В этом смысле рассуждение "мне произведение X не понравилось\оставило тягостное впечатление, давайте его уберём" имеет силу только если основная цель курса литературы - снабжать учеников приятными им произведениями. На самом деле это если и цель, то вторичная - после первичного приобщения к чтению как раз нравящиеся себе произведения они прекрасно найдут сами, так что там разве что исторический экскурс имеет смысл давать...
Что же до "позитивного" и "негативного" влияния на читателя (на деле - настроение читателя, видимо), то это что-то сродни желанию выкинуть из курса физики отрицательные электрические заряды и изучать исключительно положительные.
А зачем снабжать учеников произведениями, которые им заведомо будут неприятны? Для этого есть телевизор с его тупыми телесериалами и прочим футболом.
По крайней мере в моём понимании, школа должна давать ученикам понимание того, какие у них есть таланты, и в какую область деятельности их можно приложить. И литература в школьном образовании занимает непропорционально много времени, как по сравнению со своей общественной полезностью как области деятельности, так и по сравнению с количеством учеников, которые вырастут и станут писателями.
Я помню, как не любил деление и отнимание в школе, потому что от них же всего становилось меньше!
Первичное приобщение происходит в младших классах. В старших - уже, по большому счёту, бессмысленно.
То есть вы считаете, что школьники делятся на две группы - которые в принципе не будут задаваться жизненными вопросами из литературы, и которые будут?
А что "бывают необследованные!" так логика такого рассуждения видится мне ущербной
Мне известны на порядки меньше случаев, когда школьники совершали какие-то поступки суицидального характера, к примеру, из-за произведений школьной программы в явном виде, чем из-за "общежизненных" условий...
Для того, чтобы выполнять иные цели - пусть даже описанные выше, суконно...
Естественно, при прочих равных текст должен быть ученику интересен - не мучить же его мы собираемся! Но именно при прочих равных
Но она - даже в формулировке министерства - нужна чтобы "быть человеком" вообще, в частности - чтобы уметь читать тексты, ставить вопросы и находить ответы (не только в форме чтения телефонной книги или кулинарного рецепта) в текстах людей, которые жили до нас.
Культурный багаж, базис - в том числе и для бесед подобных этой
Некоторые вещи мало прочитать в виде сухих ответов и комментариев, их надо бы пережить в той или иной форме или хотя бы обратить на них внимание - вот вам и ответ, почему...
Первой непрофильной задачей курса русской литературы, я считаю повышение читательской грамотности - Россия заняла 43-е место по результатам теста PISA
Первой непрофильной задачей курса русской литературы, я считаю повышение читательской грамотности - Россия заняла 43-е место по результатам теста PISA (http://www.computerra.ru/own/cathedra/590071/ середина статьи). А поскольку, "учат читать" у нас на уроках Литературы - шишки посыпятся на учитилей этой самой Лит-ры.
Бродский — это вообще такая глыба, которую ни один школьник не поймёт. да и не только школьник — см. «нет такого поэта Бродского», его нужно хотеть понимать и вложить в это хотение достаточно собственных сил, его гений не настолько очевиден и самодоказателен, как гений Пушкина.
410185 [ ??? ] смешно / [:||||:] / не смешно / утверждена 2011-03-31 в 09:45 Проверяла тут пробную работу ЕГЭ по русскому языку.люблю работу свою,где еще такое прочтешь..ххх: Князь Андрей Болконский в романе Лермонтова "Тихий дон"...(С) bash.org.ru
Жизненно.
ххх: Князь Андрей Болконский в романе Лермонтова "Тихий дон"...
Да, так было всегда.
Использование в образовательных и ознакомительных целях бесплатно, согласно ГК РФ.
Задача литературы-предмета это- Научить читать- Научить работать с текстом- Научить готовить выжимки из текста- Научить иметь мнение- Научить обосновывать мнение- Дать словарный запас, несколько превышающий уровень плинтуса.
Цитату, если можно.
Я тут относительно недавно наткнулся в очередной раз на утверждение, что-де преподавание литературы в школах вырабатывает у учащихся только отвращение к изучаемым ими произведениям. И мне вот стало интересно: а как тогда надо преподавать литературу?
И мне вот стало интересно: а как тогда надо преподавать литературу?
Можно полностью заменить на домашнее чтение и позволить выбирать произведения из определенного списка. У всех вкусы разные. Например, девочки совершенно спокойно воспринимают школьную тягомотину с любовью-морковью, в то время как мальчикам нужен какой-никакой экшен или сатира.На мой же взгляд, литературу и вовсе следует упразднить и вместо нее ввести предмет "культура", где школьники бы знакомились с кинематографом, литературой, музыкой, комиксами, и т.д. Все это должно преподаваться максимально мягко и напрягать не больше чем физкультура.