Что может использоваться и в "мирной жизни" и для бомбардировки поверхности планеты?
Что вот такое вот наколеночное может служить источником планетарного ЭМП? Что может использоваться и в "мирной жизни" и для бомбардировки поверхности планеты?
Ты слишком натягиваешь сову на глобус хомяк.С одной стороны ты настаиваешь аж на цивилизации первого типа, которая всю земную цвилизацию может транклюкировать нахрен тупо включив движки на своей тарелке.А с другой стороны пытаешься понять как сделать так что бы они не слишком замучили землю.Так вот если наносить удары только по крупным центрам то 80% военных сил земли вполне себе выживут, и столь ценимая вторженцами биосфера будет добита уже в ходе БД с выжившими войсками землян. Так что нечего тут миндальничать.
Очень мощный радар - это свч пушкаГеологический зонд импактор= урановый лом с орбитыГеологический эхозонд= термоядерная бомба (которая при высотном подрыве даст то самое ЕМП)
А вот ронять камни/бомбы на Землю из космоса они умеют? А то пишут камень в 19 тыс. тонн безвредно для публики прогорел недавно в атмосфере
Ну и стоит учитывать то, что отсутствие связи и координации... Ты только представь, что вот прям щас, внезапно в центр Москвы падает релятивистский ураниевый лом (я утрирую конечно, но общая суть), а по всей планете вырубаются все продвинутые обсерватории, Путин и все правительство в труху, что происходит, что делать, куда бечь? И вот сидит себе такой старший офицер Иван Иваныч в своей подземной шахте с подземными ракетами, что ему делать?
Я вот мучительно думаю - разгонный механизм а-ля рельсотрон можно ли приспособить для чего-то связанного с колонизацией?
Ну, биологическое оружие может быть для них сравнительно несложным делом. А может и не быть, если их жизнь не основана на ДНК.
Дык, они прилетели ради биосферы - было бы глупо ее разрушать. Так что все-таки миндальничать придется.80% точно не выживет, как минимум потому что мы смоем 1/3 населения Земли в океан. Ну и стоит учитывать то, что отсутствие связи и координации... Ты только представь, что вот прям щас, внезапно в центр Москвы падает релятивистский ураниевый лом (я утрирую конечно, но общая суть), а по всей планете вырубаются все продвинутые обсерватории, Путин и все правительство в труху, что происходит, что делать, куда бечь? И вот сидит себе такой старший офицер Иван Иваныч в своей подземной шахте с подземными ракетами, что ему делать?Отличные идеи!
Во первых релятивисткий урановый лом взорвётся о атмосферу на высоте около 80 км без особого эффекта для Москвы. Некоторые утверждают что он при этом ещё некисло радиацией пыхнет из за всяких там распадов элементарных частиц от удара- но тут вопрос тонкий и я бы поостерёгся
Во вторых ну ок Путина убили но 80% армии то на месте включая сюда стратегические ядерные силы и Шойгу никуда не пропал и связь у него не куда не исчезла и с коолегами в НАТО у него тоже есть связь и он уже вкурсе что там такая же фигня - пройдёт пара часов и они уже будут вырабатывать план как бы продать свои жизни подорожеА ситуация с офицером иванычем крайне крайне маловероятно просто потому что вопрос обезглавливающего удара давно проработан и нами и американцами - есть довольно чёткая линия "наследования прав" которую обрубить до иваныча ударом по одной лишь москве никак не выйдет.
... правительство в труху, все дела....
Гарри Гаррисон считает, что уничтожение высшего командного состава обычно дает +10 к креативности, +5 к порядку армии потерявшей старичков-ветеранов прошлых войн. Вот недавно польское правительство почти в полном составе погибло в авиакатастрофе. И чего? Замы и И.О. похороны и следствие провели образцово-показательно, никакого шока/трепета/мародерства/блекджека и проч.
Я нисколько не сомневаюсь, что есть наземные линии связи, но они далеко не так распространены и в любом случае если даже и продолжат работу, то они связывают между собой только стационарные объекты.
Гм.(почти) Весь интернет, например, ходит по шнуркам. Причем зачастую по оптическим шнуркам, т.е. EMP им строго фиолетово (если питание станций усиления не сгорит - но с чего бы).
Согласись, что немного разные ситуации...
Я нисколько не сомневаюсь, что есть наземные линии связи, но они далеко не так распространены...
Т.е. реальный пример реальной страны руководство которой пропало над территорией государства... Аааа и ладно.
В СССР подземными бронированным кабелями были связаны между собой 100% пусковых шахт, командных пунктов и проч. штабов РВСН. Их потом по всему Казахстану трудолюбивые граждане выкапывали, топорами рубили и везли на цветмет сдавать. А герои-ракетчики на вертолетах их ловили и под видеокамеры шины простреливали.И ПВО - в 2007 году сдали запасной узел связи в бункере в Москве под спа-салон, они по ошибке отрубили всю противоракетную оборону города на пару дней при проведении ремонтных работ. Просочилось в прессу.
... бункеры какие-то лепят за 44 миллионов за штуку, а вы хотите сказать - что в СССР все шахты ракет имеют 100% иммунитет от этой ерунды?
А роутеры, маршутизаторы, свитчи и прочая моя любимая IT хрень на лампах думаешь работает? Злые языки говорят что микросхемы (вообще все) сгорают от EMP просто на раз.
Роутеры, маршрутизаторы и свитчи зачастую живут в железных (или решетчатых) коробках.
Вот старые системы автоматики, в которых есть неэкранированные длинные провода, пожечь можно. Будет больно, например, железным дорогам - потому что там порой стоят системы автоматизации 70+ летней давности.
Я вот там выше написал, что решетчатая коробка - это не панацея.
Кроме того, все эти девайсы с этой железной коробкой в 99.999% имеют прямой контакт.
Вот ты сейчас говоришь строго противоположное тому, о чем твердят все аналитики и комментаторы темы. Я, повторюсь, не спец, я тупо гуглил в течение часа, читал статьи. Там злые языки говорят, что еще каких-то 20 лет назад мы были гоооооораааааззззздо менее подвержены ЭМП оружию.
Самое страшное, что может случиться при защите Земли - это если ее оборону от вторжения возглавят поляки. Земляне геройски загнуться за пару дней, получив добавочный пинок от внезапно проснувшейся подводной расы, которая решила спасти глупых соседей по планете от "серого" рабства. Потом будет еще куча восстаний, как в X-Com 2 и земляне все их провалят с треском и с гордо поднятой головой.При таком раскладе даже никакой EMP бомбы не нужно.
Итальянцы, скорее всего, переметнуться на сторону противника после двух первых поражений, которые практически неизбежны. В этой ситуации даже поляки предпочтительнее.
Ну я утрировал на самом деле. Если по-настоящему релятивистский снаряд полетит на землю, то боюсь биосфере действительно придет конец. Потому как лом-то может и взорвется об атмосферу, но частицы из которых он состоит - никуда не исчезнут, будут двигаться с такой же скоростью и у них тупо не будет времени рассеяться. Поэтому пипец придет всем, не только Шойгу.
Такие штуки называются relativistic kinetic kill vehicle.
Но на самом деле не об этом речь конечно же, мы не будем разгонять его до 0.9c, нам хватит и 0.05c
Это оптимистичный вариант. А реалистичный вариант - Шойгу также находится в Москве (он тут очень много времени проводит) и умирает в первые минуты нападения, правительство в труху, все дела.
Ситуация с Иван Иванычем принципиально отличается тем, что все планы рассчитаны на то, что сработает система "Периметр" (как раз единственное, я повторяю, единственное средство, которое должно сработать в случае как раз-таки обезглавливающего удара). Но она рассчитана совсем не на атаку злых инопланетян, а на атаку со стороны США. В худшем случае, если она сработает (а никто точно не знает как она определяет момент нападения, это секретная инфа) она просто запустит ракеты по США и НАТО.
3. Система Периметр не срабатывает, т.к. какие-то тайные критерии не удовлетворяют ее срабатыванию, и Иван Иванычи без глобальной связи сбиваются в кучки, решают что теперь делать.