По ядерной войне. Делается предположение, что мир не раскололся, атмосфера не улетела в космос и т.д., иначе пропадает вообще весь смысл сеттинга. Насколько это правдоподобно? Лично мне кажется, что вполне, но если я совсем не прав - поправьте пожалуйста.Радиация - насколько ее много, т.е. насколько она покрывает все, даже территории не подвергшиеся прямому ядерному удару? Как скоро она ослабнет достаточно, чтобы люди могли жить в территориях не подвергшихся прямому удару?Насколько правдоподобна теория на которой построен фильм "On The Beach 2000" где радиация была настолько сильна по всему земному шару (ее якобы разнесли мощные ветра), что в результате все умирают. Вообще все.
Африка, Южная Америка, Австралия. Так что же насчет них? Почему там цивилизация тоже разрушена? Кто-то ради смеха решил и туда ядерные ракеты навести? Неправдоподобно без серьезной причины. Выбросы радиации снесло именно туда? Я не шибко знаком с глобальными законами погоды на нашей планете - такой сценарий возможен?
Атомная война страшна не радиацией, а1) Разрушением инфраструктуры великих держав.2) Чудовищным падением уровня жизни3) Потенциальным возвратом голода и заразных болезней, что приведет к массовому вымиранию населения. 4) Полным отсутствием закона на пост-военных территориях. 5) Разрывом связности между континентами6) Единовременным уничтожением большинства сложных электронных систем.
У меня появился еще короткий вопрос. ЭМИ. Фактически, насколько я знаю, ЭМИ при полномасштабной войне накроет всю территорию воюющих держав.
1. Современная цивилизация разрушена на всей планете, а не только в северном полушарии. То есть в Африке, Австралии и Южной Америки тоже огромные проблемы.
2.2. В начале 80х оказывается, что 90% запасов нефти на самом деле содержат нефть невероятно низкого качества, кпд переработки которой около 1% по сравнению с обычной
2.4. Почему НЛО? Честно говоря я не придумал ничего лучше, что бы объясняло такие вещи как энергооружие, мини-атомные реакторы в танках и роботов. Если есть идеи чем заменить (но не супер уж комплексным) - рад буду услышать.
4. Действите должно происходить через минимально возможное количество лет после ядерной войны. Я честно признаюсь - не большой я спец по радиации, но рассчитываю на что-то в районе 20-40 лет после войны.
всякие мутации под воздействием радиации
не как в фаллауте - когда прошло 100+ лет, а там все еще есть съедобные чипсы.
Делается предположение, что мир не раскололся, атмосфера не улетела в космос и т.д., иначе пропадает вообще весь смысл сеттинга. Насколько это правдоподобно?
Радиация - насколько ее много, т.е. насколько она покрывает все, даже территории не подвергшиеся прямому ядерному удару?
Как скоро она ослабнет достаточно, чтобы люди могли жить в территориях не подвергшихся прямому удару?
>Над океанами взрывы будут, причем самые мощные. Для уничтожения авианосных группировок противника Советскиий союз не стал бы жалеть атомных бомб (доктрина морской войны СССР, подразумевает именно такой ход развития событий). 100 мт для тактической группы - самое то.
Лучше, конечно, две или три такие бомбы для надежности. Теперь помножьте цифры взрывов на количество советских и американских авианосцев и получите зашакаливающее разумение загрязнение.
русские начнут применять атомные торпеды для уничтожения авианосцев и прибрежных городов.
АПЛ будут продолжать войну даже после того, как военные машины стран будут разрушены окончательно.
Шаттлы использовать будем?
Торпеда в любом случае взрывается под водой.
Торпедоносные ракеты есть, потому что торпеду с самолета так просто не запустишь.
если есть возможность жахнуть сразу ракетой, почему бы не жахнуть сразу ракетой, без этой нелепой подводной прелюдии?
Перед торпедой совсем другая задача стоит. Вызвать гигантское цунами, способное смыть прибрежный город.
Верно, но есть так называемый узкополосный сонар, который может идентифицировать цель на расстоянии в 50-60 миль.
Теперь представьт, что будет если вблизи береговой черты рванули 2Гт? 20 кт - это проверочная торпеда для отработки технологии.
А еще никто не успел выше порекомендовать Twilight в качестве источника вдохновения?Обзор есть тут.
По Южной Америке пройдутся ЯО чисто для профилактики, там есть довольно внятные производства.
Это совсем абзац -). Максимум: существенная доля запасов нефти и газа содержит много серы, что удоражает большинство производств на их основе в 2-4 раза и приводит к массовым кислотным дождям при прямом сжигании и быстрой коррозии ДВС.
Энергооружие при претензиях на относительную реалистичность лучше выкинуть.
На выходе можно предложить что-то такое...
С другой стороны, постоянное проживание там, естественно, опасно и через несколько лет. Что именно нужно-то?
Зависит от организации хранения. При наличии холодильников на -90 - будет и через 20, и через 50
С другой, уже через месяц самый-самый абзац практически полностью распадается. остаются только долгоживущие изотопы. Дальше уже нужно делать прикидку по степени тотальности экстерминатуса. Но если основной целью были страт. объекты и объекты промышленности, то там и население-то в основном уцелеет
К тому же "Клетка Фарадея" вам в помощь
А можно чуть подробнее? Что есть такого у Южной Америке, что на нее будут тратить ядерные заряды? А главный вопрос - кто мог бы потратить? СССР или США?
Я честно признаюсь - химия не совсем та наука, которую я хорошо помню со школьной скамьи. Насколько я знаю, нефть в разных регионах разная и ценится по-разному, в силу различия в плотности.
Меня в твоем предложении смущает несколько вещей. Как-то очень стремительно происходят изменения в мире. Вот вроде был бензин - проходит какое-то десятилетие и уже бензин никому не нужен, зато нужно очень много платинидов.
Ну и второй момент - мне как-то с трудом верится в то, что после полномасштабной ядерной войны где-то может идти массовая стройка и осталось нормально функционирующее правительство.
Грубо говоря время, через которое постоянное проживание на территории не будет приводить к смерти в течение пары лет.
Естественно в мире после ядерной войны ни о каких холодильниках речи быть не может, за вычетом убежищ.
Я думаю, что в условиях, когда обе стороны перешли к атомному размену, речь уже не идет об ограниченном применении ЯО. Бомбить будут все, до чего дотянутся - населенные пункты, центры инфраструктуры, военные объекты - абсолютно все, чтобы нанести противнику максимальный и невосполнимый ущерб.
Южн. Америка - это бразилия. В условиях ядерного обмена она становится потенциальным оппонетом обменивающихся. Как и Китай с Индией. Поэтому их пропесочат в порядке профилактики, причем скорее всго обе стороны.
Знакомо ли хомякам понятие 'госрезерв' ? В союзе во многих местах были холодильники (на глубине метров дцать) в которых хранили продукты. Если мне не изменяет мой склероз, срок хранения порядка нескольких лет был, но это надо вентилировать предметно.
1 Мт - это прыщ в 3 км с полным экстерминатусом и где-то 80 км частичного. Т.е. этого тупо недостаточно, чтобы замести всю территорию тотальным экстерминатусом.. Отсюда - если действовала программа рассредоточения, население в существенной степени уцелеет, а вот все производства на поверхности - йок. И весь сельхоз, поскольку завязан на газонефтехим - йок.
Просто я честно говоря не знаком конкретно со схемой работы таких НЗ - в случае ядерного удара (читай мощного ЭМИ) - откуда у этих холодильников возьмется электричество? Или там же под землей есть автономные генераторы, которые могут держаться 10-20 лет?
Ну понятно - свежее мясо даже в морозилке очень долго не сможешь хранить. Максимум 24 месяца где-то и то, небось в вакуумной упаковке.
Отсюда вот такой еще вопрос - что же такого делают с консервами, что они так долго хранятся - а при этом вакуумная упаковка не может дать такие сроки хранения?
Программа расселения людей, т.е. как там, ээээммм, деурбанизация - это очень дорогая, я бы даже сказал невероятно дорогая программа, требующая колоссальных ресурсов (если скажем стоит цель хотя бы за 10-15 лет добиться серьезного результата).
Остальную территорию накрывает радиоактивными осадками
если не произойдет такой интересной штуки как военный переворот с последующей грызней уцелевших военных формирований.
Там ситуация такая, что кто рулит госрезервом (т.е. складами техники и жратвы) тот и прав, поскольку это - жизнь. Вокруг этого всего и произойдет объединение. А кто рулит госрезервом? Прально, военные. Далее военные организуют временную военную хунту и идут сражаться за гегемонию на планете.