что изучать надо не то, что нужно
Моё мнение таково
разбирается идея "Сатира: власть и общество, доведенные до абсурда", ученики должны прочитать и разобрать одно (или два) произведения мировой культуры, раскрывающих вопрос (из предложенных программой). Будь то хоть Свифт, хоть Салтыков-Щедрин.
Оруэлл, возможно, куда-то к иной идее пойдет, в "Тоталитаризм", например. Но ничто не мешает идеям и произведениям пересекаться неоднократно.
Вообще, подумав над своим ответом Арсению, я понял, что задавать список литературы для обязательного прочтения и "анализа" с заведомо известным ответом - непродуктивно. Зато если идти от целей к средствам, можно создать, например, такой подход: в базе лежат идеи, которые нужно преподать (они и задают структуру процесса обучения), и уже на их основе составляется массив произведений, эти идеи содержащих.
системе хочется ж как-нибудь попроще и понадежнее, пусть и с предсказуемо посредственным результатом
Это естественно и очевидно если говорить про индивидуальное образование, но при массовом будут возникать вопросы, во-первых, с организацей урока, если все ученики читали разные произведение, (с одним известным произведением учитель может идти по готовому плану, а тут придется думать), во-вторых, с контролем, так как на экзамене нельзя уже будет просить пересказать вкратце "Войну или мир" или дать тест с вопросами в духе "Как звали князя Мышкина? а) ... б) ... в) ... г) ...".
Minder, а вот мне самому она кажется довольно идеалистичной в наших условиях. Слишком большой хвост инерции тянется за существующей системой образования.
Эпилоге? у войны и мира есть окончание? его дальше 1ого тома сможет читать только законченный отличник! огромное произведение, которое скучно и неприятно с самого начала, но почему-то популярно среди литературных критиков. По слухам, за мысли, содержащиеся где-то в середине. Но до туда никто не дочитывает, поэтому кроме критиков все считают, что это просто невыносимо скучное произведение, и в школьную программу оно входит исключительно ради издевательства над детьми.
Хвост инерции тянется за любой областью человеческого существования и где угодно... так что это не повод...
Что делать людям, у которых школа не вызвала отвращения ни к одному предмету?
Просто русская литература чрезвычайно сильно зациклена на том как всё плохо, и это делает её весьма специфическим материалом с точки зрения обязательного изучения.
Моё мнение таково, что людей, которые считают, что литературу преподавать не надо вообще, или что изучать надо не то, что нужно, а то, что интересно, и предлагающих другие методы лечения перхоти гильотиной, нельзя подпускать к образованию на пушечный выстрел.
она мне сказала, что большое видится на расстоянии, и поэтому чтобы отличить, какое произведение стоит включать, а какое нет надо чтобы с его написания прошло лет 50-100.
Я предлагаю господам и дамам, во избежание, так сказать, говорить более предметно. Вот хрестоматия литературы для школьников - http://nnm-club.ru/forum/viewtopic.php?t=305218Что из этого, по вашему мнению, лишнее?
Под катом - и список книг.