Кошка, я не хочу тебя расстраивать. Я бы и сам желал будущего с открытым софтом и открытым хардом. Но, боюсь, что адвокаты отменят сингулярность.
Мне кажется сомнительным, что кто-то - даже объединённые правительства и мегакорпорации - смогут запихнуть обратно в бутылку джинна интернета, при этом не отрезая себе возможность пользоваться связью и компьютерами. Это просто не может быть сделано без огромного общественного резонанса и сопротивления на всех уровнях: от разработки альтернатив до силового переворота.
EvilCat, огромный общественный резонанс и жалкие попытки сопротивления мы наблюдаем уже сегодня, здесь и сейчас, и они, к сожалению, смехотворны и довольно опасны для целостности социальных и экономических структур.
MIF прав, интернет очень легко ограничить и частично блокировать. Воевать за него никто не пойдет (это не ЖКХ и не падение ВВП). Он не будет 300 лет разлагаться. Все произойдет гораздо быстрее. На наших с вами глазах, так сказать.И да, разлагающийся Рим, это не оргии в духе Гора Видала и Калигулы, а тотальная война на Периферии империи, резня на религиозной почве, коллапсирующая экономика и вольница провинциальных губернаторов. Плюс, отход имперских войск из тех регионов страны "которые мы все равно не удержим".
А непосредственно сейчас ничего ужасного и не происходит - это фуруристы, интерполирующие кривую развития, предсказывают ужасные последствия в будущем. Но информационная изоляция, чипы под кожу по вероисповеданию и так далее не смогут пройти незамеченными, даже если подводить плавно.
Да ладно вам, сейчас налабают новые источники энергии, и начнется новый виток консьюмеризма.
На космос не забьют уже никогда, это сфера военно-промышленных комплексов и телекоммуникаций.
А тот космос что у вас "космос по сути" - экономически (да и рационально) не выгоден, вот его и не будет