Блок с содержанием первого сообщения
Интересные, хотя и страшноватые новости идут из Японии
Там все чаще внедряют полностью автоматизированные линии производства. То есть – все делают автоматы, людей на цех 2 шт – чистить и смазывать. Крупный бизнесмен приобрел такую линию, и уволил больше половины рабочих, теперь они бузят. «Я проработал на заводе 20 лет, но вместо повышения получил увольнение…Рабочих мест нет и не предвидится, на других заводах собираются вводить аналогичные линии» Сам же бизнесмен считает что умно поступил – если автоматика заменяет 100 рабочих, зачем их держать? Нечто подобное было в средневековой Европе – изобретение станков вызвало массовые увольнения рабочих, причем причина все та же. Зачем держать 4 рабочих, если 1 рабочий со станком производительней? Тогда в Европе прокатилась огромная волна борьбы со станками, любопытные могут почитать вики на темы «луддиты» и «саботаж». http://ru.wikipedia.org/wiki/Луддиты http://ru.wikipedia.org/wiki/Саботаж Я вот подумал – а что будет лет через 20-30? Нам обещают, что роботы заменят людей на всех производствах аграрного и промышленного комплекса. Вот вопрос – что будут делать эти «замененные» люди? На секунду представьте себе следующую рекламу из 2040 года: «Сравним два 2 моющих средства – обычное и суперулучшенное…. Извините, не та реклама… Сравним 2 рабочих – Федора Ивановича с Уралмаша и андроида от фирмы «Суперулучшенный Андроид». Федор Иванович работает 8 часов в день, с перерывами, устает, пьет курит и матерится, требует зарплаты – если ее нет матерится и пьет еще сильнее, периодически поворовывает (считая бонусом к зарплате), и может работать только над одной вещью одновременно. Андроид работает 24 часа в сутки не уставая, не пьет и не курит, не требует зарплаты, не ворует, многопоточное мышление и три руки позволяют ему выполнять три работы одновременно. Кому вы дадите пинка под задницу?» После прочтения истории луддитов мне кажется – введение поботов породит огромную волну безработных, желающих уничтожить роботов. И войну роботов и людей начнет никакой не «Скайнет», а сами люди Автор Тема: Люди против роботов 2011. (Прочитано 24172 раз) |