Нас интересует в этом спеле всего 2 момента
А дальше-то что? Если это топик "пацаны, я нашел еще один способ поэксплойтить Х, ну то есть не нашел, а перевел с БГ/энворлда", то не думаю, что кому-то будет интересно. Способов сломать систему чисто RAW-ом хватает. Способов для мастера отомстить RAW-ом тоже предостаточно. Вне RAW в лучшем случае получится классический случай получения преданного слуги из человека, а в скором времени - секта. А там уже в зависимости от сеттинга и пожелания левой пятки ведущего будет тот или исход.
Что привело меня в крайнее изумление
Среди прочего хэлпфул персонаж будет добровольно рисковать своей жизнью и благополучием ради вас.
Полом несложно срезается мастерской трактовкой слова “reasonable” и того, чем именно готов рискнуть helpful персонаж.
что маг первого уровня это настолько никчёмное существо , что если будет возбухать ему быстро переломают пальцы и ничего он сэтим не сделает. Что привело меня в крайнее изумление
Изумление было бы не таким крайним, вспомни вы что ДиД - командная игра. Маг вне партии на 1 уровне действительно должен быть никем.
Поэтому я говорил "ищем валеросов" те людей заранее готовых рисковать
Но это не так, особенно в рамках ДнД 3.5, где благодаря большему репертуару опций и спелов Маг на много более внушителен.
Напоминаю что речь изначально шла о том что маг первого уровня это настолько никчёмное существо , что если будет возбухать ему быстро переломают пальцы и ничего он сэтим не сделает. Что привело меня в крайнее изумление
Чем больше ставится дополнительных условий, тем ниже оказывается польза мага.
В рамках любого сколь-нибудь жизненного сеттинга, то есть не начиная с "ну мы находимся в ста ярдах и кидаем инициативу" - любой персонаж, не имеющий социального статуса, но ведущий себя вызывающим образом, быстро будет приведен к повиновению или могиле. Наличие гипнотизма в меморайзе никак не защищает от удара ножом в почку в толпе. Или выстрела из арбалета. Или отравы в пиве. Или от визита нескольких представителей стражи с токенами, защищающими от таких недоучек. У людей, которые внезапно начинают испытывать к магу искренние симпатии, есть друзья и родственники, которые будут весьма удивлены столь резким изменением их поведения - а в магическом мире сразу заподозрят неладное. Честное слово, надоели вы уже рассматривать все исключительно голой механикой в вакууме.
Есть существенная разница между "маг может множество вещей, недоступных прочим" и "маг может возбухать невозбранно и некому будет его укоротить".
С определёнными условиями я могу превращать людей в верных марионеток готовых умереть за меня. Ещё я могу пускать пламя из рук, очень метко стрелять, понимать любые языки, бегать быстрее боевого коня (кстати довольно долго), создавать облака тумана в которых не видно незги, призывать незримого слугу для всяких хозяйственных мелочей, создавать магический диск который утащит 50 кг веса без всяких усилий, маскироваться под кого угодно примерно моего размера, создавать иллюзии ( практически неотличимые от реальных), лишать силы противников превращая воинов в трясущихся слабаков, могу броситься вниз со сколь угодно высокой скалы и выжить, могу увеличивать или уменьшать людей, усыплять людей правда тоже с оговорками, призывать коней из ничего, и сутки напролёт болтаться в самую жуткую жару или самый лютый холод на улице вообще без одежды.
Ок, Абуз 1й Раунд= Чарм персон\монстр, предположим цель его провалила аттитуд стал Френдли 2й Раунд=Хипнотизм, (опять предполагаем провал спаса) = отношение станвится на 2 степа лучше! это больше чем Хелпфул, это фанатик (по материалам эпик хэнд бука). Если ваш мастер не пускает такой аттитуд тк он не прописан в коре буке патч файндера. ок он всего лишь Хелпфул, это максимум хорошего отношения и лояльности НПЦ к чему либо и разумность вашего зарпоса он будет оценивать исходя из своего нового отношения к вам. Среди прочего хэлпфул персонаж будет добровольно рисковать своей жизнью и благополучием ради вас.
Даже в ФР (где как известно над каждой второй деревней есть мифаль , а каждый первый бармен файтер 9го уровня) , всё таки не в каждом городе есть мифали позволяющие страже пользоваться токенами , хуже того много где стражники это вариоры 3лвл, и никакого централизованного контроля за кастерами ваппще нет. А если у кастера завеллся Хэт оф дисгвайзс , то для противодействия ему придётся подключать лично королевского мага\старших ордена магистов протекторов.
Я говорил что он если возбухнет то возбухнет сильнее чем файтер\рогаБолее чем способен за себя постоятьИ очень может быть что для его курощения понадобиться другой маг\сорка\клир\друид\псион
И давайте не забывать, что кастер этот взялся не из воздуха. Особенно если это маг, который где-то учился и т.д.
Второе. Хорошее отношение это не "о, ты классный парень, дай-ка я умру за тебя". Даже в случае отсутствующего в PF фанатика, заметь! Давайте, если надо, подробно прочитаем, что даёт это отношение.
Небольшой вопрос по поводу вординга этого спела. Я правильно понял, что в случае успеха маг может обратиться с просьбой, но нигде не сказано, что зачарованный станет эту просьбу выполнять? Исключительно по RAW и не заморачиваясь на reasonable.То есть весь эффект сводится к смещению на две категории отношения к тебе. В итоге отношение "убью гада" переходит в "не убью, а только ногами попинаю".
MrPink: WoTMrWhite: Я могу бить двуручным мечом, и стрелять из лука. MrBlue: Я могу бить коротким мечом людей в спину, или дубинкой по затылку. Ну и язык у меня подвешен не плохо..
там по RAW получается, что красивая девушка, к которой прекрасный принц, объект её любви и воздыханий, обратился с вопросом "как пройти в библиотеку" будет послан на фиг в некотором проценте случаев. Ну высокий у неё модификатор Cha! (Да, понятно, что в некоторых ситуациях проверка не кидается, но оно по правилам в DM-ской воле).
Once a creature’s attitude has shifted to helpful, the creature gives in to most requests without a check, unless the request is against its nature or puts it in serious peril.