Это из категории "Как хотелось бы/как есть на самом деле". Я думаю, что и спот-чек был введен в свое время не от хорошей жизни.
Это просто ведёт к пиксельхантингу.
Ещё одна глупость. Во-первых, возможность избежать проблем не означает отсутсвия проблем. Умение забивать гвозди микроскопом не означает удобство микроскопа для забивания гвоздей. Во-вторых, "всё ок" - это субъективная оценка, которая зависит от собственного опыта. Если у тебя нету положительного и отрицательного опыта в использовании обехи систем, то твоё определение для "всё ок" будет не таким, каким могло бы быть в случае наличия такого опыта. В третьих, я говорю о сравнительной оценке, а не об абсолютной, то есть моё утверждение может оставаться в силе, даже если у тебя "всё ок".
Все относительно. Если игроки готовы к такому подходу, если мастер умеет сделать акцент на нужных вещах, то все ок. Иногда достаточно малого чтобы испортить что-то хорошее, я встречал игроков, которые осматривают, обнюхивают, облизывают прохожего на улице, а потом им неинтересно разговаривать с главой местной мафии.
Спасибо за перевод.Мне кажется проверка навыка и соответственно какое-то его изначальное значение, позволяет определить кто действительно мог увидеть, услышать, унюхать. К примеру старый маг Плохослышиус и охотник индейского племени Маниту Большие Уши оба могли начать прислушиваться и оба заявили и описали сие действо достаточно подробно. И если играть без чека Listen, то они оба должны были это услышать, но тогда зачем нужен Маниту Большие Уши?
Ты не играл без чеков
И снова ошибка. Используя личный опыт в качестве единственного источника, ты ставишь себя в ситуацию, когда ты принципиально не можешь показать, что твой опыт покрывает все возможные ситуации. Достаточно сказать, что у тебя просто нет опыта в действительно удачной игре со скиллчеками, чтобы понять всю неполноценность игры без них. Более того, противопоставление личного опыта теории приводит тебя к бинарному мышлению, которое выражается в следующей фразе:Ты ведь даже не можешь указать то место, где я это сказал, потому что этого просто не было.