вес оружия и доспехов в означенных в заголовке системах сильно отличается от реального.
Можно примеры? А то как-то бездоказательно.
Ну, ЕМНИМС, в SW “вес” это комбинация веса и размера/удобства ношения. Т.е. доспех весит меньше, чем реальный, потому что когда он надет, его вес распределяется равномерно, и он не занимает места в сумках и мешках, а боевой топор весит больше, чем реальный, потому что он большой и его неудобно носить.
Впору проводить опрос: подсчитывали ли вы вес предметов в инвентаре хоть раз?
Самый тяжелый боевой меч весит около 2 кг (4 фунта). Подчеркну - боевой. Здоровенный двуручник. Парадные аналоги могут весить и до 6 кг, но в бою неприменимы. При этом вес бастарда по днд - 6 фунтов, вес греатсворда - 8 фунтов (по четвертой редакции). Под рукой нет третьей, но есть пасфайндер, они вроде бы идентичны в этом вопросе - фальчион - 8 фунтов. Сэвэдж - греатсворд 12 фунтов, катана - 6 фунтов, лонгсворд - 8 фунтов.
В GURPS Basic Set, меч-бастард весит 5 фунтов, грейтсворд 7 фунтов, катана 5 фунтов. В технических дополнениях было указано (видимо, после того, как народ стал жаловаться), что примерно 1/3 этого веса составляют ножны.
nekroz, я бы не согласился с тем, что "отход от реальности" обязательно должен компенсироватья повышением каких-то иных качеств. Иногда это вещи друг с другом причинно-следственно не связанные. Вес может задаваться из совершенно не касающихся реала внутренних соображений, например, когда система использует правила по нагрузке, и вес оружия - часть баланса экшн-составляющей игры. Иногда таких соображений просто нет и не надо. В таких случаях просто списал таблицу с ДнД - и годится, а коли не нравится - любители реализма могут сами вес считать как хотят.А есть еще и банальная безалаберность и ошибки, которые иногда есть смысл исправлять, а иногда - уже и незачем. Но, я думаю, твой вопрос не об ошибках.Binsentsu, да! К слову, посмотрите на оружие в каком-нибудь Драгонэйдже. Эти дуры минимум раза в три-четыре больше нормальных мечей весят. Зато брутально смотрятся!
Собственно, вопрос о днд и сэвэдже встал именно потому, что я для себя не смог найти ни одной причины не вписать реальный вес из справочника, а придумать(sic!) свой.
Тут глубокой мысли скорее всего и нет. Просто если неважно, какой там вес - а D&D совершенно точно не игра про мечи из справочника, и привычка листать справочники и переносить это в D&D местами для этой системы откровенно вредна - то нет особой разницы, что брать за базу. Авторы на захотели заниматься довольно муторным процессом проверки, а взяли цифры из головы, вот и всё.
А в чем собственно-то основная проблема?То что в рулбуке вес катаны не как в справочнике катановеда?Возможно авторы брали усреднённое значение веса катаны по выборке катан разных периодов, а может просто взяли вес от первой попавшейся в каталоге катаны, округлили его и записали в систему...ДнД - это героика там вес это больше как ограничение чтобы герои не таскали всего и побольше.Дикие миры - система про быстро-весело-брутально, там доскональный учет веса критичен только в сурьезных реалистичных кампаниях, мы примерно прикидывали вес и не парились...
причину так поступать
Этот вариант лежит на поверхности, вопрос был в том, можно ли найти именно что рациональную причину так поступать
Если я не путаю, в теме пока было четыре варианта ответа:* моделирование иных условно реальных характеристик с помощью веса* моделирование стилевых и жанровых условностей (подталкивание игроков к каким-то решениям - например, надо чтобы брутальный варвар таскал трёхметровый меч и имел причёску, отрицающую силу тяготения). * неважность этого показателя и намеренная "клюква" авторов, указывающая, что не надо тянуть решения из реального мира. (Может быть важно для других областей системы). * лёгкость выбранных чисел для внутренних расчётов и запоминания.
Самый тяжелый боевой меч весит около 2 кг (4 фунта). Подчеркну - боевой. Здоровенный двуручник.
Хм, а можно источник? Насколько я помню до 2 кг это всё-таки про одноручные мечи, а не двуручники.
Я конечно не про 20 кг. Просто разница между 2 максимум и 2,7 весьма существенна при таком разборе.
The two-handed sword was a specialized and effective infantry weapon, and was recognized as such in the fifteenth and sixteenth centuries. Although large, measuring 60-70 in/150-175 cm overall, it was not as hefty as it looked, weighing something of the order of 5-8 lbs/2.3-3.6 kg.
Т.е. получается, что говорить о том, что "меч в системе А весит больше/меньше, чем реальный" просто бессмысленно
вес меча в таблицах системы А просто показывает, что в мирах системы А все пользуются мечами, средний вес которых указан в соответствующей таблице.
Существует некий общий для людей здравый смысл
Вам бы с такой фантазией книжки писать.
Но само общее смысловое пространство есть.