1) Спивающаяся деревня Дубы в Полесье.
Словом, последние 4000 лет цивилизации тут не было и нет.
Этот вариант треш какой-то.Не уверен, что правильно понял, но если речь о том, что сложно найти какие-нибудь древние цивилизации, служащие источником всякой мистики, то даже в Сибири довольно много коренных народов со всяким шаманизмом, а в европейской части тем более (финно-угорские племена на севере, печенеги, половцы на юге).
Староверы и тру-язычники (которые не школота, начитавшаяся учебника истории за 5 класс, а гипотетические чуваки, оставшиеся с 10 века) - это относится к тому, что и без наших додумок легко сделать хтонически-ужасным. Про них или про наглухо забитый дом в центре Львова придумывать слишком легко )
На Имке жалуются...
...гипотетические чуваки, оставшиеся с 10 века...
2) Озеро Алмазное. Окраина Киева. На одном берегу ТЭЦ, сливающее туда теплую воду, на другом - кладбище. Туда не ходят рыбачить - говорят, что рыбы нет. И ни работники ТЭЦ, ни навещающие усопших близких не любят долго ошиваться на покрытых бетонными плитами серых берегах.Однажды я сходил туда. И с тех пор тоже говорю, что рыбы там нет. Не рассакзывать же, что я не смог выдержать взгляда пойманного... Наверное это был карась. Да, точно карась. И отпустил я его потому что он был совсем мелкий. И тем более не стану рассказывать о том, как мне снились кошмары... Я лежу в глубине. Холодно. Время несется мимо. Редкие проблески тепла - мало. Тепло. Слуги с чешуей и клешнями. Ищут еду. Несут еду. Тепла мало. Еды мало. Слуги беспомощны. Скоро я накоплю сил и смогу поймать одного из тех, кто ходит сверху. Скоро...