Она дроу, а дроу такой народ, который не то, чтобы не знаком с понятием "дружба", но при возможности получить больше власти и могущества, пожертвовав своими союзниками, колебаться не будет!
Friendly - Wishes you well
А вы как считаете, кто прав?
В-3их, для жриц-дроу понятия 'друг' не существует в принципе, только временные союзники и рабы. Не может хотеть добра существо, которое в принципе не знает, что это такое.
Во-1ых, мастер всегда прав.Во-2ых, если мастер неправ, смотри пункт первый.
В-четвертых
Она фригидна и потому изнасиловать ее не выйдет...
Это была аналогия?
"Well" и "good" конечно оба можно перевести на русский как "хорошо", а "good" можно перевести как "добро", но это два разных слова.Увы, мастер обычно человек.
Что же до "для жриц-дроу понятия 'друг' не существует в принципе, только временные союзники и рабы" я не вижу чем жрица дроу в этом отношении особеннее, чем CE (Chaotic Evil) человек-бандит в квенте которого прописано, что его воспитывали дикие жрицы дроу для него понятия "друг" не существует в принципе.
"Friendly" из дипломатии никак этого не касается - если ты ни к кому не относишься как к другу это не значит, что ты не можешь ни к кому так относиться. Более того, а если "жрицу дроу" задипломатить до Helpful? Что она тоже спокойно сдаст персонажей на съедение демону? И пофиг на "Will take risks to help you"?
Кроме того, чем "временные союзники" отличаются от "временных друзей"?
Про "не знают понятие о дружбе" - чушь полнейшая.Играл бы я у такого ГМа по ПФ, то ГМ получил бы прямо на игре живительную дозу канделябров в черепную коробку.
Тут в том-то и дело, что мы упираемся в околофилосфский вопрос негуманоидной психологии.
Тем не менее, у жриц-дроу весьма специфическое воспитание, и в их мышлении просто нет места личным привязанностям за исключением 'любимая постельная игрушка'.
Поэтому подход мастера может и противоречит букве (дырявых) правил, но он по крайней мере логичен и внутренне непротиворечив.
Вы бэк читали? У жриц-дроу весьма специфическая программа воспитания, более жесткая, чем у мужчин и слуг (не спрашивайте меня, как это работает). Жрицы-дроу сильно дальше от людей, чем рядовые дроу, которым дозволено иметь личные привязанности, и тем более дальше, чем даже самый дикий бандит (в которые идут обычно не от хорошей жизни и не по зову сердца)
В том то и дело, что жрицы-дроу по бэку *не могут* односиться к кому-то как к другу.
Wild Empathy (Ex): A druid can use body language, vocalizations, and demeanor to improve the attitude of an animal (such as a bear or a monitor lizard). This ability functions just like a Diplomacy check made to improve the attitude of a person (see Chapter 4: Skills).
Т.е. их отношение helpful возьмется не с потолка, а как инвестиция во что-то. И да, эта инвестиция может быть отозваны, если появится более удобный вариант.
Союзники повязаны взаимной выгодой, друзья - взаимной эмоцией.
Elixir of Love: This sweet-tasting liquid causes the character drinking it to become charmed with the first creature she sees after consuming the draft (as charm person—the drinker must be a humanoid of Medium or smaller size, Will DC 14 negates). The charm effects wear off in 1d3 hours.
В ПФ прямым текстом прописано, что если существу под чарм персон навязывают действия против его природы (а бескорыстная дружба для жриц-дроу вполне проходит по данной категории), оно получает шанс сопротивляться, афаик opposed charisma check или что-то в этом духе.
Не упираемся.Дроу - гуманоиды. Раз. Нигде не сказано, что чарм действует на них каким-то особенным образом. Два.
Что не имеет никакого отношения к чарму. Дроу способна различать вред и пользу и чарм заставляет её желать приносить наложившему его пользу и не приносить вред. Точка. Без всяких философствований и воспитания.
Подход Гитлера тоже был логичен и непротиворечив.
Вопрос всё же про правила. Они важны. Не как самоцель, а как общий ориентир, ибо обговорить всё перед игрой ну никак не получается. А подход мастера правилам именно что противоречит.
Да, читали. То есть ты считаешь, что если "дикого бандита" воспитывать по методикам, применяемым к жрицам дроу, то на него тоже чарм работать не будет? А мужики-то не знают. Визарды в том числе.
Во-первых, "не могут" это очень сильное утверждение. Не относятся - да, но прям именно "не могут" - сомневаюсь.
Во-вторых, "френдли" не значит "Ты мне друг!!!" это значит "Я тебе помогу. Немного." Тебя (как и мастера топикстартера) видимо вводит в заблуждение само слово Friendly. Ну да, оно однокоренное с friend. И?
Ну или посмотрим на То есть животные (!) (например варан) "дружить" умеют?
Какая чушь. То есть всё ок. Только против правил. А так ок.
Чарм персон как-раз оную эмоцию и вызывает. )
Ну так с этим-то я не спорю. Противоестественно жрице дроу помочь и не предать? Ок. Чекайтесь. Только описанная ситуация была явно не про то.
Это глубоко пофиг, потому что мастер всегда прав, и вполне может вносить поправки согласно своему чувству гармонии. А по бэку дроу-жрицы как раз не очень-то гуманоиды.
Дубль два. Мастер всегда прав, и может править правила. А вопрос был не про правила, а про то, кто прав. Мастер же в рамках сессии прав по определению.
Да. Только жрицы дроу мужчин как других жриц дроу воспитывать не будут. Бэк.
По бэку - именно не могут. Примерно как конченные социопаты (которые вполне себе существуют, и дружескую симпатию по мнению психиатров действительно испытвать не могут.)
'Friendly' - это значит дружественный. А английский я знаю точно не хуже тебя. Узбогойся.
ИРЛ Варан - нет. Пресмыкающиеся вообще тупые. Собаки, обезъяны и некоторые другие млеки пожалуй могут.
Да, но вот что делать, если эта эмоция в данном организме возникнуть не может в принципе?
Ну, во-1ых, чек вполне можно опустить если результат заранее известен или обоснован сюжетно. Во-вторых, ТС мог чека и не заметить.
Ах, да, Хомяк:А что не так-то? Или у вас в ПФ другие дроу? о_О
безотносительно моральных устоев цели заклинания
This is mostly in the purview of the GM. If you ask the creature to do something that it would not normally do (in relation to your friendship), that is when the opposed Charisma check comes into play. For example, if you use charm person to befriend an orc, the orc might share his grog with you and talk with you about the upcoming raid on a nearby settlement. If you asked him to help you fight some skeletons, he might very well lend a hand. If you asked him to help you till a field, however, you might need to make that check to convince him to do it.
2. Ну нет у дроу иммунитета к очарованию, нету! Вопрос-то скорее в том, что если жертва заклинания никогда не осознавала, что к другим можно относиться иначе, чем с позиции силы, может ли она вообще такую позицию осознать?
Про "долг, который больше чем гора". Ну тут отдельный Cha чек с какими-то бонусами/штрафами. И по его результату определяется зарубит самурай невесту или даймё.
Воспитание вот вообще никак не влияет на способность испытывать эмоции, друзья, раз уж вы ударились в риализм. Почитайте научную литературу хотя бы, узнаете много нового про то, что такое эмоции и какое к ним имеют отношение т.н. печально известные наши с вами полушария. Спойлер: никакого отношения т.н. "думающая или социальная" часть мозга к эмоциям не имеет от слова совсем
Если по аналогии с charm'ом, то на даймё я не поставил бы и ломаного гроша...
Мы несём, что у нас есть как минимум десяток примеров недобрых дроу!
Ну почему только на злых? Как пример с самураем - ещё и на законных! "Ты мне, конечно, нравишься, но сёгун сказал вас убить! Мне жаль..."