Церковь - опиум для народа, это факт. Религия же не всегда такова. Например, у коммунистов СССР была своя прото-религия, которая называлась материалистический атеизм и почему-то опиумом для народа не считалась. В ту же степь культ высшего существа Робеспьера (но Робеспьер хотя бы честно сознавался в целях сего предприятия).
Смотрите - настоящие ученые, философы и просвещенные собрались здесь.
Это и имею ввиду. Рационализм, разум, наука, материализм в абсолюте.
Энто как?
Рпгворлд- сброрище аналитиков, философов, астрофизикой. О чем угодно, кроме игр.
Твое утверждение ошибочно. У римских гностиков не было церквей.
Если ты читал Капитал, то знаешь, что Маркс распространял свое учение, только на западную цивилизацию, и предупреждал о том, что его учение и выводы не работают для не западных стран и цивилизаций.
2. ОТО:...В фильме Интерстеллар как раз показываются эффекты замедления времени в гравитационном поле чёрных дыр. Однако, при показе посадки на водную планету, режиссёр, в угоду сценарию, случайно или намеренно допустил достаточно серьёзный ляп. Я лично подсчитал, что замедление времени в данной ситуации порядка один час за несколько лет возможно только в том случае, если бы эта самая водная планета торчала в чёрной дыре по самый экватор (что по понятным причинам невозможно). Этот расчёт может выполнить даже школьник или студент первого курса, знакомый с преобразованиями Лоренца и основами Общей теории относительности.
Читал (в тематическом мат.жж, если сильно надо -- найду позднее), что существуют специальные конфигурации ЧД (ЕМНИП вращающиеся несферические ЧД), для которых верны эффекты замедления показанные на водной планете.Ну и да Кип (Стивен) Торн -- серьёзный дядка, что даёт уверенность, что там где это надо физику (а не сценарий или картинку) -- эффекты посчитаны правильно (во всяком случае по модулю существующих в сегодняшних теориях мат-моделей).
С другой стороны, это же по большому счёту сказка, можно и простить. Правда Торн конечно дядька уж больно серьёзный, а ляпов больно много получается.
Фигня эта ваша наука, мало что может обьяснить. Вот гнозис и герметизм. Эт да.
вас тут стебу какой месяц за все, чем вы тут являетесь.((
- что там с динамикой образования ЧД -- мне честно говоря совсем не ясно, включая процесс захвата ближайших небесных тел(планет).
* квази из-за вопроса динамики самой ЧД -- т.к. требуется учесть аккреацию+испарение Хоккинга. Если в первом приближении ими пренебрегаем -- ЧД и орбита планеты стационарны.
технически потратив вечер и более могу тряхнуть стариной вспомнив 1-3 курсы института и чисто формально рассчитать нужные параметры, но уже лет 5 так не далаю, считая это порочной практикой
ЧД образуется исключительно после вспышки Сверхновой.
Небольшая попровка. Это касается ЧД звздных масс. Есть еще сверхмассивные в ядрах галактик. Как я понимаю они образовывались вместе с галактиками.
Вдруг задумался. Наверняка ведь существует не совсем пренебрежимая вероятность, что в двойной системе нейтронная звезда может набрать массу больше критической за счет поглощения вещества компаньона...
Если я правильно понял Kupon то везьде, где он писал "бывают только такими" надо читать "в случае ЧД-интерстеллара возможет только такой вариант".