После каста энкаунтеров/дейликов кидать проверку Арканы, с разной сложностью. И отнимать исцеления/вешать эффекты при провале.
Лейт мне кажется Логичнее было бы постануть в Домашние Правила - нет:?
ну можно сделать табличку Степений усталости - как это было реализовано в 2-ке (Канализатор, которым восхищаюсь)...
маги по идее могли вкачать силу, чтоб увеличить мощь эффекта спелла
Воспользуйся книгой "Квинтэссенция мага" - там есть гондая метамагия, которая "Сжигает" хилинг сюрджи мага, давая различные бонусы (увеличение площади, например)
Насколько мне помнится, в книгах опытные маги могли избегать последствий отката именно за счёт опыта, а не выносливости.
Но, опять же, если подобное решение необходимо из-за сеттинговых реалий и оправдания (читай - оцифровки) флаффа, то можно забить на баланс.
Если задача оцифровки флаффа стоит настолько остро, то надо решительно менять систему. Четвёрка - игра, в которой принципиально механика ведёт за собой флафф, и никогда - наоборот.
Ну сначала делать правило под магов а потом из-за этого правило сеттинг чтобы правило работало? Боюсь займет неоправданно много времени и сил...
Я думаю оцифровка часто нужна для достоверности сеттинга... В Равенлофте самоотыгрышь страха и ужаса был бы на мой взгляд не совсем натурален без механической поддержки, отыгрышь откатов без механике на Эвиале тоже... - ИМХО конечно
Геометр... неравенство магов и не магов встречается часто... Я бы даже сказал в книгах (фильмах) оно зависит от того кем является главный персонаж... Конан рубал их отважно этих колдунцов, в Эвиале некромант наш рубал всем не магов направо и на лево...Дризт тоже прекрасно выживал, аки богатырь. В Книгах по Крину тоже герои выживали не имея по сути магов в составе часто...
Геометр, вы понимаете, если рассматривать Книги про Эвиал в стиле 4-ки - то маги выносят пачками миньонов, что соотвествует 4-ке и сеттингу. Но есть и те кто выживает - тот же священник Этлау - чего с ним только не творили - жив и здоров - толстый соло...Еле еле были замочены Четверо воинов из замка Бренау - их били долго, они лечились чудо поорошком и снова в бой.... - этакие Элитные.Тут все дело в восприятии.
Как бы кто ни кричал но СОЛО-кампании можно водить в 4-ке.
Тем более, как правило придумывается механика и сеттинг сразу...
я так понял по контектсу вашего сообщения вы с творчеством Перумова этого цикла книг не знакомы (не читали)?
четверочные поверы не тянут на сильномогучее колдунство системы Клара-Фесс-Игнациус...