У тебя есть два варианта: сдаться до атомной бомбардировки или после. Твой ответ?
Порталы из Total Annihillation/Supreme Commander, позволяющие перебрасывать между планетами неограниченные количества солдат. Проблема в том, что такая технология делает космические корабли ненужными.
Кстати, вполне возможно что общество живущее на планете не имеет одинаковых взглядов на "захват". Кто-то будет рассматривать это как "избавление от диктатуры".
Теперь давайте сразу оговоримся, что атакующие вовсе не планируют сравнять всё на поверхности планеты с землёй (я могу придумать несколько причин, по которым они могут этого не делать).
Для начала советую ответить на вопрос, зачем идёт война и для чего захватываются планеты.
Возьми и адаптируй реализацию из космичской стратегии Galactic Civilizations, MOO или Space Empires там.
в Space Empires 5 (другие не играл) воюют не люди, а мехи. И оборона противника определяется исключительно числом и крутизной вооружения мех. Население, насколько я понял, может предоставить сколько-то мех стандартной модели (но часто в этой модели почему-то нет оружия вообще).
Дядя Геометр, я понимаю твою логику, но. В реальном мире до сих пор существует несколько конфликтующих объяснений того, за каким хреном американцы полезли в Ирак. (Кстати, я первоначально хотел привести именно Ирак как пример войны, которую не удалось выиграть с помощью лучше обученной и лучше вооружённой армии.) И это в реальном, а ты хочешь спросить меня, зачем происходят войны в каком-то вымышленном мире!
зеркала уменьшают инсоляцию, вызывая, во-первых, снижение продуктивности любых растений на поверхности планеты и, в перспективе нескольких недель, массовый голод, во-вторых, глобальное похолодание на пару градусов и, в перспективе пары месяцев, гибель местного сельского хозяйства и, опять же, голод.
Кстати, я первоначально хотел привести именно Ирак как пример войны, которую не удалось выиграть с помощью лучше обученной и лучше вооружённой армии.
Вот это сильно вряд ли. Если на планете есть уже ядерные или термоядерные реакторы, то они это переживут. Планктон или водоросли будут есть, но переживут.
Глобальное похолодание на пару градусов за пару недель это в первую очередь не проблема голода, а проблема ЧЁРТОВЫХ УРАГАНОВ И ЦУНАМИ КОТОРЫЕ О ГОСПОДИ!!!И не щадят твоих друзей внизу, как ни крути зеркалами.
На Земле есть ядерные реакторы, на подходе первые термоядерные. Допустим, что продуктивность земного сельского хозяйства уменьшилась раза в два. Даже если Вы сможете обеспечить часть населения жратвой из водорослей, что вы скажете владельцам сельскохозяйственных корпораций, прибыли которых упали в два раза, а также жителям, допустим, Индии или Бразилии, немалая часть которых до сих пор живет натуральным хозяйством?
Одно только поглощение тепла в практически бесконечных количествах против перегрева космических кораблей чего стоит!
Если бы мне нужно было захватить планету (допустим, что я обладаю подавляющим экономическим и/или технологическим превосходством, т.к. в противном случае атаковать планету - дело заведомо бредовое), то я бы поступил так:Шаг 1: роботизированный авангард флота повисает в недосягаемости для местных сил ПВО (например, в астероидном поясе или над невидимой стороной одной из планет-гигантов)
и начинает давить ПВО "божьими стрелами" (они предпочтительнее бомб и ракет в силу того, что их невозможно сбить,
Локализация сил ПВО вычисляются по гигантским радарам/радиотелескопам/оптическим телескопам (или что там служит им "глазами"), материал для изготовления "божьих стрел" берется из местных металлических астероидов.
Шаг 2: после подавления сил ПВО мелкие роботизированные корабли разворачивают над планетой орбитальные зеркала из тонкой полимерной металлизированной пленки (материал для основы пленки берется где-угодно-где-есть-метан, хоть в атмосфере тех же газовых гигантов, металл для напыления - из астероидов). Конечно, такие зеркала проживут всего лишь несколько месяцев, но нам больше и не надо.
Шаг 4: голод обрушивает местную экономику, а заодно и политику, вследствие чего на планете появляются фракции, желающие договариваться со мной (они неизбежно появятся, т.к. хотя бы часть местных элит не захочет терять власть из-за обрушения экономики).
. На этом этапе мои десантники используются как корректировщики, засвечивающие с земли уцелевшие оборонительные сооружения и/или объекты военной промышленности и наводящие на них "божьи стрелы" либо какое-либо высокотехнологичное антиматериальное оружие (скажем, электромагнитное против электроники, компьютерные вирусы против вычислительных сетей, бактерии, пожирающие углеводородное топливо и пластик, против автомобильной техники, etc), и, в исключительных случаях, для захвата и удержания ключевых точек. Местные союзники дают пушечное мясо и полицейские силы. Если противник попытается контратаковать, полагаясь на количественное превосходство, то его остановит экономический п****ц, творящийся на его территории (чем более многочисленную армию он соберет, тем скорее она подохнет от голода). Мои десантники снабжаются всем с орбиты, что же касается союзников, то их проблемы - это не мои проблемы
Шаг 6: после уничтожения экономики
Что зима в этом году будет на 2 месяца дольше, но еду им выдадут из правительственных закромов, где еды хватит на целый год. Что после окончания осады их ждёт крупный госзаказ на замену еды в закромах.На Земле есть запасы еды. "несколько месяцев" - это недостаточно, чтобы побороть экономику, сформировавшуюся в условиях, когда четверть года а то и больше ничего не растёт.
Если мы говорим о уровне технологий позволяющих межзвёздные войны- то "недосягаемость для местных сил ПВО" - нонсенс.
Если технологический уровень противника таков, что его войска, оружие и военная промышленность в момент вторжения массово вынесены в космос и рассредоточены на разных объектах его солнечной системы, то описанная мной стратегия не сработает по-умолчанию. Выше я рассматривал ситуацию с осадой и захватом современной нам Земли плюс-минус 25 лет. По остальным вопросам отвечу позже.