но, насколько я понимаю, в принципе могут быть планеты с таким составом атмосферы, что горение на них будет невозможно?) И если гипотетические разумные обитатели планеты не смогут изобрести огонь - что они вообще смогут изобрести?
Вся активная подвижная жизнь - дышит кислородом.
Мне представляется вполне себе подводная цивилизация головоногих моллюсков и биоинженерией в духе Гаррисона.
Спойлер[свернуть]
Не, тут другое. Это не по аналогии, а просто нет других, эм, способов упаковать много энергии. В принципе. Это я как химик говорю.
Вообще сгодится любая эффективная окислительно-восстановительная реакция. Или даже источник внешнего тепла. Можно посмотреть на разные экзотические микроорганизмы, сидящие на термальных источниках или на сочетании железа с серой, а то и с простой водой.
Вообще, для чего нужен огонь твоим существам на начальных этапах развития?
Затруднится металлургия, к примеру, как минимум до развития химии - но на свете хватало вполне успешных обществ без металлургии...
Если честно, меня интересовала преимущественно возможность для нашей гипотетической расы выйти в космос. Какой у неё примерно будет "потолок" развития? Или никакого, просто ей придётся идти долго и другими путями?Это какие же? Я только ацтеков и народы Крайнего Севера могу сходу вспомнить...
то лопатой из металлозаменителей можно только куличики в песочнице делать.
Без огня люди бы вымерли при первой же серьезной катастрофе. Мозг очень энерегтически дорогой орган, а без приготовления пищи себя оправдывает с большим скрипом.
В смысле "стали людьми"? Огонь это homo habilis, масса мозга 650 граммов. Современные человек - около 1300 грамм.Вообще у нас есть примеры достаточно разумных животных без огня (правда, и без инструментов), например, дельфинов.
В смысле "стали людьми"? Огонь это homo habilis, масса мозга 650 граммов. Современные человек - около 1300 грамм.
А есть даже и с инструментами, например, некоторые популяции шимпанзе имеют традицию колоть орехи (причем не одну традицию, а несколько разных).
Хомо Хабилис человек же. Первый, кто делал орудия. Вот что было бы, если бы у него не было огня. Твоя позиция ясна: вымер бы. Или деэволюционировал. Есть ещё идеи?
для того, чтобы интеллект стал выгоден в естественном отборе, требовалось несколько факторов
легкоусваиваемый рацион, получаемый посредством огня, был одним из них
Одним из них, но не единственным же. Я склонен согласиться, что без огня ничего бы не вышло - в конце-концов потом надо было бы выплавлять железо из руды и всё такое.Но неужели не было ни единого шанса? Совершенствование костяных и каменных орудий до какого-нибудь совсем уж хай-тековского вида? Что ещё могло сделать интеллект выгодным?