плотно сплетён с религиозными охаживаниями духа машины везде где он может быть (как я понимаю, имеется в виду автоматизированный машинный интелект),
Зависит от того, насколько это надо запихнуть в фркус. Ещё вариант - два скилла: один для рутинных операций (милостью императора да будет мне дозволено вынуть Защитника Праведных из сего снаряда и прочие расклинивания и оперирование техникой), а второй - для улучшения отношений с духами машин (разобрать двигатель и умастить каждую деталь освященным маслом, читая соответствующие литании. Да, с литаниями результат действительно лучше)
Как я понимаю, совершенно не обязательно - в общем-то в мире Вархаммера этим словом называются ещё и индивидуальные особенности машин, причём не все они имеют строго рациональную природу. Техноварварство там наличествует, но вроде не все вещи в мире с объективно существующими демонами и проч. есть последствия суеверий. Ну и не-механикус тоже часто если занимаются ремонтом, то с литаниями - которые включают в себя мнемоники по обслуживанию.
У настоящих жрецов - полноценные навыки ремонта и использования. В зависимости от степени гримдарка и ранга - без навыков разработки и/или дефолтов на них.У непосвящённых - навык "Религиозный обряд(культ машины)", который позволяет делать с техникой то, что обитатели нормальных миров делают от навыка Солдат или Член Экипажа.У всех их - может быть Delusion относительно природы машины и принципов работы ритуалов.
В Dark Heresy есть примущество, у тех кто вырос в мире улье, какой то там ритуал, который позволяет починить заклинившее оружие, а вот никому другому подобное не доступно.
могут ли вообще механикус игнорировать обрядку часть
и могут ли игнорировать её не механики
а обычные солдаты там и тому подобные проходимцы миров ульев? Им что, положено знать религиозные обряды или как считаете?
А если положено, то вообще откуда?
Dark Heresy - штука сложная, и конвертировать её таким образом я бы не стал. В бэке разное бывает.В зависимости от продвинутости и желания получить по голове палкой от консервативных товарищей.Аналогично.В пределах компетенции.Научены механикусами или коллегами, которых научили механикусы.
Dark Heresy у меня скорее как хорошая поддержка в описательной части. Достаточно много, подробно и на русском. Ибо свою конверсию я делают для новичков или вроде того, в беке Вахи. Что бы книжку открыли и могли как то персонажа собрать и представление получить в рамках вселенной. Потому делают модульную систему происхождение + профессия + свободные очки, по типу DH.Т.е. я верно понимаю, что механикус могут спокойно игронировать все обряды, если никто не смотрит? В теории, конечно.А вопрос механической реализации не посоветуете как реализовать?
Я склонен считать, что никаких "духов машины" вовсе нет.
У жрецов навык "Религиозный обряд (культ машины)" тоже наверняка будет, как я понимаю. Не столько для рутинных операций, сколько именно для взаимодействия с духами машин. В зависимости от того, насколько в эти отношения хочется углубляться, может быть как вспомогательным навыком (то бишь давать +1 к Оружейнику при успехе, -1 при провале), так и необходимым для работы с одушевленными машинами.
Я склонен считать, что никаких "духов машины" вовсе нет. Это просто свойственное людям стремление описывать любое сложное явление как одушевлённое. Соответственно, техножрец нормально ремонтирует технику (для своего ТУ), просто у него дурная привычка при этом читать молитвы. Я бы разрешил опустить молитвы как часть ускорения процесса при использовании правил Time Spent. А технику, который понимает, что молитвы вовсе не нужны - взять перк Efficient (тот самый, который снимает первые -2 из штрафа за спешку).
Я бы не был так категоричен. Я тоже когда-то пытался представить, что все эти молитвы духу и литании просто фон для вполне обыденной механической работы с механизмами, пока не наткнулся на такой фрагмент в в офф. приключении (вроде для Only War было написано). Там на складе "взбесился" дух машины какого-то погрузчика и начал разносить всё на права и налево. И в помещение вбежал техножрец, выставил перед собой свой топор-символ власти и молитвами начал приводить в чувство взбесившийся механизм. Почти как Гендальф с его "ты не пройдёшь". Я не говорю что это канон или вот так всё и есть, но с тех пор я стал воспринимать техножречество совсем по другому. It's magic. Кстати сразу вокруг культа возникло и больше пафоса и больше мистики. Согласись, довольно красиво выглядит такая картина: огромный зал, повсюду свисают провода, катушки, стоят когитаторы, непонятные устройства. Сотни техноадептов стоят вокруг механизмов, бормоча непонятные слова. И тут на высокой платформе появляется магос в окружении свиты и сервочерепов. И вот он проводит омнисианским топором в воздухе и громко, так что эхо разносит его слова по всему залу начинает произносить техномолитву. С каждым его словом тут и там с гулом начинают пробуждаться механизмы ото сна. Начинают проскакивать молнии на тесла катушках. Его слова подхватывают техножрецы, которые активируют руны согласно древних ритуалов. Голоса сливаются в один хор, который вторит магосу, возвышающемуся над сотнями людей в красных одеждах. Он своей властью сделал это, древние машины оживают, запускаю недоступные для понимания простого смертного процессы. Мне кажется, так культ машины, становится именно культом - загадочным, непостижимым и могущественным
Там на складе "взбесился" дух машины какого-то погрузчика и начал разносить всё на права и налево. И в помещение вбежал техножрец, выставил перед собой свой топор-символ власти и молитвами начал приводить в чувство взбесившийся механизм. Почти как Гендальф с его "ты не пройдёшь".
Как человеку с другой стороны этого процесса, мне дико неприятно, когда люди считают мои действия магией и/или отказываются сделать элементарные вещи. Независимо от того, предсказываю ли я будущее исходя из моих знаний физики и географии, или заставляю компьютер работать исходя из опыта, знания теории и способности читать то, что написано на экране.Очевидно, что топор содержит коды доступа, позволяющие удалённое или голосовое управление погрузчиком. Хотя возможно, что топор - просто мощная wifi-антенна, а коды доступа и компьютер для управления содержатся в самом техножреце.
Лично я представляю духов машины исключительно как AI.
По факту, не так уж и важно, есть ли духи на самом деле или их нет. Техномолитвы, очевидно, имеют воздействие(если бы духи были, то на них бы воздействовали псайкеры).
Совершенно зря. В вархе намоленность дает объективно измеримый эффект, и духи машины могут быть как чистым АИ, так и вполне реальными духами.
Учитывая что в вахе мысль материальна и именно эмоции и желания породили демонов, было бы странно если бы тысячелетия молитв к "духам машин" не вызвали подобный эффект. Ну и сущность "духов машин" скорее сродни чудесам веры, а не энергиям варпа, так что не факт что псайкер без специальных знаний может их почуять.
Насколько я знаю, практически все "духи" связаны с варпом.
Да и будет в машинах духи их бы чуяли псайкеры, так или иначе.
*закатил глаза* В вархе вполне себе существует откровенно одушевленные машины.