я вынес такой стереотип, что при любимом рыцарскими армиями таранном конном ударе копья рыцарей ломались только так, и именно по этой причине оруженосцы носили за своими господами запасные копья ...
В кольчужных доспехах двигаться свободнее, и потому выхватить клинок намного проще и быстрее, чем в латах.
Насчёт метательных копий - я, в рамках подготовки всё к тому же, рылся в интернете в поисках информации об оружии разных эпох и народов, и вот насчёт метательных копий, точнее, римских пилумов и зулусских ассегаев нашёл такую информацию, что их (аналогично, видимо, целенаправленно делавшимся хрупкими копьям) специально делали такими, чтобы они приходили в негодность после броска, потому что существовала вероятность, что противник, подхватив брошенное копьё, кинет его обратно. Впрочем, за что купил, за то и продаю...
А самое весёлое, конечно, что в SW, если правильно понимаю про систему opus magnum товарища топикстартера, большая часть этих исторических фактов нужна как слону в D&D - площадь ушей для охлаждения...
Если кому это поможет понять, что мне нужно, - в данный момент я работаю над сеттингом, где штатной является ситуация, когда примитивные аборигены с далёкой планеты чарджат в сомкнутом строю с копьями на мирных исследовательских планетоход или мирных исследователей в броне техуровней этак на пять выше местного... и мне нужно оцифровать доспехи/оружие разных техуровней и их взаимодействие друг с другом.
Латные доспехи в целом обеспечивали не меньший уровень мобильности, при куда лучшем уровне защищенности чем кольчуга.
Да, нагрудник можно было навесить. И сдохнуть под этой тяжестью через пять минут сечи. Тем более, что латы не ограничивались одним лишь нагрудником.
Зерцальных доспехов у нас хватало.
Вопрос 1 - сколько весил двуручный меч?Вопрос 2 - сколько весил нагрудник?Вопрос 3 - насколько вас стесняет грамотно сложенный рюкзак равного веса?
Речь шла о надевании нагрудника сверху на кольчугу. Да, рюкзак меня не стеснит. Но если сверху него натянуть еще один, то уже стеснит и сильно.
Если говорить о мобильности, достаточно сказать, что латы не давали возможность стрелять из лука, которыми было вооружено не менее половины кованой рати. Вот и вся хваленая мобильность.
Все ли они делались пустотелыми - не знаю, но пустотелыми точно бывали не только турнирные копья, но и боевые (у крылатых гусаров, например).
будни эльфийских друидов, выращивающих особые полые побеги для дальнейшей утилизации.