Heroquest из фэнтези сеттингов
Ну я запостил в сеттинги ДнД, а не авторские переводы, т.к. меня волнует не перевод, а ответ на вопрос)
Насчет метагейм отдельно - я бы не говорил, потому что разок видел сцепление FR-овских реалий с игрой довольно плотное (впрочем, хорошим или даже удовлетворительным знанием сеттинга я в те годы похвастаться не мог... ), но там надо было быть фанатиком.
Плюс бедный FR страдал от кучи болезней, не исключая вечной проблемы D&D-шных сеттингов. Это in Soviet Russia систему подгоняют под реалии сеттинга, а если сеттинг перетряхивать с каждой сменой редакции, неизбежно начнешь играть по "чему-то усредненному"...
ну вот как бы да. на форумах всегда сначала «я вожу по Фаэруну, потому что он подробнее всего описан», а на деле — «встречаетесь вы в таверне, а квестодатель вам и говорит…»
мне тоже кажется, что в фырах получаются игры отдельно (по чему-то абстрактно-усреднённому большей частью, но с чувством глубокого удовлетворения™ от наличия сеттинга) и метагейм отдельно
Что подразумевается под "глубиной" и "сложностью"?) Фаэрун сложен разве что количеством материалов)
Сложной системой социальных, экономических, межрасовых, магических отношений
сложная экосистема
По этому сеттингу написано много действительно замечательных литературных произведений (та же Elaine Cunningham, Salvatore)
сумел объединить вокруг него очень таланливых писателей
Кринн по художке куда круче оказался
Как сказать...
Ну надо чтобы один из нас резко проверил суммарно число названий изданных продуктов худ. литры и ее же тиражей по обоим сеттингам и все будет сразу же видно.
Т.е. по "мощи эгрегора" сеттинги сравнимы, главное в ФР - дроу.
книг по дроу НЕ про Дриcта как минимум еще столько же, а скорее раза в два побольше.