2. Пал не устраивает высокими требованиями по отыгрышу, давно серьезно не играли сомневаюсь что потяну.6. Не верю в друидов приключенцев, не смогу адекватно отыграть.
Хм, а зачем тогда вовсе понятие класса с привязкой к внутримировым сущностям? Почему бы не играть магом или друидом называя себя клириком или воином называя себя магом?
- Я могучий маг Армонтиус!- Ну так давай, сотвори что-нибудь. Хотя бы светляк.- Да ну... Лениво как-то. Да и устал я, вымотался морально... Давайте пока просто топором помашу?..
1. Хочу ограничится 10 силой для переноски вещей, статов на большую характеристику жалко, да и в мыслях к 9 уровню взять 20 визду. Также позволит пробивать резист от не магии.2. Пал не устраивает высокими требованиями по отыгрышу, давно серьезно не играли сомневаюсь что потяну.3. Все по чуть чуть. Но в основном пати баф и дамагер с возможностью поднять сопартийцев Хилинг вордом, в комбате. Вне комбата взаимодействие с окружающими персепшен, переговоры и в помощь спелы-утилитки.4. Пока рестриктов нет5. Пока не известно, но по синергии я пока смотрел только комманд для АО. (Кто нибудь да возьмёт рогу)6. Не верю в друидов приключенцев, не смогу адекватно отыграть.По эквипу тяжелый армор, щит с дубинкой. А постановка вопроса была, мало ли я что то пропустил и есть ещё какой-нибудь способ(рассовая или классовая абилка, фит или бэкграунд и т. д.)
для других систем, где механика используется для оцифровки внуримировых сущностей и взаимодействия между ними, эта привязка описания уже имеет первостепенное значение.
Если привязка механики к внутриигровым сущностям является системообразующей, как в od&d, то к какому классу относится мой персонаж, если он воин3/варлок4/ворХ?
Мне думается, что эта привязка относится уже к сетинговой стороне и не обязательна при использовании системы, о чем говорят правила по мультиклассированию.
В ad&d она была очевидна, достаточно вспомнить, что каждый мультикласс, равно как и каждый базовый класс, отражал некий архетип книжного героя, который оставался неизменным на протяжении всей игры данным персонажем. Еще больше это заметно в правилах по дуал классам, когда воин, решивший задуалитсья в мага, вынужден был на многие уровни забыть о том, что он умел хорошо махать двуручным дрыном и сосредоточиться на колдовстве, а продолжение карьеры собственно воина для него оказывалось закрыто навсегда.
Но не вижу какое это имеет отношение к вопросу о том, чтобы объявить класс паладина клириком, или использовать файтера как для персонажа мага.
Ну смотри, Sergor выше пошутил, но не совсем удачно с моей точки зрения, должно быть что-то вроде такого:
- Ну так давай, сотвори что-нибудь. Хотя бы светляк.- Не могу, я специализируюсь только на заклинаниях, воздействующих на разум. Даже свечу зажечь не могу, так уж вышло
а сами они внутри мира обладают вполне качественными отличиями друг от друга и от не кастеров
Чтобы подтянуть файтеров до магов понадобилось придумывать отдельную механику и кучу системного кранча, писать классы, фиты, маневры и т.д., хотя ведь будь рефлавор универсальным решением подходящим к любой системе, что мешало бы просто рефлавнуть кастеров и были бы не слабые файтеры, а могучие, за счет тех же самых кастерских классов
Совершенно не обязательно.
Ты не прав. Никто не мешал рефлафнуть файтеров-варваров так чтобы они "ин гейм" выглядели могучими магами. Но эта задача отдельная от задачи выправления баланса. А ты их почему-то смешиваешь.
Рефлаф никак не сказывается на "могучести", но он вполне позволяет выглядеть персонажу любого класса представителем любого архетипа.
Это к тому, что классы не обязательно должны иметь отражение в сеттинге. И мультиклассированый персонаж воин1/вор1/маг1 может во внутриигровых реалиях не быть ни воином, ни магом, ни вором, а быть, например, самураем, если так захочет игрок и если это соответствует видению мастером своего сеттинга.
Точно так же, как персонаж у которого есть смайты и средняя прогрессия дивайновой магии может описать себя в качестве жреца экзотического бога, при этом (если это не какой-то особый сеттинг с особыми правилами, где жрецы использующие смайт являются симптомами апокалипсиса и убиваются при рождении) его решение вполне может ни на что внутри мира не повлиять.
Уточню: Я верно понимаю, что ты трактуешь привязку системы к описаниям в днд5 обязательной? Потому как я не утверждаю, что подход, при котором классы воспринимаются номенально, а не выражают некую внутриигровую сущность, является единственно верным. Я лишь считаю, что обратное утверждение - это вопрос сеттинговый, а не системообразующий.
Чем этот пример отличается от предыдущего?
Не-не, ты кажется не понял. Вот у нас в мире есть два типа персов, которыми мы хотим играть: кастеры и файтеры. Их оцифровали такими-то классами и выяснилось, что файтеры слабы и ничтожны перед магами. Мы хотим это исправить.
Что можно для этого сделать? Если рефлавор так хорош, то почему бы просто не взять те самые мощные классы кастеров и рефлавнуть их в файтероидов? Это намного менее трудоемко, чем писать целую книгу с кучей механик. Т.е. это мы не вместо арбелета воображаем файтеру огненный жезл, а совсем наоборот: взяли класс визард и сказали, что это воин. Вуаля, никакого дисбаланса кастеров и не кастеров нету. Проблема решена.
Повторюсь, что мы выкидиваем слабый класс файтера в топку и берем нашему воину класс мага, но называем его воином, вот он и получается могучим воином, не хуже визарда 20. Так вот я утверждаю, что рамках систем логики 3,5/5ки твое утверждение неверно, или по крайней мере ведет к неустранимым противоречиям, и лекарство получается хуже болезни.
И при этом он почему-то не будет уметь творить многие заклинания, которые в сеттинге доступны жрецам
Как ни бейся над рефлавором, а визард умеет летать и ни в телепортацию, ни в быстрый бег этого не переделать.
Тем, что речь не о том, что конкретная магическая способность недоступна рефлавнотому персонажу, а в том, что все его способности в точности соответствуют и обладают свойствами присущими другим явлениям игрового мира.
Я вижу здесь путаницу между социальной ролью и отношением в обществе к классу и функцией класса, его способностями.
Если есть визард со способностью творить заклинание полет, то в мире есть такие люди, которые могут перемещаться по воздуху с заданной системой скоростью столько-то раз в день, выполнив данные условия вроде мат компонентов и прочего. То что этот визард может быть самураем (видимо феодальным слугой некоего сюзерена) к вопросу отношения не имеет. Однако, если мы под самураем понимаем некоего воина, который по умолчанию не имеет никакого отношения к магии, то мы не можем взять для него класс визарда, т.к. тот умеет летать (хотя конечно ничто не мешает делать того же самурая, который по совместительству еще и увлевается магией и соответственно умеет летать).
Я считаю, что в логике и устройстве 3,5/5ки очень большой пласт механики имеет жесткую привязку к внутримировым реалиям. Как ни бейся над рефлавором, а визард умеет летать и ни в телепортацию, ни в быстрый бег этого не переделать.
Ещё раз. Что мы хотим исправлять? "Картинку" или баланс?
Да, вполне себе годный вариант.
Ну, во-первых, визард-20 на самом деле лучший воин чем воин-20, лучший вор, чем вор-20 и так далее.
Во-вторых, даже если забыть об этом факте, то я не вижу этих твоих "неустранимых противоречий".Решение сказать, что визард это теперь воин вполне себе годное.
Покажешь мне эталонного жреца хранимого в палате мер и весов?
Серьёзно? Рефлафнуть полёт в бег или телепортацию для тебя проблема?
Ты очевидно как-то не правильно понимаешь слово "рефлаф". Рефлафнутый в воина маг точно не отвечает утверждению "все его способности в точности соответствуют и обладают свойствами присущими другим явлениям игрового мира". Они как минимум иначе выглядят. А это именно свойство игрового мира, в отличии от кубов урона, бонусов атаки и прочего.
Вот у нас в мире есть два типа персов, которыми мы хотим играть: кастеры и файтеры. Их оцифровали такими-то классами и выяснилось, что файтеры слабы и ничтожны перед магами. Мы хотим это исправить. Что можно для этого сделать? Если рефлавор так хорош, то почему бы просто не взять те самые мощные классы кастеров и рефлавнуть их в файтероидов? Это намного менее трудоемко, чем писать целую книгу с кучей механик. Т.е. это мы не вместо арбелета воображаем файтеру огненный жезл, а совсем наоборот: взяли класс визард и сказали, что это воин. Вуаля, никакого дисбаланса кастеров и не кастеров нету. Проблема решена.
Не понимаю иронии. Если у нас в сеттинге жрецы оцифрованы этим классом, то у него есть список заклинаний, к которому (если мы следуем правилам, а мы считаем, что мы им следуем) все жрецы имеют доступ. Соответственно все обитатели мира имевшие дело со жрецами знаю, что они умеют творить такие-то заклинания.
А я вижу смешение сеттинговых и системных реалий. Ничего не мешает мне создать сеттинг, в котором не будет никаких ожиданий от класса и от его способностей. Соответственно для жителей этого мира жрецы бога заклинаний стреляющие фаерболами, будут не менее жрецами, чем жрецы бога generic'а, делающие все, что должны делать по пхб.
А если в мире есть визарды, которые умеют летать с помощью заклинания полета, но есть так же и монахи, которые могут бегать по воздуху с помощью чи силы полета (игротехнически ничем не отличается от полета, даже меморайзить надо), есть так же воины, которые умеют запугивать воздушных духов и заставлять их переносить себя по воздуху (игротехнически также ничем не отличается от полета), есть воры, которые ловко обманывают гравитацию... все эти классы имеют запись "визард 20" в чарнике.
Вот сколько ни бьюсь - не вижу особой жесткости. Любой способности можно поменять описание, при этом полностью сохранив игромеханический эффект. И не понимаю, почему полет, не может быть улучшенной версией бега по воздуху с повышенным уровнем маневренности.
Хорошее решение. Хотя на мой взгляд причина по которой нужно было искать способ усилить файтероидов - вовсе не в необходимости выровнять их роль, с ролью кастеров. Оно было нужно, чтобы сбалансировать разные игровые механики. Все же не всем нравится меморайз и ограничения способностей количеством применения в день.
4ка кстати решила проблему дисбаланса именно отсечением альтернативных механик, сделав всех "визардами".
А если обитатели мира привыкли к тому, что жрецы бывают разными?
Баланс ессно, тоб ведь ради этого выпустили.
Дык в том-то и дело, что наш воин, на самом деле как раз системно и есть визард-20. Потому и не хуже
Неустранимые противоречия будут в том, что все его способности внешне постулируемые воинскими и немагическими на самом деле будут точно такими, которые разрабатывались для оцифровки магических эффектов.
Если у нас в сеттинге жрецы оцифрованы этим классом, то у него есть список заклинаний, к которому все жрецы имеют доступ.
Ну попробуй. Мне даже интересно, имхо проблема нерешаемая. (Уточню, что собственно системные свойства полета (которые взяты из свойств наших представлений о полете) нельзя трогать. Т.е. персонаж требуется время, чтобы попасть в точку назначения соответственно его скорости, он не может перемещаться сквозь твердые препятствия, может преодолевать водные пространства и т.д., его могут заметить, в него могут стрелять из луков или дальними заклинаниями пока он перемещается и т.д.)
Ну под свойствами я понимаю конечно все за исключением того самого внешнего описания.
Ну я же вот выше приводил пример с рефлавом воина в мага: ну он заявляет, что творит огненные заклинания и описывает как пылающими вихрями атакует врагов, но ренж у него как у топора, урон как у топора и тип тот же, и эти эффекты ни разу не похожи на эффекты огня,
(раз у нас кулаки пылают огнем, то и урон они наносят подобный же урону от костра и система нам должна выдать соответствующий результат)
(вместо ожидаемого свойства урона от огня наблюдаем свойства характерные для топора)
Не понял. Как это не будет никаких ожиданий от класса и способностей?
Очевидно, что тем не менее жители мира будут различать тех жрецов, которые получают силы и тех, что просто "исполняют административную работу".
Не говоря уже о том, что эти воры, монахи и воины при том не будут обладать целой кучей ожидаемых от них умений.
В общем случае я категорически не согласен, что любой способности можно поменять описание в произвольных пределах.
Да и сам пресловутый меморайз. Его многие готовы принять как магическую фишку, описание того как работает магия, но вот для "файтеров" уже нет, совсем "не нравится".
ведь есть представление, что там всех сделали именно визардами. Т.е. характерные для магии особенности все равно "просвечивают".
Очевидно, что тем не менее жители мира будут различать тех жрецов, которые получают силы и тех, что просто "исполняют административную работу"
А разговор про картинку.Баланса, как игромеханической величины, внутри сеттинга в любом случае нет и быть не может.
Нет, ты не понял. Визард-20 лучше всех остальных может делать всё.Именно поэтому рефлафнуть визарда в варвара или монка вполне себе не сложно.
Внутри мира игры никаких противоречий не будет. И нет, они не будут "точно такими, которые разрабатывались для оцифровки магических эффектов", они будут ИНАЧЕ ВЫГЛЯДЕТЬ. А никакой оцифровки внутри мира НЕТ.
С чего бы это? О_о
Всё точно так же как в случае с обычным полётом но выглядит как в том же Portal, наш летун телепортирует себя на некоторое расстояние вверх, начинает падать и на какой-то высоте телепортирует себя опять вверх изменив вектор скорости с "вниз" на "вверх". Так и летим. Ну или просто много коротких-коротких телепортаций. С заданной скоростью, невозможностью пробить стену кроме как лбом или бумажную, ибо портует недалеко, стрелять по нему можно, увидеть тоже.
И зря. Описание это тоже свойство. При чём "внутри игры" это единственное свойство.
Они выглядят как эффекты огня.
Мне немного лень искать, но система как она есть, без всяких рефлафов регулярно выдаёт не соответствующий результат.
Раны от огня-который-на-самом-деле-топор выглядят именно как ожоги, а не как разрубы.Почему огонь-который-на-самом-деле-топор не тухнет в воде, не причиняет дополнительный урон водяным элементалям и обжигает огненных? Таинство великое сие есть.
А вот так. Сюрприз. Внутри игры, если у нас не OotS ни у кого НЕТ классов! Оттого и нет (и быть не может) ожиданий.
Не очевидно.
есть картинка, наш бравый воин с большим дрыном, он слишком слаб по сравнению с кастерами.
А. Вот ты про что. Но нет, мне так не кажется, потому что его способность все делать лучше других связана с вариативностью и мощностью магии, т.е. как раз с довольно флаворно не нейтральной особенностью.
Внутри мира нет оцифровки, но его явления взаимодействуют друг с другом в соответствии с их оцифровкой
все свойства по взаимодействию с другими игровыми явлениями будут именно такими, какими они были придуманы в системе для оцифровки другого явления.
В дынде есть класс жреца, у него фича такая иметь доступ ко всему своему спеллисту. Это же очевидно, что все представители этого класса имеют доступ к этому спеллисту, просто по определению!
На какое же расстояние эта телепортация происходит, что мы стену преодолеть не можем?
Ты уверен, что его будет при этом нормально видно?
А почему тогда стрелки не получают штрафов на прицеливание по нему, хотя такая дерганая траектория явно должна этому мешать?
Имхо, бред какой-то.
Нет, не единственное. У любого явления в игре целая куча свойств и все они по взаимодействию с другими явлениями игрового мира.
Но все их взаимодействие со всем окружающим в мире идентично взаимодействию с топором, а не с огнем.
Ну у слизей же иммун к рубящему и уязвимость к огню, а эти кулаки их не дамажат, Карл!
Вот это по-моему полная ерунда противоречащая сути системы.
Внутри игры есть профессии, сферы деятельности и способности.
Ты компьютер от пишущей машинки отличать умеешь?
Ну так. Боги одаривают своих жрецов тем. что они просят. Хотят - дадут визардовский спелл лист. Хотят - дадут паладинский и смайты. Захотят - и дадут 4 атаки в раунд и доступ к домену элдрич найта. И не гнушаются научить своих жрецов стрелять из лука, превращаясь в медведя. И тогда если жрец не наденет свой холи символ, никто и не поймет что это жрец. Где тут противоречие?
Ожидаемых кем? В любом случае, ожидание - это сеттинговый вопрос.
Неостановимый, зависабельный, развязывающий ноги и не вызывающий усталости бег. Не менее магично, чем сам полет.
Да ни каких проблем в том, чтобы назвать это файтерской фишкой. Главное, чтобы альтернативную механику (которая в 3.5 относилась к некастерам) не убирали. Важно только ее наличие и отсутствие, что было сделано добавлением эссенциальных классов (кстати как кастеров, так и не кастеров).
Это особенности характерные тому, какими были маги в 3.5, а не особенности от природы присущие только магам.
Не очевидно. Вне сеттинга, где это - обязательно, не очевидно.
Ну ок был выпущен ToB. И? Чем он принципиально отличается от "ну возьмите визардов и скажите, что он выглядят как воины"?
Не обязательно. Оцифровка только указывает на качественные переходы. Жив/мёртв/ранен. Но не указывает как именно ранен.
С чего бы? Все свойства по взаимодействию будут такими какими их назначили. Раз уж ты про общее воображаемое пространство заговорил.
В D&D - есть класс жрец. В Фаэруне класса жрец нет.Как и IRL нет класса "солдат".
На какое опишем, на такое и происходит.
Уверен. Так в ТТХ способности сказано.
См выше.
Что никак не отрицает того, что я рефлафнул полёт в телепортацию.
И вся эта куча свойств - описание.
Нет. Они оставляют ожоги, а не рубленные раны.
Это особая магия. Она так работает.
И внутри игры никто не мешает быть священником ни визарду, ни паладину, ни коммонеру.Самым настоящим священником.
По-твоему - может быть.
А рефлавор не рассматривается? Что мешает играть классом паладина, называя себя клириком?
Но вот скажи, а где здесь рефлавор? Происхождение способностей большинства классов системой вовсе не регулируется и оставлено полностью как сеттинговый вопрос (хотя все-таки исходя из коммон-сенса ожидается (игроками, пользователями системы), что такие "мирские" сферы деятельности как плутовская доступны через естественное обучение). Общественная роль класса тоже системой напрямую не регулируется (не считая влияния через те способности, которая система им присваивает). Получается, что ты вовсе не класс рефлавору подверг. Вновь повторю, что ты по-моему смешиваешь общественную функцию класса и собственно то, что он из себя представляет благодаря своим способностям.
Игроками конечно. И я бы не сказал, что это сеттинговый вопрос, разве что в очень широком смысле.
Нет, не только магам из 3,5ки. Создание эффектов воздействующих на площадь и на расстоянии, влияющих на поведение и прочее, связываются в сознании с магическими (ну или технологическими эффектами), т.к. естественные способности людей такого обычно не позволяют.
Ну ок, вот есть группа людей умеющих кастовать лечение ран и группа не умеющих этого делать. Как ты представляешь себе ситацию, когда различие между ними для взаимодействующих с этими группами не заметно?