Мы в какие-то разные HMM3 играем. В моём последняя битва с дожатым противником носит чисто технический характер. И это свойство как всех известных мне стратегических игр, так и реальной жизни.
Эндшпиль - термин из шахмат и это поздняя фаза игры, где исход может быть еще не определен, а не только техническая задачка - поставить мат с перевесом, если противник еще не сдался. Для меня очевидно, что эта та фаза в 3 героях, которая до решающей битв/ы, потому что после - это уже не фаза игры, а техника.
Ну игры то разные.
Вот именно поэтому применять слово "эндшпиль" к какой-либо игре, где не происходит существенной и необратимой потери материала всеми сторонами, я не готов.
Ну я-то не соглашусь: для меня это "окончание дебютного развития и переход в миттельшпиль" - но существование подобной терминологии в совершенно незнакомой мне области HMM-турниров принял к сведению, thx.
2. По-видимому, именно этим: к выходу 5 я устарел и перестал адекватно воспринимать новое и прекрасное.
У меня была версия, когда я думал чем графика третьих героев для меня намного привлекательнее четвертых (пятых я по хорошему не видел, по скринам сложно судить), что в третьим выбран очень комфортный уровень стилизации, а четвертая за счет 3д как-бы пытается быть реалистичной, гно у нее не получается.
В пятой+ на полях расчерчены омерзительные квадраты. Нет, понятно, что каждый русский разработчик в детстве был фанатом шахмат, но нельзя же эту "сетку" пихать в каждую стратегическую игру.
они убираются опцией 'сетка на поле боя'.Хотя основная фишка 5х как раз в скирмише (и попутно большом разнообразии путей развития) и если для человека 'отсутствие сетки' так важно -- то вероятнее всего и остальные плюся 5х банально не для него.
Как же я был зол, когда увидел, что те же самые квадраты объявились в Diciples III.
Наверное в ХММ-6 лучшая стилистика+графика во всей серии.
А мне вообще больше нравилась графика первых.
От того, что ты квадраты не видишь, они никуда не исчезают. Монстры как ходили по квадратам, так и ходят, а не переключаются на хексы. Как же я был зол, когда увидел, что те же самые квадраты объявились в Diciples III.
Может и так, никогда не играл в скирмиш, только в сюжетку.