"у этого монстра на 50хп больше, чем указано в монстрятнике, а этого я вообще придумал сам" от "твой персонаж не нравится дочке князя, несмотря ни на что?"
ну, т.е. не понравилось - произвол? это если еще короче.
(мне, по крайней мере, не встречались такие случаи) отказ пустить ниндзю или девку в бронелифчике в игру по древнему Риму
Как же так, мастер, почему ты меня не можешь пустить меня моим магом-Взятым в мир Фаллаута? Ну и что, что их там нет. А я буду из другого мира. Ну мастер, а как насчет коньяка?
"А теперь ледяной дракон плюётся кислотой потому что я так вижу"До этой фразы всё можно трактовать как ошибку мастера
C формальной точки зрения мастерским произволом можно назвать любой значительный отход от правил, игровой механики и/или результата броска если это не было согласовано с группой заранее (хоумрулы и пр.).
Почему же, мне встречались такие случаи.
То есть произвол от непроизвола отличает только скилл мастера?
Я имел в виду не совсем это. Мастер считает, что дочка князя раз за разом должна отвергать сватовство персонажа, а-ля пушкинское "пастух, я не люблю тебя/герой, я не люблю тебя". И что игроки не могут убить Эльминстера, даже раскачавшись до 80 лвл. Только один кричит "гребаный произвол", а другой говорит "и кто поймет этих женщин" и "ну конечно мы не можем одолеть в бою знаменитого мудреца" и продолжает играть. Итого, опять приходим к тому, что т.н. произвол как минимум, обоюдная проблема восприятия.Это, кмк, очень тесно переплетается с "игра не про это". В самом деле, никому не кажется произволом (мне, по крайней мере, не встречались такие случаи) отказ пустить ниндзю или девку в бронелифчике в игру по древнему Риму. Но невозможность убивать эльминстеров, пилить железные стены, грабить корованы и глумиться над домашней птицей традиционно определяется как произвол.
гм. откуда ты узнал, что ледяной дракон НЕ МОЖЕТ плеваться кислотой, если ты не читал статлайн дракона в монстрятнике?
ледяной дракон, всю жизнь выдыхавший морозные облака
Все, ну абсолютно все ловятся на этот маркер. Абсолютно все. И абсолютно все формулируют контраргумент именно таким образом, забывая о начале фразы: Что автоматически подразумевает, что 1) во все предыдущие разы встреченные морозные драконы выдыхали морозное дыхание2) в легендах (или руководствах для монстроубивцев) сказано: "Морозные драконы выдыхают холод"3) ни одна легенда не говорит о том, что ледяной дракон выдыхает кислоту.
Получается, мастерский произвол = мастерское видение? А о т.н. произволе речь заходит в тех случаях, когда оно отличается от видения игрока?
Почему же, мне встречались такие случаи. ЦитироватьКак же так, мастер, почему ты меня не можешь пустить меня моим магом-Взятым в мир Фаллаута? Ну и что, что их там нет. А я буду из другого мира. Ну мастер, а как насчет коньяка?
А когда ты ему отказал - он назвал это мастерским произволом?
Чем вообще, по сути, отличаются ситуации типа "у этого монстра на 50хп больше, чем указано в монстрятнике, а этого я вообще придумал сам" от "твой персонаж не нравится дочке князя, несмотря ни на что?"
магию приворота
помнишь, чем у Александра Сергеевича закончилось?)
А какой конкретно стих имеется в виду?Не может это быть провалом или критпровалом при броске навыка Зельеварения или Чародейства?