Убивай, подставляй, своди с ума своих неписей, да почаще.
У некоторых дмов наблюдал ситуации, когда вместе с партией таскается табор неписей, которые вроде как важны, но которых некоторые игроки и по именам-то не помнят. Как эту проблему решаете вы?
ЧЯДНТ?
ну да, я обычно их убиваю, стараясь обставить это красиво , но мне их жалко! особенно тех, кого 4-5 часов (или больше!) рисовал
Как эту проблему решаете вы?
Если каждый первый встречный попытается залезть к тебе в душу, даже если он всего лишь статист, то это выглядит не менее глупо. Просто нельзя допускать, чтобы абсолютно все персонажи относились к категории безликих НПС, но и обратного делать не нужно.
Если же РСям этот НПС не нужен и не интересен - какого фига он рядом с группой делает и как он вообще там оказался?
В моей практике в качестве дма это происходило из-за необходимости компенсировать слабости группы.
И уж тем более, не стоит компенсировать слабости группы, давая им целый полк неписей
я как раз говорю о категории "активных" нпс - тех, с которыми игроки вынуждены иметь дело по разного рода причинам. развивая мой первый пример - потому, что никто не хочет морочиться с магией, а хил нужен, или потому, что все сделали афигенных социалов, а танк все же нужен.Если кто помнит такую игру, как final fantasy 8, то там половина героев, выполнив свою сценическую роль, переходили в разряд "набора характеристик" и фансервиса, т.е. если бы Ирвин, Сельфи и Зелл в какой-то момент просто исчезли - сюжет ничего от этого не потерял бы.
При переводе FF8 в ролевую игру (троллфейс.жпг) существенная часть этих самых "сценических ролей" ушла бы к PC. В итоге, необходимое количество активных персонажей там вообще почти нулевое.
что касается чисто функциональных отношений - то что в этом страшного?
А вот у меня возник вопрос, а почему эти нпс должны мотаться с партией? У них что своих дел нет?
ммм, здесь меня смущает один момент - когда ирл человек женится например, на богатой стареющей вдове, он, ммм, испытыват от этого ну хоть какие-то неудобства - сразу впоминается Портос с его прокуроршей. игрок в нри может не смущать себя такими мелочами - эта девка калибрует гидравлику силового доспеха забесплатно, потому, что я на ней женат, и это ахренительно.