как правило невозможность достаточно достоверно определить качество контента является мнимой. Неспособность найти такую возможность - как правило именно что проблема пользователя.
Да ладно, вот ниже сами пишете: "- есть объективные и субъективные критерии оценки игр/фильмов, и на то, понравится ли тебе в итоге конкретный продукт влияют прежде всего субъективные," Так что никаких "реальных фактов" у пользователя при принятии решения о приобретении продукта нет.
Ээээ... Как этот вывод сделан? Одному нравится арбуз, другому свиной хрящик, верно: но сделать из этого вывод что человек не может арбуз от свиного хрящика с виду отличить, это смело.
Мы же не говорим о ситуации - человек хочет смотреть боевик, а вместо этого смотрит комедию. А прочитал обзор фильма, даже отзывы, сюжет, а через полчаса вырубил эту тягомотину. Про музыку вообще молчу - жанр является необходимым минимумом, чтобы вообще обращать внимание, но даже у одного и того же исполнителя пока не прослушаешь композицию хотя бы частично ничего о ней сказать не сможешь.
Кстати, интересно, что бывает и наоборот. Я регулярно ныряю исследовать неосвоенные поля комиксов и игр без обзоров или с плохими оценками. Иногда нахожу что-то незаслуженно заминусованное или забытое, или способное понравиться лично мне несмотря на недостатки. Но если бы мне пришлось платить задранную цену за каждый трешёвый комикс или третьесортную игру (издатель же вправе ставить любую цену!), прежде чем я найду жемчужину, я бы не смогла совершать этих путешествий.
Тут остро вспоминается аниме этого сезона Shingeki no Kyojin ("нападение великанов"), которое много обещало быть крутым боевиком, но при проверке оказалось какими-то кровавыми ужасами.К слову, его при этом немало хвалят, наверное народу по нраву кровища и бессмысленность.
Но как это связано с интересами создателей контента? (Собственно благодаря которым ты и можешь совершать эти путешествия)
Этим больно каждое третье аниме - обещают нормальные боевик но уже к 5 серии-выходит псеводофилософская лажа
Это очень даже связано с интересами создателей нишевого контента или теми, кто плохо прорекламировался.Вот что по этому поводу можно сделать, кроме пиратства или оплаты после - неясно.