Прежде чем ответить на твой вопрос - а что ты хочешь получить "на выходе"? Визарда, который не будет зависеть от своего спеллбука (который можно сжечь, украсть и так далее)?
Визарда, которого нельзя будет опознать как визарда (очень важная вещь в сеттинге Dark Sun!)?
Что-то чисто антуражное?
Eidetic Spellcaster (Dragon Magazine 357 на 89 странице). Но не будет фамилиара.
Complete Arcane (на 186 странице) - альтернатива спелбуку.
Ну или еще вариант Book of erotic fantasy - класс tantrist
Татуированный спелбук не подойдёт?
Какие есть варианты позволяющие сабжу меморайзиться окромя Spell Mastery? Без спеллбука это значит ВООБЩЕ без спеллбука. Всякие заменители не катят.
общ. запоминать; заучивать наизусть; увековечивать; записывать в анналы; запомнить; зазубрить; увековечивать память; увековечить память; заучивать; выучивать; затверживать; увековечить автом. передавать в ЗУ вчт. передавать в память; хранить; передавать в запоминающее устройство Макаров вызубривать; вызубрить; зубрить
Кстати, слово memorize переводится интересно: Если вы объясните мне, каким образом человек может, не имея перед собой (оригинала) текста зазубривать его (текст) наизусть - я помогу вам понять, что же за дивную механику вы хотите выдумать
А почему еще никто не предложил сорка или бигайлера? В PF даже есть Sage Sorcerer, заменяющий все зависимости от харизмы на инту.В Unearthed Arcana есть спонтанные дивинации и Generic Spellcaster (пожалуй самое близкое к визарду без спелбука).P.S. Ах да, еще же есть Psion
Сорку не предлагать. Вармейджа не предлагать. Варлока не предлагать. Именно визард.
Потому что>>>>Сорку не предлагать. Вармейджа не предлагать. Варлока не предлагать. Именно визард.
А что мешает взять одновременно и ACF Eidetic Spellcaster и фит "Obtain Familiar", если фамилиар прямо так нужен, что без него никак??
То есть вы хотите класс, который игромеханически является визардом и имеет такой же арсенал доступных спеллов, но не привязан к физ. носителю информации?
Если вы объясните мне, каким образом человек может, не имея перед собой (оригинала) текста зазубривать его (текст) наизусть - я помогу вам понять, что же за дивную механику вы хотите выдумать
Кого и когда это останавливало? Тем более что непонятно зачем это надо и в пределах класса малоосуществимо.В общем, I need context! Чего вопрошающий желает добиться: - Просто не иметь спелбука и иметь "Wizard" в графе class? - Кастовать от инты полноценный виз/сорк спеллист? - Что-то еще?
Насколько я представляю флафф дынды, меморайз заключается в регулярном перечитывании прописей заклинаний и "загрузке" их память либо же, как вариант, прокастовка заклинаний в процессе меморайза и "подвешивание" недокастованных/неактивированных заклятий где-то в ином слое. И в том, и в другом случае полные прописи заклинаний где-то... зафиксированы. Спеллбуки, татуировки... технически могу представить себе хрустальный шар, в котором хранятся заклинания, а колдун их "подглядывает" при меморайзе.