Можно описать типа налога на роскошь: нельзя просто так носить украшения, магшмот и т.п. Хочешь носить - плати.
То есть такой tax collector вызывает (сам приходит) приключенов и говорит: "Тааак, ну вот смотрите, согласно записям, вы за последние 2 месяца в местных магазинах магошмота закупились на сумму 10 тыщ золотых. Итого ваш налог составляет..."?
...
И как принято собирать налоги среди обладающих могуществом нпсей вроде высокоуровневых магов. И принято ли вообще.
Чтобы собирать налоги с приклюценцев нужно иметь превосходящую силу... а если она есть нет условий для комфортного существования приключенцев. Так что я думаю (и я обычно так и делаю на своих играх) что правовое поле приключенцев из себя по большому счёту исключая - принимая их за форс мажор.
если на приключенцев не превосходящей силы, то скорее всего займутся не забарыванием очередного тролля, а свержением короля или чем то подобным.
Вообще говоря, явная невменяемость прямых налогов приводила в Средние века к их полному отсутствию IRL.А всякого рода пошлины с приключенцев легко брать на общих основаниях.
Кстати, еще вариант, чтобы сборщик предложил нашим героям квест по каранию аналогичной партии приключенцев при этом злобных неплательщиков. Заодно и в тонкости налогообложения/дележа добычи можно будет войти.
Хотел сказать чтото подобное.В дореволюционной Франции ...
Английская корона, например, сначала брала до 50% добычи себе. Потом, постепенно, ставку снизили до 10%, а потом и вовсе отменили. В компьютерной игре "Eye of the Beholder", кстати говоря, партия такой документ, выпущенный Скрытыми Лордами Уотердипа, имела.
Остальные налоги можно скрыть в правило, по которому приключенцы не могут продать лут за 100% номинальной стоимости (у вас в Патчфайндере же есть такое правило?).
Разве по ДнДшному дефолту лут продается не за 50% закупочной стоимости? Я всегда считал, что это учитывает хитрожопость торговцев+налог на прибыль, который опосредованно взимают с приключенов.
Считаю, что в условном средневековье налогов нет, потому что граждан нет
А что если у нас не условное средневековье, а псевдо-средневековье?
есть подданные и сборы в казну, для содержания войска и захвата новых подданных. По-этому никаких мытарей, робко сующих приключенцам бумажки о процентах на починку моста быть не должно. Должны быть суровые дяди в гербовых цветах сюзерена, вежливо намекающие, что бог завещал делиться.
Люди предпочитали платить налоги властям, вешавшим таких "дядей" высоко и коротко.