В тех мирах, в которых розовые единороги не ходят по улицам, люди достигшие высокого положения в обществе стремятся закрыть доступ к социальным лифтам для широких слоев населения, и создать некоторое подобие аристократической системы.
Я больше скажу: в мирах, где по улицам-таки ходят единороги, происходит примерно то же самое.Пони, конечно же[свернуть]
Какие возможные общественные события могут привести к возникновению подобного социального строя?
Спойлер[свернуть]
Второе, более распространённое, значение предполагает создание начальных условий для объективно одарённых и трудолюбивых людей, чтобы они в будущем имели шанс занять высокое общественное положение в условиях свободной конкуренции.
И что?
Не думаю, что колонизация Америки это удачный пример, так как люди, переселявшиеся туда, вряд ли хотели построить совершенное общество.
Что бы понять, как помешать власть имущим перекрывать социальные лифты, возможно стоит лишить их мотивации к этому.
я о проектах заселения Марса. Правда мысль об отправлении туда первыми учёных кажется мне не очень разумной.
И мне жаль, что режима апартхейда России не видать как своих ушей
вон, египетские рабы вряд ли разбирались в геометрии и архитектуре, а пирамиды до сих пор стоят.
прямой путь деградации мышления до уровня свой-чужой.
Вообще разделение людей по расовому или культурному признаку это прямой путь деградации мышления до уровня свой-чужой.
Ну, негров у нас, конечно, нэма. Но ведь сегрегацию можно организовать ведь и не по расовому или национальному признаку, а по, скажем, имущественному или классовому.
Если принять достаточно очевидное положение
Dragomir, в принципе в Российской Империи существовала сегрегация по расовому признаку, но это не значит, что это хорошо.
А сегрегация по имущественному признаку в России и так есть, естественным путём образовалась - бедные беднеют, богатые богатеют.
Если принять достаточно очевидное положение о том, что деньги - это мера всех вещей, а всё, не измеряемое в деньгах - феодальные пережитки, то меритократия = плутократия.Что на самом деле именно так и есть.