Правильные хорроры в моём понимании - The Cube,
Вот, что такое правильный хоррор в моем понимании.
Вообще на исходный вопрос так просто не ответишь. Даже хоррорный кинематограф (в отличие от, скажем, нуара или вестерна) невероятно разношёрстен и разнообразен, к каким-либо общим формулам его не сведёшь.
А еще не так давно смотрел ужастик, но название забыл к сожалению Там сюжет крутился вокруг небольшого подземного перехода.Приезжает к сестре (или подруге ? вот тут зуб не дам) девушка в гости, сестра живет рядом с этим тоннелем, сестра беременная, у нее когда-то давно пропал муж из разряда "вышел в тапочках мусор вынести и не вернулся". Девушка по утрам пробежки делает, бегает через туннель ну и начинает замечать там что-то странное. Вот из памяти вылетело напрочь название. Но атмосфера там в итоге как надо.
http://www.kinopoisk.ru/film/560595/
Пожалуй, я равнодушно отношусь к фильмам ужасов. Однако хоррор, такой как в старом мире тьмы мне по нраву. Стоит добавить щепотку несерьёзности и безумия в игры, как там, после чего всё начинает играть другими оттенками. Наверное, это потому что мне всё таки близок сплатерпанк и я люблю чёрный юмор.
Точно, оно ! (как нашел ?)