Если смотреть на средневековье, то там потерялись технологии именно ввиду массового сжигания книг.
Рубрика "...ительные исторические откровения от Пигмеича" продолжает свою работу! Оставайтесь с нами!
Любая современная цивилизация, даже растеряв технологии, сама по себе не впадёт в варварство, ибо сохранит принципы организации индустриального общества.
Если среди выживших есть военные - то они уже обладают знаниями о тактике мобильной войны и диверсионных операциях, что даёт им весьма серьёзное преимущество.
a) отсутствие необходимости в силу масштаба. Если у нас есть, например, изолированная крупная станция на планете (которая потеряла связь с центром - и, что немаловажно, надежду на восстановление этой связи, но при этом может развиваться) - то воспроизводиться будут социальные технологии для небольших общин: если у нас масксимум сотни и тысячи людей, принципы государственного строительства, как и многого другого на большие масштабы, долго не будут востребованы и имеют риск потеряться в следующих поколениях.
искусственные ограничения. Например, попытки каких-то эмигрантов основать "идеальный мир", вычеркнув из него часть реалий старого.
Pigmeich
В цивилизации, в которой давно перешли на электронные носители и считыватели информации, ломаются приборы (ввиду потери технологии изготовления) и после этого происходит деградация.
В фантастических сеттингах часто представлена такая ситуация: космическая колония людей (или гуманоидов), которая из-за потери связи с метрополией, природных и техногенных катастроф, социальных потрясений или ещё чего-то в этом роде останавливается в развитии, переходит к примтивным формам общественного устройства, теряет технологии. Это удобно, когда нужно столкнуть развитую космическую цивилизацию с "варварской" в том или ином смысле.Собственно, хотелось бы обсудить: сколько времени должно пройти до такой деградации с момента основания колонии, как именно она может произойти и как такая цивилизация сможет развиваться в дальнейшем.
сохранить письменность и минимальные способы адаптации к окружающей среде (агрокультуру, в частности).
Да, я придерживаюсь версии Носовского-Фоменко, и что?
Любая современная цивилизация, даже растеряв технологии, сама по себе не впадёт в варварство, ибо сохранит принципы организации индустриального общества. Если среди выживших есть военные - то они уже обладают знаниями о тактике мобильной войны и диверсионных операциях, что даёт им весьма серьёзное преимущество.
Вот на примере Грузии видно, как лет за 10 можно потерять технологии производства чистых технических керамик и микросхем. На примере Российской Федерации за 23 года - технологии производства ядерных ракетных двигателей, космических челноков и Аллах ведает чего еще злые языки утверждают - что гражданская авиация тоже как-то не очень.
Я бы оценивал - сколько тот или иной технологический прорыв "прорывали" в метрополии, за то же время и откат без живительной подпитки. Это если численность колонии сравнима с численностью метрополии, т.к. возможность выдерживать все тех. цепочки жестко привязана к численности потребителей продукции. Т.е. колония может быть размером с Люксембург, но производить столько стали и хайтека в отсутствие ЕСа, готового все это потребить не получится.
P.S. Про феодализм лучше вообще ничего не придумывать, т.к. по последним сведениям "феодализм" сочинили несколько не слишком грамотных пропагандистов, в каких-то своих местечковых целях. А потом "покатилось"...
Ну вот если бы я был креационистом, я бы вряд ли стал отвечать в теме "просветите про антропогенез".
А да насчёт знаний- само наличие информации никак не связано с тех уровнем- тк если 10 человек голыми закинуть на тропический остров снабдив их "вечными" планшетами с неограниченным доступом в сетьэто не позволит им запустить ракету на луну в хоть сколько нибудь обозримое время
Если жаренный петух клюнет- у РФ нет проблем лет за 5-8 родить ядерный ракетный двигатель - там мало умного
Ахахахаха Давайте расскажите мне про тактику мобильной войны и диверсионных операций против армии Александра Македонского с эквивалентным вооружением (ну то есть луки копья бронзовые мечи)
Индустриальная цивилизация, возможно, с некоторыми плюшками космической эры, но без космических путешествий как таковых. Тоталитарное или очень консервативное авторитарное устройство общества, элиты, сохраняя статус-кво, не позволяют выйти в космос и, тем более, контактировать с другими цивилизациями до бесконечности. Пример - Торманс из "Часа быка" Ефремова. Условия: требуется сохранить знания космической эры в полном объёме и освоить всю поверхность планеты (до того цивилизация, очевидно, нестабильна, так как на фронтире будут возможны очаги нелояльности центральной власти). Это предполагает основание колонии многочисленной и хорошо оснащённой экспедицией при отсутствии или слабости связей с метрополией. Сроки - очевидно, от нескольких десятков до одной-двух сотен лет.
На мой взгляд сама идея того, что цивилизация, имеющая крутые космические технологии и способная перемещаться между звёздами, будет создавать колонии ради сбора ресурсов или заселения с тераморфингом - полный трэш и укатайка. Главный источник трэша - колонизируются там люди какими их представляют в момент сочинения этой фантастики.
Главный источник трэша - колонизируются там люди какими их представляют в момент сочинения этой фантастики.
то терраформированная планета выглядит как очень хорошее место для жизни
...людей, какими мы представляем их сейчас*
Серьёзно?!
Феодализм никак\мало не связан с технологическим уровнем или степенью научного развития
Думаю тут стоит различать "не могут сделать прямо сейчас" от "не могут сделать вообще" Если жаренный петух клюнет- у РФ нет проблем лет за 5-8 родить ядерный ракетный двигатель - там мало умного Как и челнок (вообще нет проблем просто глупо такой делать)
Потребитель вторичен.Типа земли в лён не давали и фьёфы не воевали?
Ага, тебя это удивляет, что-ли?
Да. Всегда как-то живо было во мне убеждение, что сторонники явного фричества (no offence) - это такие специальные люди, как псоглавцы или там исхиаподы, и большей частью они обитают в Загадочных Индиях. Когда в очередной раз натыкаешься на доказательства, что мир куда более причудлив, чем наши представления - испытываешь удивление...
Если мои представления о креационистах верны (с ними я не сталкивался, но когда-то у меня в постоянных игроках был неоязычник... о, это была песня!), то будь ты креационистом, ты бы ОБЯЗАТЕЛЬНО ответил в теме "просветите про антропогенез". Если же попытаться ответить на вопрос топикстартера (раз уж меня уже помянули ), то... поправьте меня, знатоки истории, но мне кажется, что нам неизвестны случаи технологического регресса на несколько позиций в человеческой истории. На пол-позиции - да, а вот чтобы на несколько сразу - я сходу не припомню... (Ну, если не брать убеждения откровенных фриков, некоторые из которых уже отметились выше ). Возможно, это потому, что такой регресс невозможен, а возможно, потому что в нашей истории он ещё не происходил. Авторы постапокалиптических миров в большинстве своём считают, что откат в прошлое не просто возможен, но и очевидно возможен. В общем, описанная ситуация деградации космической колонии - это чистейшей воды литературный троп. Используй его, если хочешь использовать, не используй, если не хочешь. Если тебе с точки зрения построения сюжета нужен регресс - наплюй на излишнюю реалистичность: всё равно мой личный опыт показывает, что то, что одному кажется реалистичным, для другого выглядит совершенно неправдоподобным.
Потому что деградация без уничтожения носителей информации невозможна.
В целом, существует мнение, что для поддержания высокотехнологической цивилизации нужно большое количество специалистов - как минимум по одному на каждую область.
... жесткую милитаризированную диктатуру - просто поскольку без этого откат будет еще глубже.