Проголосовало пользователей: 61
Lord of the Hunt, друг мой, я же добавила о том, что я не про неонацистах в косоворотках говорю Как правильно заметил Сигурд, язычники бывают разные.Вообще вопрос был скорее о попытке возрождения мировоззрения славянского язычника, а не о личном отношении к тому, как это криво делают "Велеславы" (да, знаю, пальцем показывать не прилично ).Геометр, вопрос про место в современном мире был рождён реакцией людей на данное явление которую в двух словах можно описать как: "Фу! Анахронизм и деградация!"
А стоит ли мировоззрение реального славянского язычника, скажем века так 9-го, того, чтобы его возрождать? Потому как действительно "Фу! Анахронизм и деградация!".
вопрос был скорее о попытке возрождения мировоззрения славянского язычника
Геометр, вопрос про место в современном мире был рождён реакцией людей на данное явление которую в двух словах можно описать как: "Фу! Анахронизм и деградация!"
Стоит. Потому как оно всёже лучше мировозрения современного славянского алкаша или гопаря.
Стоит. Потому как оно всёже лучше мировоззрения современного славянского алкаша или гопаря.
Отношение отрицательное. Причина - профанация славянского язычества. По сути, современные неоязычники занимаются тем же, что и лжеученые вроде Чудинова или Фоменко (а иногда даже действуют с оными в тандеме). Поскольку реконструировать "веру предков" в качестве красивой, стройной и непротиворечивой системы не представляется возможным (и дело не только в недостатке материалов, которые, кстати, еще вычитывать надо, - просто племенные культы такие племенные), приходится эту веру выдумывать, смешивая в кучу все, что приглянулось: Рыбакова с его Родом как deus pater, "Велесову книгу", Кощея Бессмертного, et cetera ad absurdum. И потом поить этой смесью себя и других, утверждая, что вот оно, мол, какое, язычество славянское.
Далеко не для всех. Многие стараются выделить реальную непрерывную традицию, которая сохранилась в нашей культуре. А некоторые пытаются использовать шаманские практики и выяснить всё "самостоятельно".
Во-во, и я о том же. Сделать религию на основе сказок (крайней степени вырождения Мифа) вообще ненормально. Я вообще не знаю, как можно что-то "рекоструировать" начиная снизу
P.S. И никто из моих знакомых неоязычников не может ответить на простой вопрос: "Зачем?".
Lord of the Hunt,Вообще-то ученые как раз и реконструируют "снизу": ретроспективно, от сказок к мифу, от орнамента к сакральной символике.
2 minder Я бы не сказал, что "потому что это истина" - это ответ, тем более "совершенно верный". На самом деле это подмена одного понятия другим - слово "истина" само по себе опять-таки ничего не значит, пилатовская цитата тут как нельзя к месту. Вообще говоря, там ответы могут быть на совершенно разном уровне. От вполне приземлённых ("это помогает мне ощутить полноту жизни", "это примиряет меня с окружающим миром" и тэ дэ), до более возвышенных, но непроверяемых в принципе ("мой личный опыт приводит меня к тому, что метафизическое устройство мира именно таково")...
Охохо, Minder, не соглашусь. Многие люди трактуют религиозные догматы по своему, а то и крутят ими как хотят.Даже не так. Религия настолько субъективная вещь. что буквально халатно, на мой взгляд, вслепую следовать догматам. Так не долго и рабом теократии стать. Все догматы - традиция. Так что хочешь в монахи стригись и выполняй Библию (Коран и т.д.) добуквенно, а хочешь полноценно верующим живи.
А если человек считает себя христианином, но отрицает некоторые части Символа Веры? Он кто? Безбожник? Ересиарх?