- Мир Ролевых Игр »
- Настольные Ролевые Игры »
- Общий форум по НРИ (Модератор: Арсений) »
- Три совета для мастеров
Блок с содержанием первого сообщения
Эти советы для тех, кто только начинает мастерить. Но если они показались вам полезными и вы давно мастерите, стоит задуматься, а всё ли вы делали прилично. Да, эти советы о приличии, и их, как и любые правила этикета, можно нарушать. Но, пожалуйста, не все сразу.
Дальше — на «ты». Данные советы неприминимы к «чугуниевым рельсам». И ещё: я попытаюсь иносказательно изложить свою точку зрения. Номер один: Сообщай об предусловиях Допустим, я пришёл на твою игру и, через пять минут после начала игровой сессии, у меня воруют кошелёк. Я догоняю ворюгу и тут возникают два бугая в полтора раза выше уровнем, чем я, и избивают меня (если не до рессуректа, то хорошо). Потому, что ты, сволочь такая, забыл сообщить, что всем в городе заправляет воровская гильдия. Может быть и хуже, если кошелёк стащил мой сопартиец... Это состояние, по-теории, называется «фрустрация», от английского «frustration». Заметь, это состояние возникает не от последствий неправильных действий, а от того, что игрок просто не понимает что тут правильно, а что — нет. И запомни, понятия «типичное средневековье» не существует. Хотя бы потому, что в «типичном средневековье» (нашем) не было магии, демократии и тайных обществ. Поэтому, потрудись рассказать во что же, собственно, собираемся играть. Номер два: Ничто не вечно под луной Возьмём тот же пример, вот такой я (после рессуректа), прихожу к местному царьку и предлагаю рассправиться с засильем ворья. А царёк мне отвечает твердым «нет». Почему? Да, я знаю, у тебя куча ответов: «он боится», «он не обладает достачной властью», «его завербовали Но настоящий ответ: тебе лень придумывать историю. Или ты не знаешь как её придумывать. Если последнее, то честно скажи об этом игрокам, и вы все вместе придумаете как победить «воровскую монополию». Запомни, это — игра. И, если это не лавкравтианский хоррор, персонажи могут изменить мир. Может не сразу, может через 10 или 50 сессий, но могут. И в это интересно играть, в отличии от игры во фрустрацию. Да что там, даже в хорроре можно попытатся убить Ктулху. А попытка, как известно, не пытка. Номер три: Дай поиграть Ты играешь по D&D или GURPS? И там есть обширный блок боя? Тогда почему ты сворачиваешь энкаунтеры со словами «вас победили»? Есть только одна причина не отыгрывать бой: если персонажи игроков побеждают без единой царапины. И даже в этом случае есть смысл поиграть. Ну вот король сдал меня ворью, и оно притащило меня в свою гильдию. Интресно? Нисколько. Не говоря уже о том, что «жестко прописанные законы миры», которые привели к такой ситуации могли бы и прогнутся. Это же игра! Хорошо, возможно ты не понимаешь. Возьмём начинающего карманника, которого задержала милиция. Его ведут в тюрьму, потом проходит суд, потом он получает срок. Что пропущено? Серьезно, ты считаешь, что это обычный порядок? А я, как юрист, могу рассказать тебе, что возможно прекращение дела в досудебном порядке, когда карманника отпустят из тюрьмы. Возможно оправдание в суде. Возможна, не в РФ, но возможна, сделка с правосудием, когда суда не будет. И это мы ещё не берём побег из тюрьмы и прочее. Мне, если я вожусь, чертовски неприятно слышать, что «всё произошло так и так». Умный игрок всегда найдет возможность изменить ситуацию в свою пользу. Итак: расскажи о мире, дай его изменить и не проматывай без одобрения игроков. Надеюсь, было полезно. Автор Тема: Три совета для мастеров (Прочитано 3853 раз)
|