Учтивая количество астрофизиков в теме про разрушение луны, хочу спросить, а кто нить может максимально популярно объяснить про эффект изменения течения времени, показанный в фильме?Научные статьи читал, ничего не понял.
Учтивая количество астрофизиков в теме про разрушение луны, хочу спросить, а кто нить может максимально популярно объяснить про эффект изменения течения времени, показанный в фильме?
Все означенное выше может быть спекулятивной теорией.
Ибо квазары улетают от центра вселенной со сверхсветовой скоростью и их размерности почему-то до нуля не корежит.
Все означенное выше может быть спекулятивной теорией. Ибо квазары улетают от центра вселенной со сверхсветовой скоростью и их размерности почему-то до нуля не корежит.
где экспериментально было показано, что световой импульс проскакивал камеру в 310 раз быстрее скорости света в вакууме.
А это точно «материальный» свет? Ну то есть с фотонами и все дела? А то ведь в мысленном эксперименте при использвании зеркала и солнечного зайчика последний тоже может преодолевать расстояния быстрее скорости света. И СТО, и ОТО при это не нарушатся.
И, думаю, сверсветового движения зайчика не получится: фотоны не успеют сменить траекторию.
Все эти внутрикружковские доказательства - фигня полная, поскольку ОТО и СТО не носят абсолютного характера внутри объективной вселенной.
Что скажешь про статью профессора Принстонского университета (США) Ли Джун Ванга
Проблемы все эти от того, что современная физика не ищет истину. Ученые разделились на оккультные группы, которые, подобно средневековым схоластам, не создают единую картину мира, а ищут подтверждение одной своей истинно правильной теории.
Что скажешь про статью профессора Принстонского университета (США) Ли Джун Ванга (L.J. Wang et al.//Nature, 406, 243—244), где экспериментально было показано, что световой импульс проскакивал камеру в 310 раз быстрее скорости света в вакууме.
Я так понял, это хитрый опыт класса "солнечный зайчик".
А значит у нас мир философии на Канте остановился
Это прерогатива не религии, а философии, во-первых.
Во-вторых, когда-то давно, религия и наука были едины, но ученые решили отмахнуться от веры и обрубили якоря.
Теперь мы имеем то, что есть - научные теории с ограниченной (sic!) областью применения.
Не сочтите за наезд, но противопоставляя науку и религию, вы занимаетесь чистой воды азиатчиной. Это две ветви изначально одного дерева и когда-нибудь, они снова сольются вместе.
Раз уж мне повезло и я по специальности физик , попытаюсь объяснить попроще.
Вот, кстати, возможность передачи информации быстрее скорости света — тоже парадокс ОТО.
Наука не фигня, Шаман. Только благодаря ей у нас есть компьютеры и космические ракеты. Проблема в том, какое место она занимает в мире. Видишь ли, если наука не может создать единой концепции мира, это ее проблема, а не проблема религии, у которых подобная концепция есть.
Ну как-то не очень просто объяснил. Все что ты сказал, как раз и можно без труда почитать в интернете. Непонятно, почему так происходит.
А значит у нас мир философии на Канте остановился и Деррида, как бы не в счет. Ну-ну, что же не на Платоне то стопорнули.
Теперь мы имеем то, что есть - научные теории с ограниченной (sic!) областью применения. По этому поводу рекомендую посмотреть монолог Райкина про пошив костюма. Там результаты подобного подхода хорошо объяснены.
P.S. Не сочтите за наезд, но противопоставляя науку и религию, вы занимаетесь чистой воды азиатчиной. Это две ветви изначально одного дерева и когда-нибудь, в далеком будущем они снова сольются вместе.
тите за наезд, но противопоставляя науку и религию, вы занимаетесь чистой воды азиатчиной. Это две ветви изначально одного дерева и когда-нибудь, в далеком будущем они снова сольются вместе.
Видишь ли, если наука не может создать единой концепции мира, это ее проблема, а не проблема религии, у которых подобная концепция есть.
Есть достаточно простое объяснение "почему". Гравитационное поле как бы "продавливает" пространство-время. Что-то похожее на то, как человек продавливает кровать, когда ложится на неё. Чем больше масса человека, тем больше продавливается кровать, а предметы, лежащие рядом, начинают скатываться к телу человека. Это и есть эффект гравитации.
Kupon, я бы советовал быть осторожным в терминах - это не объяснение, это наглядное представление - это разные вещи. Неспециалист, взяв это за основу, начнёт проводить аналогии - а надо бы с этим аккуратнее.