Здравствуйте, Гость

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Wyrm-Takes-Last

1
Играл разок, правда, только в онлайне по причине отсутствия мастера, который стал бы водить нечто подобное вживую. Чертовски понравилось.

2
Можно взять "Necessary Evil" (на механике Savage Worlds), это очень хорошая книга.
 
На ум также приходит Champions RPG, но там совершенно зубодробительная механика.

3
Если вопрос заключается в том, отличается ли мое отношение к игровому процессу в зависимости от того, с какой стороны ДМ-скрина я сижу, то ответ будет таким: да, и сильно.

Как мастер, я выступаю в качестве режиссера или драматурга: условно говоря, я знаю, что написано в сценарии и что никакого Эльсинорского дворца на самом деле нет, а есть только пыльный задник. Я знаю, какой эмоциональной реакции я хочу добиться от игроков, и какими средствами я буду пытаться достичь этой цели. Как правило, это не мешает мне получать удовольствие от воплощения в любимых и не особенно любимых NPC (то есть отыгрышу их ролей), однако тот факт, что я точно знаю, где у каждого из них кнопка и примерно представляю себе, кто из них умрет еще до антракта, ставят крест на любой попытке собственно играть (то есть принимать участие в игровом процессе на равных правах с остальными).

Если я сижу за столом как игрок, то я могу сложить с себя большую часть ответственности за успех игры и с головой погрузиться в мир  собственного персонажа, не беспокоясь о том, как мне отыграть сразу десять-пятнадцать персон, да еще и так, чтобы за душой у каждого из них чувствовалась индивидуальность.

Хотя если не кривить душой, то... всякое бывало. Самый лучший способ убедительно изобразить NPC - это играть каждого из них как собственного персонажа и переживать соответственно. Это не всегда получается, да и не всегда возможно, однако самые лучшие и любимые эпизоды из сохранившихся в моей памяти были именно такими.

4
Общий форум по НРИ / Re: Фентези != D&D
« : Апрель 06, 2010, 23:33 »
Тогда по теме.

Одним из достоинств (и, видимо, причин популярности) D&D 3.5 является тот факт, что она позволяет легко и четко реализовать в игре распространенные в фентези архетипы: воин, лучник, разбойник. Этого достаточно, чтобы без труда использовать эту систему для игры и по Англии короля Артура, и по Средиземью Дж. Р. Р. Толкина, и по вселенной Песни льда и пламени за авторством Джорджа Мартина - и для многих менее серьезных сюжетов, коим несть числа.

Обратите внимание, что магов я не поминаю - магия в D&D достаточно специфична, но с другой стороны фентези-сюжеты бывают и без магов, а предлагаемая авторами системы парадигма легко прогибается туда, куда нужно мастеру.

5
Общий форум по НРИ / Re: Фентези != D&D
« : Апрель 06, 2010, 17:58 »
А среди ролевых игр кадавров вообще гораздо больше, чем вещей, в которые кто-то играет помногу, часто и с удовольствием. Но что это доказывает? 

6
Общий форум по НРИ / Re: Фентези != D&D
« : Апрель 06, 2010, 17:52 »
В том, что если кому-то в голову придет сумасбродная идея оцифровать Алису в Зазеркалье по D&D, это вполне можно проделать и даже сыграть по этому кадавру, буде возникнет желание. И реалистичность здесь ну совершенно ни при чем. 

7
Общий форум по НРИ / Re: Фентези != D&D
« : Апрель 06, 2010, 17:48 »
правдоподобность != реалистичность != реализм.... это взаимоперетекающие вещи но все таки не одно и тоже... правдоподобность это больше насколько результат работы механики соответствует здравому смыслу и логике... к законам физики отношения не имеет

А никто и не говорит о законах физики. Выше в обсуждении упоминали "Алису в Зазеркалье" - волшебный мир, в котором и речи не идет ни о реалистичности, ни о правдоподбности.

Именно поэтому я считаю, что подобные категории в данной дискуссии не вполне уместны и вводить их в обсуждение не следует.

8
Общий форум по НРИ / Re: Фентези != D&D
« : Апрель 06, 2010, 17:39 »
Например правдоподобность и логиность... в отличие от дыды RAW поддерживает RAI, а не противостоит ему...

Рискну обратить внимание, что упоминать правдоподобность в обсуждении фантастического и волшебного мира - это не самый лучший довод.

9
Общий форум по НРИ / Re: Фентези != D&D
« : Апрель 06, 2010, 16:39 »
Поскольку из всех названных систем D&D является наиболее широко распространенной - о той же самой Талисланте, например, слышал далеко не всякий, а уж о "Shadows of Yesterday" тем более - я сам слышу про нее в первый раз - то логично предположить, что люди просто начинают играть в D&D и потом уже не ищут добра от добра.

За годы эксплуатации 3.5 D&D стала для меня привычна, как разношенные домашние тапки, и с ее помощью я смогу провести почти все, что угодно - хоть "Песнь льда и огня", хоть Троянскую войну, хоть подземелье с кобольдами и багбирами.

Таким образом, в книгах наподобие Талисланты интерес для меня представляют только главы, посвященные описанию сеттинга - еще и потому, что убеждать компанию перебираться на принципиально новую для них механику равносильно попыткам заставить ишака подняться на минарет. Все равно ведь не пойдет, а если и пойдет, то застрянет.

10
Почему я, описывая результат броска и придумывая разрешение напряжённой сцены, отбросил первую идею, пришедшую мне в голову? Потому что испугался, что игроки в моей придумке увидят (и будут правы) откровенное признание вполне сексуального характера.

Чт-т-тот-то в эт-той мысли есть. Хр-рм.

Но дело здесь не в том, что человек чувствует себя лузером по сравнению с Достоевским. 

Скажите, приходилось ли вам встречаться или слышать о ситуациях, когда действия в игре игрока, имеющего возможность влиять на сюжет/мир, приводили к внеигровому конфликту с лейтмотивом "зачинщика" "Я просто хотел, чтобы было красиво!"?

Ах, Машенька, вы не поверите - мне доводилось в подобных сценах оказываться участником. Приятный во всех отношениях вечер оказался порядком испорчен для всех присутствующих. 

11
Общий форум по НРИ / Re: Space western
« : Март 21, 2010, 21:14 »
Я постараюсь разыскать эти книги, спасибо за наводку.

12
В какого рода сценах/ситуациях лично мне удается достичь наиболее глубокого чувства единства с персонажем?

Совершенно определенно в сценах, которые вызывают сильный эмоциональный порыв - и неважно, положительные ли это эмоции или же отрицательные. Правда, тут возникает вопрос, где здесь причина и где следствие: то ли эмоции игрока вдыхают в персонажа жизнь, то ли наоборот эмоции персонажа передаются игроку. Это классический парадокс.

Дело в том, что я личность увлекающаяся, вспыхиваю легко, и самой большой проблемой для меня всегда было не столько вживание, сколько, наоборот, разделение двух сущностей. Принцип "Enjoy your character's misery: it's not happening to you" ко мне не относится.   

13
Общий форум по НРИ / Re: Space western
« : Март 21, 2010, 20:59 »
Литература в этом жанре - практически все из написанного Майком Резником, а из ролевок по которым это водить - идеальны Starblazer Adventures

Хм-м-м. Резник написал в этом жанре еще что-то, кроме "Исцеленного Вдоводела?"

14
На выбор они не влияют, однако красивую колоду сувенирных карт, оформление которых подходит к теме модуля, в руках держать очень приятно. Это одно из достоинств Savage Worlds.

15
Да, Миш, спасибо, я хорошо помню твой комментарий на эту тему в не к ночи будь помянутой ветке на GF, он ещё тогда сразу привлёк моё внимание. Ну, я, к сожалению, не имел ещё случая встретиться с тобой за игрой и не знаю, как оно на деле выглядит, но скажу одну простую и банальную вещь.


Ба! Знакомые все лица. Извини, с первого взгляда не признал - но возможность снова перейти на "ты" не может не радовать.

Я скорее склоняюсь ко второму. В частности потому, что все мы когда-то прекрасно вживались безо всяких мастеров и безо всякого моделирования взаимодействия персонажа с миром, играя по системе, целиком состоявшей из весьма нечётких неписаных правил перехвата нарративных прав... Подозреваю, что это такая естественная и изначально присущая человеку способность, которая зачастую утрачивается по мере перекочёвывания ролевых игр из песочницы на игровой стол.

А вот это очень серьезный и весомый аргумент, над которым мне действительно стоит задуматься. Загривком чую, некая разница между ролевыми играми далекого детства и играми взрослых людей все-таки есть - возможно, потому, что ребенок примеряет роль на себя, а взрослый человек - особенно в игре на вживание - напротив, стремится погрузиться в нее, однако у меня пока нет уверенности в том, что эта разница существует не только в моем воображении. 

Спасибо, буду думать.

16
Второе "но": непонятно, как в свете изложенного быть со мной и другими такими же несчастными, которые самым глубоким и интенсивным опытом вживания обязаны именно "сюжетно-ориентированным" играм с децентрализацией "нарративных прав".

Поверю вам на слово, однако лично мне подобные люди до сих пор не встречались - возможно, именно потому, что наши круги интересов или же привычки сильно расходятся. Если опираться на собственный опыт игры как за традиционным столом, так и в нарративные игры, где каждый может какое-то время побыть рассказчиком, то картина получается следующая: в обоих случаях самые яркие и красочные воспоминания сохранились у меня именно от эпизодов, в которых можно было ассоциировать себя с персонажем, однако ни в одном из подобных эпизодов мастером (или получившим нарративные права игроком) я не являлся. Наоборот, в такие моменты - и особенно в моменты напряжения, когда моему персонажу следовало совершить что-то великолепное и зрелищное - на меня снисходил такой речевой паралич, которого я никогда не испытывал за всю свою жизнь, хотя обыкновенно я косноязычием не страдаю... Скорее наоборот.

По этой причине и не сложилось у меня с нарративными играми, хотя впечатления от тех нескольких случаев, когда я пробовал в них играть, остались действительно незабываемые. Увы, возможность повлиять на сюжет на метаигровом уровне всегда выбивает меня из роли резко и безповоротно.