В военном деле списываешь в утиль панцири и металлическую броню, оружие с минимальным количеством металла или вовсе без оного.
Сомнительно. Греки вон в бронзовых панцирях ходили и не жаловались.
Пока исходники не кончились. А они кончатся довольно быстро.
Можешь обосновать?
У меня нет под рукой данных, поэтому извини, уровня ОБС ответ. Если хочешь, можешь не верить или сам поискать источники. ЕМНИП, где-то в 18-19 веке закончились легкоизвлекаемые запасы меди - просто закончились, при том, что основная масса потребления металла все-таки приходилась на железо. Соответственно, забыв про железо, приходим к исчерпанию руд меди на пару веков раньше, т.е. до того, как появиться возможность извлекать её из бедных руд.
Ты учти, что до этого те мощности,которые шли на изучение способов добычи железа и новых его сплавов будут направлены на медь. Так что способ добычи из руд победнее могут открыть и раньше.
Железо (вернее, сталь) стала лучше бронзы только к концу средневековья, возможно позже. Основное преимущество железа - оно дешёвое.На бронзу нужно сплавлять металлы, которые обычно находятся за тридевять земель друг от друга.
Вантала, главная фишка железа для истории - в небольших количествах его можно найти на любом болоте. Меди же и олова в мире мало. Если по каким-то причинам железо плавить не получается (нечем, неначем, неизчего этц) или оно быстро приходит в негодность (влажный жаркий климат), то мы получаем, что изолированные поселения будут быстро скатываться к палке-копалке, а вся цивилизация будет сидеть на дорогах и торговле с центрами добычи руды (меди и олова).
Во-вторых, бронза была не настолько дороже железа (ни в древнем мире, ни в средние века), чтобы в случае действительно не уступающих качеств совсем не использоваться.
Во-первых, вполне приличная обработка железа была и в раннем средневековье, не припоминаю, чтобы в конце средневековья произошел действительно качественный скачок.
А бронзовые мечи и доспехи были полностью вытеснены еще в античности. Если бы бронзовый меч мог бы хотя бы быть немного похуже стального, они бы хотя бы иногда, но встречались.
Сомнительно что-то про отсутствие превосходства стали над бронзой. Во-первых, вполне приличная обработка железа была и в раннем средневековье, не припоминаю, чтобы в конце средневековья произошел действительно качественный скачок.
А он произошёл - научились, например, делать железные и стальные латы.
Насколько я знаю (я не настоящий сварщик, к сожалению), бронзовые доспехи продолжали делать, а вот с оружием там такая штука: именно мечи из бронзы намного хуже мечей из железа/стали, потому что хрупкие, легко ломаются и трудно чинятся. там, где риск сломать меньше, бронза продержалась долго. Бронзовые ножи/кинжалы/булавы вполне себе продолжали изредка делать.
GURPS Low-Tech даёт бронзовым доспехам цену в пять раз большую, чем у железных. Просто потому, что бронза настолько дороже, хотя она проще в обработке, и бронзовые латы можно делать уже на ТУ1.Так что наверное она совсем не дешёвая.
С точки зрения средневековой металлургии, железо - фантастически неудобный металл. Его практически невозможно расплавить в печи, при науглероживании оно дает малополезный чугун, для очистки от говен требуется многократная проковка, крупные изделия делались кузнечной сваркой. Поэтому все изделия из железа были дорогими и практически штучными. При этом отличть из железа (и тем более из стали) было ничего нельзя в принципе. (Да и сейчас отливки из железа - отдельное извращение, массово из него делают только прокат.) Из чугуна - да, но он до 16 века (доменные печи) был редкостным г-ном. А действительно массовое распространение железа совпало с появлением конверторов где-то в 19-м веке.По этой причине использование железа вместо бронзы в средние века и ранее есть однозначный признак либо исчерпания месторождений, либо отсутствия торговли.
большая часть хозяйственных инструментов средневековья - железные.
А он произошёл - научились, например, делать железные и стальные латы. Насколько я знаю (я не настоящий сварщик, к сожалению), бронзовые доспехи продолжали делать, а вот с оружием там такая штука: именно мечи из бронзы намного хуже мечей из железа/стали, потому что хрупкие, легко ломаются и трудно чинятся. там, где риск сломать меньше, бронза продержалась долго. Бронзовые ножи/кинжалы/булавы вполне себе продолжали изредка делать.
Их научились делать еще в древнем мире - лорика сегментата, насколько помню была стальной.
Твердость и прочность это не свосем синонимы. Бронза твёрдая, но хрупкая (в оличие от более пластичных видов железа и стали), и практически не поддаётся ремонту в полевых условиях - поломанные вещи можно только перелить заново, перековать никак.