Собственно, присоединяюсь. Барду по ПХБ практически нереально быть melee персонажем. Надо выбирать приоритет, что важнее - дипломатия, разговор на языках или способность драться в melee.Palant, что для тебя в классе барда является необходимым элементом, что бы персонаж чувствовал себя "бардом"?
Не оптимизируется (за исключением взятия фита лидершип).Если чуть длинее, то:Спойлер[свернуть]П.С."корные" т.е. по ПХБ варвар и файтер сюда вообще никак не идут.имеет смысл брать только если тебе мили дамаг нужен настолько, что готов пожертвовать всем остальным.Если уж совсем хочешь сделать мутанта -- возьми 2 уровня паладина, хотя я не знаю зачем, чисто чтоб было (по ПХБ, повторюсь ещё раз) бардовый гиш не делается лучше, чем чистый бард.П.П.С.основная оптимизация в описанных условиях -- фит лидершип.
Но собственно для "боевого" барда я бы взял что-нибудь вроде.хуман (или даже half-elf).....
Топикстартеру: а рестриткты точно "ПХБ" (а не "троекнижие")?Потому как по "троекнижию" можно взять Wood Elf (MM: 104) +2Str, +2Dex, -2Con, -2Int.И научить твоего барда неплохо стрелять из Composite Bow. Rapid Shot даст по 2 атаки, при этом издали.Т.е. сыграл песенку, отложил лютню, в рейдж и стреляем. Ещё 5 раундов баф работает.Но честно говоря по классам довольно кадавристо получится.
*отложил лютню* зачем?
Затем что в рейдже петь всё одно не получится
А при доступных всех источниках, на 6-ом, вроде, можно сделать +6 инспайр кураж =)) Или даже +8. Да еще +6/8д6 к урону стихиями. Как бедна ПХБ... =))
а можно вот это расписать, не выходя за образ барда. Мне как раз подобный персонаж нужен на ожидающуюся игру. Буду очень признателен.
Спойлер[свернуть]