Вот, допустим, орки видят в ультрафиолете - что это им даёт?
Если с инфракрасные зрением - тепловидением - всё более-менее понятно, то что из себя представляет ультрафиолетовое?
В одном моём вечнонедописанном недосеттинге ультрафиолетовое зрение было прописано как способность несколько лучше видеть в темноте, в тумане, в дыму и при других условиях, снижающих видимость. Но я не до конца уверен, насколько это соответствует науке, и я сейчас не могу найти информацию, на которую я опирался, принимая это решение.
Даже если уф-зрение идёт бонусом к обычному?
Тут, как и с ИК зрением, очень хорошо сработает фонарь, который светит именно в таком диапазоне и не светит в видимом. Но я не вижу адекватных применений этому вне лабораторий волшебников и безумных ученых.
А орки из твоего примера, на самом деле, смогут лучше видеть следы крови
Персонаж с уф-зрением будет видеть защиту на банкнотах?
Современную - скорее всего нет (либо в крайне ограниченом варианте). Потому что современная защита предназначена для переизлучения УФ в видимый свет, т.е. для того, чтобы её видели персонажи с обычным зрением, когда защиту облучают УФ.
Сейчас где-то испуганно сжалась как минимум одна девушка-кошка...Если утрафиолетовое зрение = магическое зрение, и у нас орки всё ещё видят в ультрафиолетовом спектре, то не слишком ли жирно будет условным оркам выдавать неограниченный detect magic?
Мысль о том, что ультрафиолет - источник магии, это, конечно, забавный вариант мира тёмного солнца (а попутно "Роковых яиц" и много чего ещё)...
Будет. Но в негативе. Если УФ переизлучается в видимом свете, значит УФ не отражается, в то время как остальной поверхностью банкноты отражается.