Что оные роботы будут уметь, а чего, скорее всего, не будут уметь? Какова будет степень их самостоятельности, и в какой степени они будут нуждаться в постоянном контроле?
Какие рода войск, скорее всего, в таком будущем отойдут в прошлое, в каких сферах роботы вряд ли смогут заменить собой людей, и какие новые рода войск появятся в таком будущем?
Что должно будет быть целью боевых операций с применением роботов (раз уж уничтожение живой силы противника для нас не в приоритете), и как защищающаяся сторона будет противодействовать этим операциям?
Какие специальные противо-роботские виды оружия/защитные средства/и т.д. возникнут в этом вероятном будущем? Какие у роботов будут уязвимые места, наличие которых может проэксплуатировать противник?
Возможно, немаловажный и интересный вопрос: к каким социально-психологическим изменениям может привести переход на небольшие роботизированные армии от больших масс вооружённых людей? Предельно грубо говоря: что будут делать люди, никогда не собиравшиеся брать в руки оружие, и от которых этого никто не ожидал, когда роботизированные армии начнут стрелять по их городам?
поэтому я буду благодарен, если кто-нибудь накидает в комментариях названия книг/игр/фильмов на схожую тему.
У роботов точно будут проблемы с координацией при движении по пересечённой местности.
напрямую связав управление роботом с вестибулярным аппаратом пилота через нейрошлем.
РВСН на попечение машинам не отдадут (дураков нет).
По поводу ПВО не знаю, спорный вопрос, нужен мозговой штурм.
В частности...В первую очередь будут бить по системе, принимающей сигналы от оператора. Вангую ускоренное развитие РЭБ
На мой взгляд это самый технически продуманный сеттинг, касающаяся войн будущего и человекоподобных роботов.
Голодные ролевые игры.
А если будут ограичения, то скорее всего войны постепенно превратятся в игры или нечто близкое к тому. Как это уже неоднократно происходило - см. рыцарские турниры, спорт, варгеймы, (живые) ролевые игры, ММО и т.д.
ПВО ближнего радиуса давно автоматическое. Вплоть до компактных блоков на танки для перехват ПТУРСов.
Проблема на деле не в координации (с которой машина довольно неплохо справляется) а в распознании устойчивых точек опоры и построении пути. Компьютерное зрение пока находится в зачаточном состоянии.
Уже. В смысле, система ответного запуска в РФ по имеющейся информации уже полностью автоматическая. Гуглить 'Система Периметр'
Вот только это не происходило, и спортивные состязания и войны всегда были, ничто ни во что не превращалось.
Комплекс Активной Защиты и ПВО это несколько разные вещи. А автоматизированные системы ПВО ещё далеко не идеальные. Вот например, список инцидентов с участием американской системы Phalanx CIWS.
[/list]Необходимое примечание: поскольку мы здесь все с вами ролевики, меня этот образ будущего интересует прежде всего как отправная точка для сюжетов (нет, правда, а для чего же ещё?), и здесь интересная картина имеет более высокий приоритет, чем реалистичная (особенно если реалистичной картиной окажется нечто, полностью исключающее возможность каких бы то ни было приключений с участием гипотетических протагонистов).И просьба: скорее всего, затронутый мною вопрос уже раскрывался в самых разных художественных произведениях, поэтому я буду благодарен, если кто-нибудь накидает в комментариях названия книг/игр/фильмов на схожую тему. Только, пожалуйста, снабжайте эти ссылки краткими описаниями того, что там, на ваш взгляд, интересно и по теме, - если ссылок будет хотя бы полдесятка, я не смогу ознакомиться со всеми указанными произведениями даже при всём желании.Let the holywar begin.
Да и проблема в отнюдь не зрении как таковом и не в движение по пересечённой местности. (в конце концов самая востребованная местность для военных -это городская среда а не джунгли или болота)
скорее всего, затронутый мною вопрос уже раскрывался в самых разных художественных произведениях, поэтому я буду благодарен, если кто-нибудь накидает в комментариях названия книг/игр/фильмов на схожую тему.
В городских условиях для компьютерного зрения для автономных автоматов проблем практически столько же, сколько и в джунглях и пересеченной местности. Потому что с точки зрения боя город и есть пересеченная местность, внезапно.
Проблем с поиском опоры в городе нет, да и с навигацией в принципе не сложно
Это не так по обоим пунктам, особенно если речь идет о частично разрушенном городе. Надо, все-таки, периодически выходить из спальника в промзону.
это так для боевого робота выполняющего боевые задачи а не занимающегося разбором завалов
Для начала надо было почитать про ведения активных боевых действий в городских условиях. Хоть во 2 мировую, хоть в Чеченскую, "ровный сферический в вакууме" городской полигон часто превращается именно в завалы.
А теперь расскажи что делает боевой робот в завалах?
боевого робота выполняющего боевые задачи
Робото может рыть туннели под завалами и подкладывать под обороняющихся мины. Можно просто завалы подрывать, как это делали немцы (и их робо-танкетки) во время Варшавского восстания.
А теперь добро пожаловать в реальный мир, Нео:
Именно в подобных местах и будут работать представителиили кто-то уверен, что враг скажет "Зачем мне забираться в полуразрушенное здание? Я лучше на свежем воздухе дождусь, когда меня пристрелит снайпер..."
Да умные люди вообще не имеют тенденции лезть в завалы.
Какую конкретно боевую задачу на твой взгляд будет выполнять боевой робот в завалах, и зачем он там её будет выполнять?
Кто тебе сказал такую глупость? В завалах как раз самое то ставить огневые точки - быстро и незаметно подойти сложно. При этом учитывая развитие техники, вполне можно стрелять хоть за три угла через две улицы.
Т.е. гипотетический робот уже должен уметь как минимум ходить по лестницам, а желательно еще и лазить во всякие труднодоступные места.
Ликвидация огневой точки с последующей зачисткой.
Не это глупые люди- умные создали эти завалы и загнали туда глупых людей.УжеДля ликвидации огневой точки не нужно лезть в завалы , даже роботу. Зачем зачищать завалы для меня загадка,- вы как то планируете эти завалы использовать?