Здравствуйте, Гость

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Woozrael

1
GURPS / Re: Dodge и огнестрельное оружие.
« : Сентябрь 04, 2012, 16:42 »
если персонаж не знает что в него целятся и стреляют, то он и не имеет права на данный маневр
В правилах ГУРПС это по умолчанию относится к любой атаке о которой персонаж не знает. Если не знаешь что тебя атакуют, никак не можешь защищаться.

2
Титан наступит
Определение возможного мастерского произвола. Родилось в партии по постапокалипсису (где никаких титанов нет, естественно) в диалоге двух игроков:
-Если ты это сделаешь, то на тебя титан наступит
-Но тут же нет титанов!
-Вот именно...

Крут, непропердим и неимоверно мацат
Определение запредельно крутого персонажа. Зачастую используется в качестве насмешки или издевки: "Ну теперь ты прямо крут, непропердим и неимоверно мацат!"

Извините, мы не хотели убивать вашу жену
Используется в качестве чего-то заведомо провального из-за самих персонажей.
Родилось в той же партии по постапокалипсису, когда партия забралась в убежище, услышали шаги из-за двери и один из них взял ожидание и сделал заявку что как только открывается дверь "по-любому сразу стреляю в голову". За дверью оказалась обычная мирная жительница, которая получила очередь из АК в голову и померла. Когда же они встретили ее мужа и один из них начал кидать дипломатию пытаясь того успокоить (находясь под прицелом турели) двое других слушали анекдоты по рации от еще одного члена команды, и вышло что-то вроде: "Извините, мы не хотели убивать Вашу жену" и дикий ржач сразу после этой фразы.
Бросок дипломатии они провалили автоматом )))

3
Не понимаю предмета спора на счет гранат.Стеклянные гранаты вполне себе реально использовались, никакой уличной магии.

4
GURPS / Re: Боевая эффективность магов
« : Июль 04, 2011, 18:56 »
Надо просто разобраться с Delay и Link
Правда выходит отчасти похоже на ДнД - мол, заготовил пару спеллов, ими и воюешь, но зато при должной фантазии можно делать очень много интересного.

5
Вообще же мне кажется тут многие немного утрируют саму оцифровку связей. В той же ГУРПС все очень логично и доходчиво указано на этот счет. Заработал славу? Насколько сильную? Насколько широкую? Кто тебя знает? И от этого пляшется цена этой славы, например. Так же и с контактами. Познакомился с графом? Ну и что. К нему через день кого-то познакомиться водят. Я вот с несколькими министрами был познакомлен, и что? Это не значит что они меня еще помнят вообще ))) Цена такому знакомству- ноль. Так можно дойти до того что бы торговца в связи записывать - мол, он же заключает с игроками сделки, может даже узнает и делает скидку! Так это значит что тетя Зина из гастронома под домом тоже контакт? ))
Оцифровке, стоимости, подвергаются только реальные достижения. +\-1 уровень навыка фехтования, это заметное достижение. Новый контакт, такой что б в чарник вписать не стыдно - это тоже должно быть солидным достижением. И иногда стоящим дороже чем тот же уровень фехтования, в зависимости от реальной полезности. А это уже мастер решить должен.

Посыл интересно выглядит с позиции, скажем так, оптимизации. Если все знакомства и связи, полученные в процессе кампании, надо выкупать за экспу, то не значит ли это, что за всех приобретённых врагов мне должны приплачивать?
В ГУРПС логика данного действа такова:
Ты создал персонажа на 100 очков. В игре заработал преданного врага, это недостаток на, пускай, -10. Значит ты теперь 90-очковый персонаж. Считай как в ДнД левел понизили, только менее затрагивает игровой процесс. Никак не влияет кроме осознания факта ))

6
2 Woozrael

Не замечал - и хорошо. Значит у тебя хорошие игроки, которые не вылетают в метагейм. Но от этого сама по себе связь между количеством драк на сессии и возможностью поднять боевой скил не становится менее метаигровой и более "отыгрышной".
В той же GURPS просто есть другие рычаги противодействия метагейму. Банально можно вообще завалить задачу, или пойти против чарника и не получить экспы вообще, если и вовсе штраф за не отыгрыш персонажа схлопотать.

7
Единственным недостатком GURPS была некоторая сложность в освоении, т.к. много математики и эти прогрессивные стоимости статов... Многих гуманитариев сводило с ума ))
С выходом 4й редакции где очень многое упростили (даже чересчур местами, ИМХО), все стало просто и доступно.
По остальным пунктам GURPS и так соответствовала. Мы пересчитывали даже какой урон нанесет 9-кубовый файербол разорвавшийся в форс доме 1 кв. ярда используя физические формулы, что мне кажется характеризует систему как весьма логичную и продуманную.
Все упирается в объективные величины, и здравый смысл. При этом каждый мир системы работает на одних и тех же шестеренках, что позволяет без проблем (при необходимости) посчитать кто кого перетянет - самолет или дракон, например.
Другое дело насколько оно большинству людей надо, эти дебри )) Но раз можно, то система гибкая, универсальная, и разумная (логичная) - однозначно.
При этом первое правило GURPS - если не нравится правило - не используй его, позволяет крутить-вертеть правила как кому милее.

8
Подходит конец сессии, мастер дает каждому по N "экспы".

Игрок персонажа Б тратит ее на поднятие скила фехтования и сидит довольный.

Игрок персонажа А попадает в ситуацию буриданова осла. С одной стороны он тоже хотел бы поднять фехтование, с другой он заинтересован в развитии сюжетной линии с влюбленностью и становлении "своим" в этом городе. А "экспы" на все и сразу не хватает.
В ГУРПС, по-крайней мере трешке, была рекомендация выдавать экспу на то чем занимался. То есть сидя в баре и лапая девицу скилл фехтования не выучишь, а рубя орков в данжене не станешь искусным оратором. То есть экспа-то дается одна, но потратить ее по-другому низя.
Когда я вожу то прямо в ходе игры делаю пометки чем тот или иной игрок пользовался, и по окончанию сессии когда даю экспу указываю на что можно тратить. Вольности конечно допускаю, но в основном если игрок копит на что-то - например выкупает недостаток, или там стат поднять хочет... То есть когда экспа тратится очень не сразу.
Еще раз по поводу "зарытой собаки"

Ребята, вы безбожно путаетесь в терминах. Правило, что поднять можно только те навыки, что использовались на сессии - это не "отыгрыш повышения навыка". Это метаигровая условность, системный ицмеджик, обеспечивающий тот забавный факт, что одна драка в порту дает для повышения навыка больше (ну или как минимум столько же), чем месяц занятий с тренером. Персонаж об этом "не знает" и при принятии решений этот факт не учитывает. Какой же это "отыгрыш"????

Вы же сами закидаете ссаными тряпками за метаигровуху игрока, который будет принимать решение о том вступить в бой или попробовать договориться миром с очередным NPC, на основании рассуждений типа "Мне нужно еще раз подраться с кем-нибудь на этой сессии чтобы мастер позволил вложить очко в рукопашный бой".
Вот реально, при том что пользуюсь подобным подходом, никогда подобного не замечал. Игроки делают персонажей исходя из собственных предпочтений, и как правило действуют исходя из привычных мотиваций.

9
Вообще, конечно, интересно, но это нарушает лицензию GURPS.
Если проект некоммерческий - то нет.

11
Не понимаю в чем сложность вообще. Таких сложностей напридумали...
Есть темплейт единорога/собаки/кошки/etc. Взяли его, добавили "человеческих" достоинств/недостатков на выданные мастером пойнты. Все. Это простейший способ для новичка. Темплейты кучи всяких животных/магических существ находятся в бестиарии и сеттинговых книжках.
Потом, когда поймете саму логику генережки то генерится уже все что угодно легко и непринужденно. В фентези-мире у меня играл один персонаж разумным тараканом. Общался ментально, катался на теле файтера и кастовал на него обвесы. Уберная тварь была ))

Что до выкупания приобретенных достоинств то ЕМНИП правила диктуют что это необходимо, просто ради соблюдения баланса. Но те же правила GURPS диктуют нам главное правило этой системы: "если вам не нравится какое-то правило - просто не используйте его" ))

12
У меня есть недоигранные персонажи с форумок которые практически не успели раскрыться. Все по гурпсе.

По киберпанковому сеттингу девочка-бритва с пристрастием к убийствам, сдвинутая на том что ее страна ее бросила, работающая гейшей для прикрытия, и убийцей для себя. 49 скиллов из которых 1-3 (не помню уже) ментальных ))) Из снайперки могла с километра сквозь стену пулю в голову положить, сексапильность зашкаливающая, и так далее )) И все в каких-то жалких 200 пойнтов. Настоящий шедевр персостроения ))

По какому-то специфическому киношному миру, была девочка падший ангел которую наказали ее собраться оторвав крылья за ее чрезмерную преданность Богу. Сражалась обнаженной, с двумя световыми клинками, способная ими отразить очередь из автомата, и за ход нанести 12 ударов. Ход в ГУРПС, напоминаю - 1 секунда, то есть скорость представляете. При этом куча скиллов на волю - внушение, манипуляция толпой, выступление... Могла с трибуны разжечь искру веры в людях и повести всех за собой.

Еще был весьма классный драматичный персонаж - Ада. Девочка охотница на вампиров, курящая как паровоз, и уже загибающаяся от рака в мире где его нельзя вылечить никак вообще. На этой почве полное презрение к смерти и собственной безопасности - лишь бы побольше нечисти с собой захватить... Сражалась посеребренным двуручником, пистолетом. Могла и гранату кинуть - дело не хитрое ))

Это три главных моих расстройства )) А так у меня больше неосуществленных по тем или иным причинам идей для игр ))

13
Мне кажется что во всякого рода кинематографичных сеттингах оружие ближнего боя вполне может быть востребовано всякими супер-друпер героями. В чем-то вроде ВтМ это могут быть вампиры, например. Джедаи, опять же, как пример.
Так что б прям реалистично совместить, то боюсь равноправия не будет никак.

14
Так он потому и шифрует, что это-де не окажет влияния на игру! :D А если я именно того и хочу, чтобы оно оказало?
Ну так не обращайте внимания значит. Не кормите чужих тараканов ))
А если хотите что бы оказало, на стадии генережки предложите игрокам придумать самим какие-то секреты, нюансы квенты. Конечно так что бы оно вам известно было и можно было бы на этом в игре сыграть.

15
Я в таких случаях просто говорю - шифруй себе что хочешь, на игру оно влияние не окажет. Проблема рассасывается сама собой.

16
В GURPS есть правила по множественным личностям. Все очень легко и просто.
Такого рода игра вероятно лучше смотрелась бы на форуме, если руки растут ровно, и из нужного места, то это будет красиво и читабельно, тем более что параллельно можно в одно игровое мгновение писать и что происходит физически и морально.
В реале что бы такое было интересно играть, надо найти ну очень гатишную компанию игроков и мастера )))
Личности подобрать такие что бы играть интересно было. То же самое касается сеттинга - сугубо личные предпочтения.

17
Говорят с возрастом приходит мудрость. Но бывает что возраст приходит одна.
Сейчас куча малышни-акселератов, и великовозрастных дятлов. Потому я бы на возраст не особо завязывался.

18
Общий форум по НРИ / Re: Sci-fi Space Horror
« : Март 02, 2011, 21:38 »
Требую серию экспериментов, для подтверждения данных гипотез.  :))
Ну напишите авторам книг на которые ссылается автор ))

19
Общий форум по НРИ / Re: Sci-fi Space Horror
« : Март 02, 2011, 13:56 »
Не спорю, фильм интересный, но этакая сказка далекая от реальности.
Есть вещи недопустимые даже для научной фантастики.
Перелет в вакууме без скафандра???!! О госпади, как он это сделал?! O_o
Пыщ

20
Общий форум по НРИ / Re: Sci-fi Space Horror
« : Март 02, 2011, 09:50 »
Фильм "Пекло" мне кажется прекрасным образчиком жанра - без зомбей и монстров, но саспенса через край.

21
Не понимаю в чем проблема обсудить изменения до начала игры с игроками. Между прочим они не совсем бессловесные твари, игроки )) Часто можно услышать много дельного и интересного.
Поэтому конечно первый вариант.

22
Статьи хорошие, но весьма субъективные. Не как недостаток, а как данность.

23
Сдается мне проблема вовсе надумана.
Во-первых игра в любой системе крутится вокруг персонажа(ей), по другому это не RPG, а RTS в роли зерлинга.
Следовательно, пунктом два идет режиссура этого вращения. Ее можно сделать как в игре, так и, упростив задачу, при генережке. При чем в любой системе. В системах с мощной математической моделью персонажа а-ля GURPS или не к ночи упомянутых VtM и иже с ними это можно написать циферками, в системах попроще вроде D&D и иже с ними - в квенте.
А можно не писать. И все ))
Мастер, принимая персонажа сам решает какой вариант ему в игре нужнее, и, соответственно, направляет креатив игрока в нужное и удобное русло. Все.