Господа, помогите мудрым советом, а лучше двумя:1) До какого момента кастовая система общества оправдывает себя (даёт больше плюсов чем минусов)
2) До какого момента истории эта система может существовать максимально (уже не эффективна, но ещё не развалилась)
1) До какого момента кастовая система общества оправдывает себя (даёт больше плюсов чем минусов)
То есть, скорее всего, время традиционного общества, без сложных производственных цепочек, подверженных быстрой смене. Но это для совсем классического кастового общества - там вариаций довольно много...
Кастовая система может существовать сколь угодно долго - до тех пор пока нет нужды в массовых армияхкак только такая нужда появляется кастовая система (как и феодальная как и аристократическая) обречена на вымирание - тк одно дело объяснять смердам что они смерды пока ты на коне и в сияющих доспехах, и совсем другое дело когда этих смердов 4 млн и все с винтовками... Прямто таки революция происходит.. сначала с мышлением а потом и вообще, того блага прераспределять начинают.Если же развитие в вашем мире складывалось таким образом что никогда не возникала необходимость массово вооружать , низшие касты - то кастовая система может существовать сколь угодно долго
Кастовая система может существовать сколь угодно долго - до тех пор пока нет нужды в массовых армиях
А что индия массово воевала?
Топик стартер заявил "Мир-обычная человеческая история" - поэтому быстро наплодить не вариант
Воевать Массово и при помощи низших классов в человеческой истории это - Наполеоновские войны (и то не все) 1МВ и 2МВ
Мне кажется, говорить о том, что у Индии не было ничего похожего на Первую и Вторую Мировые войны -- это несколько неправильно. Три с половиной миллиона пар глаз с неодобрением глядят на astion'а из под шлемов, кепи и беретов сквозь сизый пороховой дым, утренний туман Галлиполи, оливковую дымку Ипра и песчаные бури Эль-Аламейна.
Да ну? Уверены ли вы, что список этим исчерпывается? Для сравнения - численность армий во время Бородинского сражения (не будете утверждать, что это мелкая стычка времён Наполеоновских войн?) - 135 тысяч в армии Наполеона, в русской армии 110—150 тысяч (по разным оценкам и с учётом\без учёта ополчения). Численность одной только армии тайпинов при взятии Уханя - не менее 300 тысяч человек (причём в основе, по понятным причинам, именно низшие классы - крестьянское восстание как-никак), верхние оценки же вообще более 500. Из наполеоновской эпохи это переплюнет разве что Ватерлоо. Вообще, войны Юго-Восточной Азии, Китая и пр (да хоть континентальной Африки!) очень часто почему-то в расчёт не берутся - а там очень масштабные сражения встречались. Индия со своей плотностью населения тоже не так далеко от Китая в этом смысле.
У меня вообще сильное подозрение, что вы смешиваете две сущности. Массовость сражений и глобальность конфликтов нарастает на определённом уровне развития техники - переход к которой в нашей истории чаще всего и сменой общественной формации сопровождался. При этом процент людей с боевым опытом в обществе влияет, конечно, на общество - но не столь сильно. Не совсем кастовый пример, но тем не менее - Япония, скажем, с делением на самураев и крестьян. При этом рост числа асигару с принятием огнестрельного оружия - взрывной, соотношение их с самураями в армиях - порядка 10 к 1 (для примера - численность войска Симадзу Ёсихиро для вторжения в Корею:95 конных самураев, каждый при отряде из 34 пехотинцев, всего 3 230 человек; 24 конных самурая, каждый в сопровождении 17 пехотинцев, всего 408 человек; 143 конных самурая, каждый в сопровождении 10 пехотинцев, всего 1 430 человек; 300 пеших самураев-землевладельцев, каждый в сопровождении 3 рабочих, всего 1 200 человек; 500 безземельных самураев, каждый в сопровождении 2 рабочих, всего 1 500 человек; 665 носильщиков оружия; 2 000 собственных рабочих даймё; 2 000 матросов. Итого чуть более 1000 самураев на 12 тысяч человек). Некоторые современники Ёсихиро вообще пытались призывать всех мужчин в своих землях на военную службу - тот же Ходзё Удзиясу с его приказами выставлять всех от 15 до 70 лет. И ничего, японское разделение на "высшие и низшие классы" спокойно просуществовало и этот период, и ещё три с лишним века...
Вы не вкурсе про отход после победы от огнестрела и чем он мотивировался?
Ничего что это было несколько позже чем наполеоника? И к чему в итоге это привело китай? И самое главное где что то похожее в истории индии?
Строго говоря, после поражения. Корейская война была Японией проиграна.
Но по-вашей то схеме изменения в устройстве общества должны быть налицо - у нас существенная масса людей с боевыми навыками не входит в самурайское сословие (кстати, процент оных к населению в Японии как раз был весьма велик по средневековым меркам). А вместо этого получаем напротив, консервацию порядка.
Что касается 1 к 10... Ну, сравним с приростом в ту же ПМВ. Армия Великобритании, к примеру, мобилизацией увеличилась чуть больше, чем впятеро (доминионы в расчёт не берём, там своя картина - я уж не говорю, что в Ирландии, допустим, просто не было призыва). Собственно, процентный рост, как можно заметить, меньше.
При этом ПМВ вы приводите как пример тотальной войны и качественный скачок...
Китай это привело к потерям, большим чем ВМВ, но его собственный порядок и жизненный уклад, как ни странно, сохранился. Основные причины изменения общественного устройства дальше (мы же это рассматриваем?) были, как ни странно, внешнеполитическими.
А что касается времени - вообще не понимаю. Вы же, как я понимаю, отстаиваете тезис - "военные действия с массовым задействованием населения, близкие к тотальной войне неизбежно сказываются на общественном порядке и уничтожают кастовую систему и близкие к ним". Так? Где тут, собственно, время? По этому тезису выходит, что случись столь масштабная заварушка хоть на бронзовых мечах, хоть на лазерных бластерах, последствия должны быть схожими, верно?
Не касаясь вопроса связи "больших батальонов" и слома общественной системы, замечу ещё одну дыру в рассудениях. Ты путаешь кастовую систему с феодализмом - дескать, в эпоху больших армий поневоле придётся выставлять на поле боя низшие касты, потому что высших просто не хватит. Но в Индии-то это неверно! Во-первых, воинская варна у них не старшая, а всего лишь вторая по старшинству. Во-вторых, две высшие варны составляли в конце 19-го- начале 20-го века около 20% населения Индии, более чем достаточно, чтобы выставить сколь угодно большую армию, в разумных пределах, разумеется.
Мне кажется, что достаточно общим местом должно было бы быть понимание того, что в области исторических и социальных явлений (достаточно глобальных) одной простой причины, пусть и красивой с точки зрения какой-либо теории, для объяснения происходящих процессов не достаточно. А утверждения вида, что эта причина наиглавнейшая (если не единственно верная), напоминают тенденциозные школьные учебники не самого высокого качества.
Это не дырка в рассуждениях а лишь их подтверждение - кастовость в индии никуда не делась мб чуть смягчилась.И нет я не путаю кастововасть с феодализмом - просто они лишь разные решения одной властной функции- а именно механизма реализации(перераспределения) преимущественных благ для тех кто обеспечивает власть (элиту) силовым ресурсом
Есть такое понятие как "основной фактор" и думаю для целей топик-стартера (наверно он пишет сеттинг) такой огрублённой модели будет более чем достаточно