Подскажите - а есть ли где хоть что-нибудь, помогающее в монстростроении? В ДМГ дается только табличка на атаку/защиту/хиты, но ведь сила монстра заключается не только в этом. Есть еще, например, возможность атаки за минор, навешивание различных статусов (доминейт по области), резисты и прочие. Просто когда делаю какого-нибудь монстрика, меня долго ломает - а не пати-киллер ли это? Может кто знает (видел, слышал) о какой-нибудь дополнительной инфе, помогающей в монстростроении?
Что-то помогающее - это Я Не видел ни разу такого Конструктора из сил монстров. Обычно ориентируюсь на Монстров из монстрятников соответствующего уровня... смотрю, гляжу, сравниваю. Опять таки всегда нужен тест монстра - ибо понять на глазок сложно довольно убьет-ляжет же. Просто все очевидное (конструкторское) уже собрано, задача придумать что-то не классическое. Ибо проще делать примитивный рефлавор и подтачивать паверы монстра существующего.
Можно не только турели... можно чтобы дощатая стена превращалась в голодную пасть с зубами ломаными досками, отгибались доски от пола и били на манер скорпионьих хвостов гвоздями которыми они некогда казались намертво прибитыми к полу, шторы обвивающие приключенца как питоны, душащие его, взрывающиеся окна, бластами рассыпающие битое стекло в недоугов.
Идея таких монстров реализована в сеттинге Равенлофт
+ сила атак по области увеличивается капитально, даже учитывая абилки защищающие от них.
Неправда. Если маг попадет по трем пиратам бластом, нанеся им по 30 повреждений, то в случае разрозненных противников это будет 90 урона (если у них было больше 30 хитов) из 490 общих, а в случае отряда это будет... 90 урона из 490 общих )))
Правда. Так у них большой недостаток - невозможность фокусить. Да, урона наносят столько же, но учитывая, что он идёт в весь отряд, это эффективнее. Учитывая, что соотношение урона массовых/одиночных сил не 1/2, а где-то 2/3 или больше, то...
По какой причине?... Насколько я понимаю СУТЬ отряда в том, что хиты 5-ти мобов сливаются в один пул. При этом отряд состоит из все тех же 5 юнитов, которые могут быть target. Только 5 отдельных мобов имеют возможность быть убитыми по очереди (принцип стройный залп 4 героев в одного), а Отряд не дает такой возможности...
Ну да, именно. Если так есть разделение: эти наносят больше, но по разным целям, а эти меньше, но по одной, что позволяет выключать противника из боя, то с отрядами остаются одни плюсы у бьющих по области.
Против оптимизации нельзя и даже вредно бороться механическими методами. Я обычно избегаю форматирования, но сейчас считаю долгом написать это болдом. Единственное предназначение такого типа монстров - привнести в бой элемент неожиданности. Но стоит учесть, что общий пул хитов существенно уменьшает тактическое разнообразие боя, а не увеличивает, как ты писал раньше. Ибо убирает стоящий перед игроками выбор, на ком в каком порядке фокусироваться, а это - очень важный выбор.
Выключить и убить противника не одно и тоже... Отряд для того чтобы не убить противника до того как он привнесет динамику в бой.
Если не секрет, как будет привносить динамику в бой противник, будучи например, жив, но без сознания?
К сожалению нельзя просто так взять и сказать что монстр не миньон, хотя у него жизней, как у миньона.
Если нужно, что-бы определённый монстр не умирал, до тех пор, пока он не отыграет свою роль в сцене - дай ему черту "монстр не умирает, пока не использует определённый талант/таланты."Если, что-бы игроки не пытались убить монстра до того, как он отыграет свою роль или как минимум серьёзно задумались над этим - можно дать ему резист 10/20/30all, который работает, пока монстр не использует таланты, которые ты хочешь использовать в сцене.Если, что-бы игроки не трогали определённого монстра до того, как он отыграет свою роль - "монстр не может быть целью атаки, пока не использует определённые талант/таланты"
Из отдельных минусов: a) Трудность адекватного отыгрыша повреждений (я должен буду описать как 10 атак подряд попали по одному противнику а он даже не порезался, а потом все остальные 4-5-20 таких-же монстров (по крайней мере то-же люди/крысы/тип юниты) от первой-же атаки помирали пачкой. б) Нельзя принудить сдаться, будучи раненным отдельного противника ибо у каждого по одному хиту всего, а можно-ли принудить к сдаче теоретический "отряд", потому, что у него меньше половины хитов, тоже вопрос. в) При количестве "отрядов" в играх >1 и волшебников >0 вероятность взятия таланта "Сон" стремится к 1. г) Если отряд стандартный или элитный монстр - то тратиться больше времени на планирование действия его частей, перемещения и атаки, чем у классических монстров, что снижает динамику игры.Мне кажется, всё, что делает этот монстр - меняет тактику ведения боя.