Сама по себе защита от зла может быть наложена хоть на владыку демонов (если, конечно, у него есть под рукой кто-то, способный применять заклинания с [ good ] дескриптором)
When you take the Attack action and attack with a light melee weapon that you’re holding in one hand, you can use a bonus action to attack with a different light melee weapon that you’re holding in the other hand. You don’t add your ability modifier to the damage of the bonus attack, unless that modifier is negative. If either weapon has the thrown property, you can throw the weapon, instead of making a melee attack with it.
Указано, что можно сражаться с холодным оружием в двух руках, и можно швырять метательное оружие с двух рук... А можно ли стрелять из hand crossbows с двух рук?
Вообще-то это описание из пятерки, а не из три-с-полтиной. А в 3,5 никто не запрещает стрелять с двух рук из оружия вроде pistol или hand crossbow. Вот перезарядка потом потребует всяких извращений и отнимет дофига времени.
Один игрок тут хотел сделать комбинацию на низких уровнях из Two-Weapon Fighting и Rapid Shot и получить 3 атаки в раунд уже на 1-2 лвлах. Я завалила его минусами, и он отказался от этого извращения. Но разве такое возможно? Разве можно запихать в раунд два full-round action?
You can get one extra attack per round with a ranged weapon. The attack is at your highest base attack bonus, but each attack you make in that round (the extra one and the normal ones) takes a –2 penalty. You must use the full attack action (see page 143) to use this feat.
You can get one extra attack per round with a ranged weapon.
Ну и никаких особых минусов там быть не должно. Стандартные штрафы за TWF и ещё -2. Если оружие лёгкое, то суммарно -4 на каждый выстрел.
Чтобы сделать более одной атаки (например с помощью двух оружий) необходимо использовать фулл-раунд.Рапид шот позволяет во время фулл атаки сделать дополнительный выстрел.Никаких противоречий.Подчёркнутое подразумевает, что ежели у тебя только одна атака (лук в руках и BAB ниже 6) то ты всё-равно не сможешь сделать два выстрела за стандарт.Ну и да, если очень захотеть, то в один раунд можно запихать больше чем два фулл раунда. )))
Кстати, другой вопрос!Extra attack with a ranged weapon, а не extra ranged attack! Я правильно понимаю что это значит?
Я приравниваю револьвер (ранний, не автоматический) к дольнобойному оружию, из которого обычно стреляют двумя руками.
При использовании такого оружия одной рукой накладывается штраф -2, плюс еще штраф за TWF -2 на каждую руку и -2 за повторный выстрел. И того -6 на каждую атаку.
Я вот как-то не очень захотела, чтобы у воина 1го уровня было 3 атаки в раунд. Больно жирно и пафосно для 16ти летнего пацана.
Вообще не вижу никаких проблем. Ну и не стоит устанавливать тождество между "воин 1-ого уровня" и "16-илетний пацан". Воин 1-ого уровня это вне зависимости от возраста очень значительно тренированный боец, который в принципе должен проходить как нож сквозь масло, через толпу обывателей.
Ну и не стоит устанавливать тождество между "воин 1-ого уровня" и "16-илетний пацан". Воин 1-ого уровня это вне зависимости от возраста очень значительно тренированный боец, который в принципе должен проходить как нож сквозь масло, через толпу обывателей.Ну и в любом случае 3 атаки это совсем не страшно. Особенно 3 атаки с -8, при том, что персонаж под это заточен. Как говорила Хейли: "Рапид шот позволяет промазать дважды в раунд!"
Конечно кто-то может так на своих играх считать, но, по моему глубокому убеждению, системные реалии довольно плохо подходят под то, чтобы рассматривать первый уровень класса как профессионала, а не ученика профессионала.
Тут такое дело, что этот "ученик профессионала" на полторы головы выше обывателя. Там где крестьянин позорно сгинет не оставив от себя ни косточки, воин-1 смажет царапину зелёнкой, отряхнётся и пойдёт дальше.
По сравнению с крестьянином 1го уровня - да, воин 1го уровня просто супермен! Вот только воин первого уровня - это не такой уж и матёрый боец, по сравнению с воином шестого уровня, который получает вторую атаку.
В данном конкретном случае этот воин первого уровня и был пацаном 16ти лет. А учитывая, что этот игрок умудрился одним и тем же персонажем 2!!!! раза убить с 20-20-19, то давать ему дополнительный шанс проделать это уже на 1м лвле мне не хотелось.
На счёт двуручного револьвера. Взводить курок надо вручную.
Без фита Exotic Weapon Profession штраф -4 при использовании repeating crossbow идёт только в случае использования его механизма перезарядки с полной эффективностью (reload as free action).Вместо этого можно использовать repeating crossbow как обычный crossbow аналогичного размера (heavy or light), с перезарядкой за соответствующее время (full-round action для heavy и move action для light, провоцирует AoO) в дополнение к необходимости перезаряжать магазины с болтами.Выбор манеры использования производится в момент совершения первого действия с арбалетом в течении раунда и действует до начала следующего хода персонажа.
Кроме того, дать доступное оружие по цене лёгкого арбалета с шестью патронами и сделать его одноручным - это открыть прямую дорогу в ад, где каждая собака стреляет 3 раза в раунд. А у меня тут маломагическое фентези на грани технической революции. Они либо друг друга перебьют, либо сами поубиваются. С такой-то меткостью. Причём на первом же уровне, лол.
Учитывая, что у меня NPC в основном имеют уровни игровых персонажей
В-третьих, этот пацан 16 лет умеет биться в ЛЮБОЙ броне и несколькими десятками видов оружия (кинжалы, мечи, сабли, топоры, луки, булавы, копья, алебарды, щиты, цепы, арбалеты, молоты, чеканы и т. д.). "Умеет" в смысле "обучен" не на уровне "один раз подержался", а именно сражался, как минимум в учебных поединках.
приводить контраргументы в стиле "проходит как нож сквозь масло" и "на полторы головы выше" вполне адекватно. )Я банально пытался проиллюстрировать, что даже если ему и 16 лет, то он уже не тот пацан, для которого подобное "больно жирно и пафосно". Ему как-раз в меру.
Существует мнение, что умение пользоваться разными видами оружия не столь уж "объемно", как может показаться из-за особенностей конкретной системы днд 3,5, где каждый вид требует отдельного фита. Т.к. очень многие виды объединены в сходные группы.
Мне кажется, что аргумент Сергора выше намного лучше подходит. Если мастеру представляется, что некий эффект дает существенные преимущества на фоне принятой и ожидаемой в группе оптимизации, то твои аргументы напирают на то, что "так и должно быть", а это как раз вопрос более чем дискуссионный.
Если ты не заметил, то аргумент в стиле "всё-равно он хрен куда попадёт" я тоже приводил. И я всё ещё сомневаюсь, что 3 выстрела с -8 или даже с -6 это "существенное преимущество".