А что за метаигровые фишки, которые превращаются в часть игры? И как по ним можно пройтись?
Слушай, а это часом не тот же самый "ненадежный рассказчик", которого тут относительно недавно обсуждали?
Если скосить глаза влево-вверх, то можно увидеть полоску с хитпойнтами
Я уже делал попытки увязать игроков с персонажами, но все они заканчивались неудачно. Обычно это приводит к избыточному genre savvy, но иногда может выйти и во что-то более плохое. Что я понял в первую очередь - для этого нужно желание игрока играть такую вот дихотомию игрок-персонаж. Поэтому, в таких твистах я бы разделил их на две категории: ведущие к таким отношениям, и нет. И если вполне можно делать метагеймовый плот твист, пока для персонажа это остаётся неизвестным, то вот делать такой твист, в результате которого персонажу в руки попадает метаигровая информация, не стоит. В твоих примерах я бы рискнул реализовать первые два твиста (они достаточно сюжетны, могут быть объяснены внутри системы, при этом намекают игрокам на их оплошности), но избегал бы третьего (он даёт в руки персонажу информацию о неких необъяснимых в пределах системы закономерностях).